Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Михаил Дектярев @mihaild

Быдлокодер

Send message

Да, если у нас есть две плоских волны одной частоты, то разность фаз, и, соответственно, интерференционная картина зависят только от волновых векторов и не зависят от частоты.

Насколько я понимаю, разность частот волн де Бройля, соответствующих разным энергиям, можно наблюдать в интерферометрии Рамзея - вероятность перехода атома под воздействием поля в возбужденное состояние максимальна если частота внешнего поля совпадает с разностью частот де Бройля возбужденного и основного состояний. Но это уже за границей того, что я могу проследить подробно.

Я не очень понимаю, о каком вторичном излучении речь. Тут даже первичного излучения нет - частица не излучает волны де Бройля, это способ её описания.

Длина волны бесконечна для покоюящейся частицы. Поскольку покоящихся частиц (со строго равным нулю импульсом) не бывает, то и бесконечной длины волны тоже не получается.

А как напрямую сдвинуть волну де Бройля, а потом сложить с несдвинутой?

Можно экспериментально обнаружить дифракцию электронов, и почти линейкой померить получающуюся длину волны. Но вывод зависимости дифракционной картины от длины волны всё равно использует частоту.

И тут я могу врать, но вроде бы выражение для длины волны выводится из выражения для частоты - из релятивистской инвариантности \nu = E / h находится фазовая скорость V = c^2 / v волны для движущейся частицы, соответственно \lambda = V / \nu = \frac{c^2 h}{v \gamma m c^2} = h / p.

Тут, наверное, есть много разных способов вывести одно и то же из немного разных постулатов. Де Бройль сразу постулирует E = h \nuво всех системах.

Вы же сами писали про скорости, близкие к скорости света.

Что такое "ощутимая частота де Бройля"? Как её ощутить? Если не вы её придумали - то кто? У этого изобретения должен быть автор, а у автора фамилия.

Формула \lambda = h/p верна.

Групповая скорость волны де Бройля - это скорость частицы. А произведение частоты на длину волны - это фазовая скорость волны.

Я не знаю, откуда ChatGPT взяло "групповую частоту". Термин ни на английском, ни на русском не гуглится, я его ни разу не слышал, и физического смысла в просто делении первых попавшихся величин подходящих размерностей не вижу.

Нет, длина волны покоящейся частицы равна бесконечности, а не нулю.

Я могу попробовать объяснить (насколько сам вспомню; я это сдавал, но это было давно и неправда), что тут происходит, Вам, если Вам это интересно. Объяснять это ChatGPT я не готов.

v - скорость частицы (она же групповая скорость волны), \lambda - длина волны, \nu - частота (пишите, пожалуйста, формулы красиво, отличить ν от v с моим зрением/шрифтами нетривиально).

\lambda = h / p = \frac{h}{\gamma m v}

\nu = E / h = \frac{m c^2 \gamma}{h}

Это верно для вообще любых скоростей.

Перемножая, получаем \lambda \nu = \frac{c^2}{v}. Понятно, что при v \approx c, \frac{c^2}{v} \approx v. Но не очень понятно. что Вы хотите из этого получить.

Ну прочитайте то, что написано по вашей же ссылке (в общем случае ChatGPT верить, конечно, нельзя, но в данном случае ошибок, вроде бы, нет).

Соотношение E=h\nu универсально, но E в нём — полная энергия частицы

Дальше он, с Вашей подачи, изобретает какую-то "фазовую" и "де Бройлевскую" частоту. Пытаться разбираться в наведенных галлюцинациях смысла не вижу.

Я вам выше процитировал непосредственно де Бройля. Можно что-то посовременнее найти, но смысла нет.

У него английским по белому написано (1.1.5) https://fondationlouisdebroglie.org/LDB-oeuvres/De_Broglie_Kracklauer.pdf, что порции энергии с массой m_0 сопоставляется "периодический феномен", с частотой по формуле h \nu_0 = m_0 c^2, где частота берется в системе покоя пакета (в разных системах частоты разные).

