Search
Write a publication
Pull to refresh
202
0
Send message

Геотаргетинг nginx, частный случай

Reading time4 min
Views16K
Возникла задача сделать геотаргетинг для регионов России на новостном сайте, т.е. при заходе на главную страницу, должно происходить перенаправление на региональную страницу сайта с адресами вида: region/[номер региона], причем перенаправление клиента должно осуществляться на nginx-е без передачи данных на апач, в противном случае это лишняя ненужная нагрузка на сервер.
Читать дальше →

Siklu — беспроводной гигабит без частот. Опыт инсталляции

Reading time2 min
Views69K
Перед провайдерами очень часто встает задача быстро пройти 2-3 км с высокой скоростью — подключить новый дом или группу домов, перейти реку или шоссе. Согласование и прокладка оптики занимает месяцы.
Сегодня я вам расскажу о решении, позволяющем построить гигабитный линк за пару часов — SIKLU. И не нужно проходить долгую процедуру согласования частот — оборудование просто регистрируется в Роскомнадзоре.

Диапазон 70-80 ГГц — это новая страница развития беспроводных технологий. Для беспроводной связи выделено целых 10 ГГц (71-76 и 81-86 ГГц), а такая широкая полоса дает возможность развить гигабитные скорости. До недавнего времени оборудование миллиметрового диапазона было очень дорого — многие десятки тысяч долларов за пролёт, что отпугивало большинство провайдеров. Но вот появилось первое недорогое решение (от $4000 за пролёт), и рынок тут-же оживился. В результате уже за первый год системы EtherHaul компании Siklu заняли доминирующие позиции на рынке. Мы протестировали доступное решение со встроенной однофутовой антенной, позволяющее создать надежный (99,995%) канал на расстоянии до 2 км при любой погоде. Само устройство компактное, лёгкое, с медными и оптическими гигабитными интерфейсами на борту.


Читать дальше →

Conficker — из пушки по воробьям

Reading time8 min
Views43K
Conficker — семейство вредоносного программного обеспечения, относящегося к категории червей. Conficker — название, наиболее часто употребляемое в прессе и образованное путем перестановки частей домена trafficconverter.biz, к которому обращалась первая версия ВПО, согласно другой версии название образовано от английского слова configuration и немецкого слова ficker (синоним английского fucker). Среди зарубежных антивирусных компаний используется название Downadup, а так же Kido в классификации Kaspersky Lab. Первые образцы были обнаружены в ноябре 2008 года. По состоянию на январь 2009 было поражено около 9 миллионов компьютеров во всём мире. Столь большое число обусловлено использованием для своего автоматического распространения уязвимости службы Server операционной системы Microsoft Windows MS08-067. Следует отметить, что на момент распространения компания Microsoft уже выпустила обновление безопасности, устраняющую данную уязвимость. Однако тот факт, что обычные пользователи, как правило, не уделяют должного внимания механизму постоянного обновления операционной системы (в том числе из-за использования «пиратских» копий), сыграл немаловажную роль. К сожалению, в очередной раз на практике было продемонстрировано пренебрежительное отношение к вопросам компьютерной безопасности. В апреле 2009 года размер ботсети оценивался в 3.5 миллиона.
Существует пять основных модификаций Conficker, обозначаемых буквами A (21 ноября 2008), B (29 декабря 2008), C (20 февраля 2009), D (4 марта 2009), E (7 апреля 2009). В терминологии некоторых антивирусных компаний используется наименования A, B, B++, C, D соответственно.
Читать дальше →

Gamma Gallery — отличная адаптивная галерея

Reading time3 min
Views62K
Создание фотогалереи для адаптивного дизайна — не самая простая задача. Следует учитывать отображение на экранах различной ширины, при этом не загружая слишком много графики на мобильных устройствах. Хорошее решение — Gamma Gallery, выглядит очень круто.



Демонстрация | Исходники
Читать дальше →

Тегирование EXE файлов без повреждения цифровой подписи

Reading time5 min
Views21K


Всем привет!

Мы хотим рассказать о нашем опыте исследования цифровых подписей Windows PE файлов и возможном варианте использования их особенностей в своих целях. Если вам интересны технические подробности или просто чтиво о, казалось бы, давно известных вещах, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Визуализируем геоинформацию из логов на web-карте в реальном времени

Reading time9 min
Views17K


Дабы не было двусмысленностей, обозначу суть. При приёме на новую работу мне дали тестовое задание, которое кратко можно описать так: «Написать аналог Glow для геовизуализации событий входа пользователей в кастомерку интернет-магазина». Проще говоря, необходимо мониторить лог системы на предмет возникновения определенных событий и в случае оных выполнять (в данном случае) отображение точки на карте, которая будет определяться IP-адресом пользователя. Цель реализации: создать приятную на вид «игрушку» для презентационных целей, способную погрузить смотрящего в нирвану гармонии и эстетического наслаждения. Основным условием было использование в процессе разработки стека Java-технологий, чем обусловлено принятие многих решений. Кроме этого, было решено реализовать это в виде одностраничного сайта. А поскольку с Java и web я был знаком крайне поверхностно (писал в основном на C/C++), пришлось многому научиться. Что ж, будем разбираться вместе.
Статья рассчитана на интересующихся и начинающих, однако не «разжевывает» простые вещи, с которыми можно ознакомиться с помощью документации или специализированных статей. Наиболее полезные ресурсы, ссылка на исходники (распространяются по лицензии BSD) и ссылка на рабочую версию приведены в конце статьи.

Читать дальше →

Разбор картинки в текст: простой алгоритм

Reading time2 min
Views35K
Корни истории уходят в те годы, когда один из кланов древней текстовой игры «Бойцовский клуб» заказал у меня, молодого программиста на Perl, капчу для игры. Пара бессонных ночей — и четыре ровных цифры готовы вместе с проверкой ввода.



Через несколько дней пришёл другой, не менее уважаемый клан, и заказал парсер той самой капчи. Для её разбора пришлось потратить гораздо больше времени, никакого Ocrad тогда ещё не было, но был найден очень простой и рабочий способ.

Через неделю пришёл третий, и самый заслуженный в игре клан, и заказал новую капчу. Через пару месяцев перетягивания одеяла почти все топовые кланы обогатились на новые картинки-артефакты, их программисты на ворох разноцветных бумажек, проект — на кучу генераторов чепухи, а лично я на бесценный опыт.







Совсем недавно этот опыт пригодился для разбора тысяч телефонных номеров с одного из сайтов из изображения обратно в текст. Алгоритм использовался тот же самый, и я хочу им поделиться. Вот отвёртка и молоток, а что вы ими соберёте — синхрофазотрон или гравипушку — уже ваше личное дело.
Читать дальше →

Инструменты для оптимизации сайта под Retina

Reading time1 min
Views23K
В последнее время появляется все больше устройств с экранами, плотность пикселей которых очень высока: компания Apple выпустила MacBook с Retina, Google анонсировал Nexus 10 с разрешением 2560x1600 пикселей. Вместе с современными технологиями приходят новые проблемы для разработчиков сайтов. Например, на новых экранах растровые изображения смотрятся не очень хорошо, их необходимо оптимизировать под Retina. В этой подборке представлены некоторые инструменты, помогающие в этом.

Picturefill (демо), автор Scott Jehl


Делает изображения адаптивными и независимыми от разрешения экрана.

Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Отрезаем голову в nginx

Reading time1 min
Views24K
Не так давно я рассказывал, как у нас в Topface устроено хранение и раздача пользовательских картинок на Topface Developer Day (презентация на speakerdeck). Картинки мы нарезаем на лету в nginx с помощью image_filter.

Люди в основном продолговатые в вертикальном направлении и фотографии себя для сервиса знакомств делают соответствующие, дизайнеры хотят квадратики, а nginx вырезает людям не совсем то, что интересует людей (лицо я имею в виду). На примере longcat получается примерно следующее:

longcat
Как с этим жить

Блог на node.js

Reading time1 min
Views13K
Вышла ноль пятая версия mvc фреймворка Autodafe для node.js. Код стало писать удобнее, кода теперь писать нужно меньше, ещё меньше. Скоро код писать не надо будет совсем, достаточно будет лишь подумать о нём.

Пример действия контроллера, которое совершает два асинхронных запроса к базе данных, компанует вьюшку index.html и отправляет ее клиенту (при этом отлавливая и обрабатывая все ошибки):

Site.prototype.index = function( response, request ){
  response.send({
    topic : this.models.topic.With( 'author', 'comments.author' ).find_by_pk( request.params.topic_id ),
    news  : this.models.news.find_all()
  });
}


Написаны подробные статьи про тонкости работы с контроллерами, авторизацию пользователей и работу с URL адресами.

И самое главное: переработано и подробно задокументировано демо с блогом. Блог не обладает богатым функционалом, но может служить хорошей отправной точкой для разработки своего приложения.



За хабракатом только комментарии

HighLoad 2012

Reading time14 min
Views37K
На днях в Москве прошла «конференция разработчиков высоконагруженных систем» HighLoad++, участником которой мне посчастливилось стать. Ниже я хочу кратко пройтись по докладам, которые посетил в рамках конференции, выделив в них интересные на мой взгляд моменты.

Сразу предупрежу, что какие-то вещи я мог понять неправильно, какие-то переврать. Если для вас это важно — не читайте этот пост, а приходите на следующую конференцию лично!
Читать дальше →

Создаем адаптивную навигацию на сайте

Reading time3 min
Views101K
Одна из самых непростых задач в верстке адаптивного сайта — это навигация. В этой статье подробно описан один из способов реализации адаптивного меню.



Демо Скачать исходники
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Автоматическое скачивание киноновинок

Reading time2 min
Views16K
Какое-то время назад я уже предпринимал попытку автоматизировать скачивание киноновинок — в то время это был сервис, основанный на API kinobaza.tv. Однако, API тогда был не совсем доделан (не всегда в список попадали киноновинки, не всегда скачивались фильмы на русском языке), а сейчас, похоже, и вовсе умирает. Потому пришлось сделать вторую попытку — сайт kino2rss (хотя, premiers2rss было бы правильнее).
Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity