Маркетинг поведенческий. Особенности принятий решений

Психология выбора. Как использовать особенности мозга, чтобы повлиять на выбор покупателя в нашу пользу?
Маркетолог
Психология выбора. Как использовать особенности мозга, чтобы повлиять на выбор покупателя в нашу пользу?
Только ленивый не слышал про накрутку поведенческих факторов, особенно после обнаружения дыр в алгоритмах Яндекса в 2019 году. Тогда с помощью смартфона, режима инкогнито и смены IP-адреса можно было вывести в топ любой сайт в зоне видимости поисковика. В результате интернет заполонили предложения о скоростном продвижении сайтов. “Накрутчики” работали, что говорится, по-черному, эффективно, но недолго. Уже в 2020 году Яндекс залатал дыру, но ситуация с накрутками не изменилась, а наоборот, усложнилась. Яндекс выбрал решением проблемы масштабирование метрик, что привело к усложнению способов накрутки. Теперь не каждая фирма сможет предложить накрутку, т.к. приходится задействовать армии ботов и дорогую инфраструктуру.
В этот раз рассмотрим особенный эффект, подмеченный Ником Колендой, а именно: первые пункты в последовательности кажутся более важными.
Например, вы проверяли погоду в понедельник? Ваш мозг ошибочно экстраполирует эту погоду — хорошую или плохую — на оставшуюся неделю: прогноз на 7 дней с солнечным днем в первый день Увидев любую последовательность, мы используем первый элемент в качестве примера. Мы привносим черты этого первого элемента (например, хорошую погоду) во все последующие элементы.
Оказывается, одинокие люди во многих ситуациях предпочитают делимые числа (например, 60). Это касается цен, размеров и даже гостиничных номеров (см. Yan & Sengupta, 2021).
Представляем выжимку на основе данных внутреннего сервиса по защите от скликивания рекламы. Несмотря на незначительное количество клиентов (около 400), подключенных к системе, анализируемый трафик вобрал в себя около 15 миллионов посещений за последний квартал. Удалось изучить их повадки и даже составить некий очеловеченный образ. И довольно таки простым способом, с помощью Яндекс Метрики — весь подозрительный трафик перенаправлялся на посадочник, к которому и подключена Метрика.
Белые сайты — это хорошо для конверсии, но их чаще закрывают. И дело в цвете вкладок браузера, а если точнее в гештальт-психологии. Разбираемся на материале Ника Коленды, психолога по маркетингу.
В продолжение публикации "Незаметная психология сайтов", где Ник Коленда делает неочевидные выводы и помогает увеличить конверсию сайтов.
В своей прошлой книге Коленда утверждал, что человек с большей вероятностью примет решение, если сможет представить себе конечный результат, например, распаковку товара. Слова важны, потому что они формируют мысленные образы (и, следовательно, ваши решения).
Например, вы должны написать конкретные задачи в своем календаре:
Яндекс и Google не жалея ресурсов развивают собственные экосистемы, поглощая старый добрый web турбо-страницами и AMP-сайтами. От этого не выигрывают все, но есть ли выход?
Есть в Америке один спец, который изучает психологию и применяет ее, главным образом, в е-коммерции. В нашей компании мы активно внедрили его наработки в аналитику юзабилити и в конверсионные аудиты сайтов, и надо сказать, эффект есть. Зовут его Ник Коленда, а его книги на Амазоне — настоящее открытие для меня лично и источник вдохновения там, где попытки поднять конверсию заходят в тупик.
Сегодня браузерное расширение, известное как Яндекс.Советник, имеет сопоставимую с Авито или Facebook (в России) аудиторию в более 50 млн активных пользователей. Сколько посетителей уводит Яндекс с вашего сайта?