Что такое "частота де Бройля", которая равна нулю в системе покоя? Где про неё написано, кроме галлюцинаций чатбота?

Они и расплываются. Если свободная частица движется, то область пространства, в которой её можно обнаружить, становится больше.

Частота де Бройля покоящейся частицы ненулевая. Длина волны, действительно, бесконечна.

One may imagine that, by cause of a meta law of Nature, to each portion of energy with a proper mass $m_0$, one may associate a periodic phenomenon of frequency $\nu_0$, such that one finds:

h\nu_0 = m_0 c^2

The frequency $\nu_0$ is to be measured, of course, in the rest frame of the energy packet.

// что тут с редактором, как он решает, где рендерить $\TeX$, а где оставлять формулы в долларах?

Связь частоты с энергией, и длины волны с импульсом одинаковая у фотонов и массивных частиц, в этом, собственно, и состоит идея де Бройля. А вот связь длины волны с частотой - у фотонов и массивных частиц разная.

Это выводится из того, как выглядят волны разной частоты с учетом релятивистского замедления времени. Если считать, что тело движется "примерно" со скоростью $v = \beta c$, то соответствующая ему волна будет выглядеть как набор волн - каждая с фазовой скоростью примерноc / \beta, но зависящей от частоты. Сумма этих волн будет двигаться с групповой скоростью, равной "примерно" $c \beta$.

Довольно неплохо ИМХО написано у самого де Бройля https://fondationlouisdebroglie.org/LDB-oeuvres/De_Broglie_Kracklauer.pdf (страница 11).

В каком смысле электрон "является электромагнитным возмущением"?

В любом случае - для волны де Бройля, скорость волны берется равной скорости частицы. Которая для массивных частиц меньше скорости света.

Я не очень понимаю, в чем вопрос. Что такое "частица, являющаяся неким электромагнитным возмущением, у которой скорость отличается от скорости света"?

Да, импульс фотона определяется из скорости, в чем проблема?

Там не совсем сведение к нему, а алгоритм определения, кто выиграет при оптимальной игре в широком классе игр.

Игры такие: у нас есть набор досок, текущий игрок делает ход на одной из досок (состоние остальных не меняется), потом другой делает ход на одной из досок, и т.д. На каждой доске могут быть свои правила игры, лишь бы гарантировано рано или поздно на ней ходы закончились. Проигрывает тот, кто не может сделать хода ни на одной из досок. Ним - частный случай такой игры: каждая кучка камней - это доска, ход - взятие камней из неё.

Функция Шпрага-Гранди для состояния игры определяется рекурсивно. Если нельзя сделать ни одного хода, то она равна нулю. В противном случае, смотрим на все состояния, которые можно получить из текущего за один ход, считаем функцию Шпрага-Гранди для каждого из них, находим минимальное число, которое получить нельзя, и объявляем его значением функции Шпрага-Гранди текущего состояния.

Например, для нима с одной кучкой функция Шпрага-Гранди - это просто число камней в кучке (за один ход можно получить любое меньшее число камней, а вот столько сколько было оставить нельзя).

И зачем нужна вся эта история. Теорема Шпрага-Гранди утверждает, что

  1. Если функция Шпрага-Гранди текущего состояния равна нулю, то при оптимальной игре текущий игрок проигрывает, иначе - выигрывает.

  2. Функция Шпрага-Гранди игры на нескольких досках равна ним-сумме (также известной как побитовое исключающее или) функций Шпрага-Гранди отдельных досок.

Из расходимости производных ничего про производную предела не следует. У\cos(n^2 x)/nпроизводные безобразные, а предельная функция гладкая.

Да, я про ограничения на холодное оружие. Они конечно работают как всё госрегулирование, но тем не менее являются примером "внедрения систем безопасности" в бытовые приборы (в виде запрета элементов, упрощающих небезопасное использование).

Скорее потому что это не получается сделать без большого ущерба для основного использования. В ножи такие системы безопасности давно внедряют.

1
23 ...

Information

Rating
11,646-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity