Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Архитектура CMS

Reading time8 min
Views18K
Имея более чем достаточно времени, увлекся я размышлениями о создании гибкой, многофункциональной, но относительно простой CMS для программистов и её конфигураторов-пользователей. Некоторые идеи были навеяны потенциальными возможностями CMS Drupal. И вот теперь, увлеченный уже реализацией идей и имея успешные промежуточные результаты, я решил рассказать об архитектуре создаваемой CMS. По ходу прочтения общая картина возможностей CMS должна прорисовываться сама, во всяком случае, для программистов:)

Архитектура CMS


Архитектура создаваемой системы основана на модульном принципе. CMS полностью строится из модулей, как детский домик из кубиков. С целью достижения гибкости и простоты взаимодействия модулей, необходимо было достичь минимальных действий для использования модулей любым компонентом системы без необходимости создания жестких связей, а также сделать возможность легкого расширения действий модулей с помощью других модулей.
CMS — совокупность модулей
Читать дальше →

LINQ для PHP. Часть 2. Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе

Reading time9 min
Views5.4K
Как можно было заметить из моей предыдущей статьи со сравнением библиотек LINQ для PHP, библиотек много, а качества мало: ленивые вычисления не реализованы ни в одной библиотеке, тесты есть в половине случаев, типы коллбэков ограничены, а иногда и вовсе незнамо что выдаётся за LINQ. Поэтому я написал свою библиотеку. Встречайте:

YaLinqo — Yet Another LINQ to Objects for PHP

Возможности:

  • Самый полный порт .NET LINQ на PHP, со многими дополнительными методами. Некоторые методы отсутствуют, но работа ведётся. Всего реализовано более 70 методов.
  • Ленивые вычисления, текст исключений и многое другое, как в оригинальном LINQ.
  • Детальная документация PHPDoc к каждому методу. Текст статей адаптирован из MSDN.
  • 100% покрытие юнит-тестами.
  • Коллбэки можно задавать замыканиями, «указателями на функцию» в виде строк и массивов, строковыми «лямбдами» с поддержкой нескольких синтаксисов.
  • Ключам уделяется столько же внимания, сколько значениям: преобразования можно применять и к тем, и к другим; большинство коллбэков принимает на вход и то, и другое; ключи по возможности не теряются при преобразованиях.
  • Минимальное изобретение велосипедов: для итерации используются Iterator, IteratorAggregate и др. (и их можно использовать наравне с Enumerable); исключения по возможности используются родные похапэшные и т.п.

Пример кода:

// Отфильтровать продукты с ненулевым количеством, поместить в соответствующие категории,
// отсортированные по имени. Продукты отсортировать сначала по убыванию количества, потом по имени.

from($categories)
    ->orderBy('$v["name"]')
    ->groupJoin(
        from($products)
            ->where('$v["quantity"] > 0')
            ->orderByDescending('$v["quantity"]')
            ->thenBy('$v["name"]'),
        '$v["id"]', '$v["catId"]', 'array("name" => $v["name"], "products" => $e)'
    );

Детальное описание, обсуждение архитектуры, ссылки

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Вычислительная геометрия, или как я стал заниматься олимпиадным программированием.Часть 1

Reading time8 min
Views136K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это моя вторая статья, и мне хотелось бы поговорить о вычислительной геометрии.

Немного истории


Я являюсь студентом уже 4 курса математического факультета, и до того как я начал заниматься программированием, я считал себя математиком на 100 процентов.

В конце первого курса мой преподаватель по информатике, который занимается олимпиадным программированием, обратил на меня внимание. Им как раз не хватало одного математика в команду. Так потихоньку меня начали приучать к олимпиадному программированию. Скажу честно, для меня это было очень сложно: для человека, который узнал слово Delphi на первом курсе. Однако мой преподаватель оказался очень грамотным специалистом и нашел хороший подход ко мне. Он начал давать мне математические задачи, который я сначала решал чисто математически, а уже потом писал код (с грехом пополам).

Мне очень нравится подход моего преподавателя: «разберись с этой темой, а потом расскажи нам, да так чтоб мы все поняли».

Итак, первой на самом деле важной задачей, с которой мне поручили разобраться, было именно вычислительная геометрия, необходимо было разобраться в типичных задач этого раздела информатики. И я решил подойти к этой задаче со всей ответственностью.

Я помню, как долго мучился с этими задачами, чтобы они прошли все тесты на сайте informatics.mccme. Зато теперь я очень рад, что прошел через все испытания и знаю, что же такое задачи вычислительной геометрии.
Читать дальше →

Wordpress Plugin длиной в одну страницу

Reading time12 min
Views29K
Почему люди любят Wordpress? Потому что с ним просто работать. В нём нет гибкости большущих CMS вроде Joomla и Drupal, — а значит, не запутаешься. И ещё он очень популярен — а значит, можно найти плагины на все случаи жизни.

Неспроста несмотря на осуждение со стороны Lurkmore.ru, Wordpress-ом пользуются и Герб Саттер, и Марк Шаттлворт, и много кто ещё. Например, я.

В своих записях я очень часто ссылаюсь на чужие блоги. И мне пришла идея — а почему бы не показывать рядом с ником человека, на которого я ссылаюсь, ещё и значок его сервиса? Например, птичку из твиттера или букву B из блогспота? Похожий функционал есть, например, в Википедии, да и многие блогохостинги это позволяют (например, Dreamwidth).

Так и родился плагин для Wordpress Rikki's WP Social Icons. Позволяет за один клик мышкой добавить ссылку на эккаунт в каком-нибудь сервисе, от социальной сети до GitHub.
Читать дальше →

Ремесло программиста. Золотые правила

Reading time14 min
Views29K
imageДанный пост представляет собой выдержку «золотых правил» из примечательной книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста».

Кто-то освежит память, кто-то сверится как с чек-листом, а кто-то заинтересуется и прочтет книгу. Т.к. пост получился достаточно объемным, можно добавить его в закладки и периодически к нему возвращаться.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

База по языкам программирования: Принцип сохранения функционала

Reading time4 min
Views11K
Продолжаю выкладывать выдержки из вводного курса нашей компании по промышленному программированию.

Часть вторая: Принцип сохранения функционала



Рассказывается чем вредны конфиги и почему писать много кода — плохо. Другие части можно найти тут.

Читать дальше →

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

Три возраста паттерна Singleton

Reading time5 min
Views96K
Паттерн Singleton появился, пожалуй, как только появились статичные объекты. В Smalltalk-80 так был сделан ChangeSet, а чуть в самых разных библиотеках стали появляться сессии, статусы и тому подобные объекты, которых объединяло одно — они должны были быть одни-единственные на всю программу.

В 1994 году вышла известная книга «Паттерны проектирования», представив публике, среди 22-х прочих, и нашего героя, которого теперь назвали Singleton. Была там и его реализация на C++, вот такая:
Читать дальше →

Скринкаст: монада Maybe на языке C#

Reading time1 min
Views21K
Небольшая иллюстрация того, как на языке C# реализовать монаду Maybe и зачем это вообще нужно. Смотреть видео рекоммендуется в разрешении 720p.



Сопутствующую статью можно найти тут (англ. яз.). Комментарии приветствуются!

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →

Насколько крупны порносайты?

Reading time3 min
Views77K


Хорошо известна старая поговорка, гласящая, что Интернет был создан для порнографии. Увеличение скорости соединения по всему миру, онлайн-вещание видеороликов, видеочаты и живое общение, оптимизация трафика, огромные хранилища и безотказный хостинг — всё это лишь следствия запросов порноиндустрии.

Согласно отчету принадлежащей Google рекламной сети DoubleClick, которая отслеживает посетителей по cookies, в числе 500 самых посещаемых сайтов сети есть десятки порнографической направленности. Xvideos, самый крупный порносайт мира, получает 4,4 миллиарда просмотров страниц в месяц, что в три раза больше, чем CNN или ESPN, и в два раза больше, чем Reddit. LiveJasmin, YouPorn, Tube8 и Pornhub — огромные веб-сайты, посещаемость которых ниже лишь гигантов уровня Google или Facebook.
Читать дальше →

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views310K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →

Блокировка мобильных паразитов

Reading time2 min
Views163K
Многие пользователи мобильных телефонов жалуются на то, что с телефона списываются большие суммы, на то, что им приходит раздражающая ненужная реклама, на то, что операторы постоянно подключают им ненужные сервисы, которые ещё и начинают списывать средства, если их вовремя не отключить (музыка вместо гудков, погода и т.п.).

Но очень немногие знают, что все эти проблемы можно просто и быстро устранить.



Достаточно позвонить в абонентскую службу (лучше это делать прямо с мобильного телефона) и попросить включить несколько бесплатных услуг.
Читать дальше →

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →

«Непофигизм» — опыт создания некоммерческого проекта (три года выдержки)

Reading time6 min
Views5.1K


Несколько недель назад проекту «Непофигизм» исполнилось три года, что, на мой взгляд, является достаточно серьезным «возрастом». Некоммерческому проекту, который работает исключительно на голом энтузиазме и которому не помогают материально ни инвесторы, ни единомышленники, сравнительно непросто прожить дольше одного года, так что можно с уверенностью констатировать как минимум единственный факт: проект определенно является востребованным.

Настоящая публикация – не только и не столько попытка пиара (ради чистоты эксперимента все предыдущие публикации двухлетней и более давности перенесены в черновики), сколько попытка поделиться с участниками Хабра опытом разработки и поддержки некоммерческого проекта, опубликовать типичные и нетипичные ошибки, рассказать о том, как мы с ними справлялись и как не справлялись.

По причине того, что размер текста превышает разумные пределы, публикация будет разделена как минимум на две части: в первой части я расскажу о том, как проект создавался, как эволюционировал, как дорабатывался; во второй части, если моя карма не упадет до отрицательных значений, я расскажу об ошибках, обломах, фэйлах, недоработках, приступах бессилия и о том, как мы что-то героически преодолели, а что-то преодолело нас, а еще я постараюсь ответить централизованно на критику и вопросы, имеющиеся в комментариях к первой публикации.

Кроме того, в связи с тем, что многие хабраюзеры крайне негативно относятся к публикациям в соответствующих хабах, все активные гиперссылки будут вынесены в финальную часть статьи и их количество не будет превышать разумных пределов.

Итак, начнем?
Читать дальше →

Кастомизация ProgressBar в Android

Reading time4 min
Views37K
Периодически возникает потребность заменить стандартный круговой ProgressBar на какой-либо свой.

Обычно визуальное восприятие у людей более обострено, так что сразу приведу пример нескольких вариантов ProgressBar


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity