Михаил Веткин @mikevetkin
Frontend инженер | Ozon Fintech
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Frontend Developer
Senior
TDD
TypeScript
React
Vue.js
Frontend инженер | Ozon Fintech
Тема - Vanilla AMOLED. Но я не то, что бы прямо рекомендую её. Нужно учитывать, когда вы работаете, при каком освещении, какой дисплей и множество других вещей. Это нужно изучать отдельно.
Чтобы были иконки рядом с пунктами, есть плагин Iconize. Чтобы иконки были покрашены, используется css-сниппет Obsidian-Colored-Sidebar, а для страниц в стиле синьки Obsidian-Notebook-Themes.
Автор этих сниппетов выпустил видео, где делает просто сумасшедшие вещи в плане кастома. Опять же, не рекомендую так упарываться, но пройти мимо и не посмотреть на это никак нельзя.
Я синкаюсь между pc, mac, iphone и планшетом через git.
Я разраб, для меня это естественно. Друзья менее технические, используют icloud синхронизацию. Те, у которых есть карты visa и mastercard используют тот платный синк. Ребята в коментах начали писать способы, о которых я вообще впервые слышу!)) Надо пробовать.
Благо вариантов очень много.
Вообще это немного противоречит идее обсидианщины. Я имею ввиду в том плане, что обсидиан должен принимать пересказанный тобой лично материал. Тогда ты легко будешь в нем ориентироваться.
Следующий уровень, когда ты разделяешь такие "изложения" и сами zettel-заметки с абстрактными короткими мыслями. Тогда их можно будет как лего пересобирать и рождать новые смыслы. Тема очень интересна, её не уложить в коммент. Погуглите на Youtube "Цеттелькастен Лумана"
Это для начала. Работает с плагином dataview. Когда созреете для добавления параметров из заголовка файла, прочитайте документацию.
Про весь не уверен. Но для начала, можно настроить тему. Их в Обсидиане полно. И попробуйте плагин Hider. Он делает приложение более аскетичным. Только не переборщите))
По поводу всего остального. То приглашаю ознакомится с видео по Обсидиану, которые я кидал, тогда можно будет сформировать более полное понимание, что это и как можно его использовать на полную.
Как многие заметили в комментариях, Обсидиан это не совсем обычные заметки в дефолтной приле. Изначально может показаться, что как из пушки по воробьям стреляешь. Но потом, когда разбираешься что к чему и этого кажется мало)
Спасибо)
Вы, кстати, можете сами попробовать себя в этом направлении. Аудитории правда было бы полезно то, о чем вы говорите.
"У всех своя собственная система ведения заметок"
О да! Мы с друзьями, которые смотрят примерно одни и те же рекомендации по заметкам, имеем абсолютно разные системы. Я юзаю PARA, Zettel и даже по этим ключевым словам можно построить принципиально разные системы, каждая на своих основаниях.
Луман со своим ящиком карточек умиляется на небесах)
Да, я сам на этом бесился. Даже откопал плагин, который форматирует код. Но решается это, как правильно заметил @Lagovi, через копипасту без форматирования.
"Текстовый редактор должен быть максимально простым"
Есть плагин для упрощения. Но странно требовать простоты от Обсидиана. Я не требую простоты от Photoshop. Это инструмент с большим количеством функционала.
Я тоже долгое время вел заметки по принципу, который выработал в Ноушене.
Погуглите материалы про Цеттелькастен Лумана. Это вообще "другое измерение". Но даже если до него не доходить, то в Обсидиане есть организация по тэгам, по связям ссылок, по папкам, по нулевым ссылкам.
Эта тема для новичков немного сложна. Поэтому я её опустил. Лично я понял концепцию Цеттелькастена далеко не с первого раза. Но приглашаю вас покапать в этом направлении, надеюсь, вы найдёте множество интересного.
https://youtu.be/WFnLzOdheQw?si=8v-dLmahVX9cnVFl
Скорее всего, есть более понятные видео, но это то, что помогло лично мне
Хорошо, что Лумана звали не как-то на "V", тогда бы чат с названием obsidian_z_v вводил некоторых людей в ступор
Я примерно пол года назад написал черновик к этой заметке и кидал его в закрытых чатах друзьям, которые новички в Обсидиане и им нужны базовые вещи.
Всё так бы и оставалось, если бы 26 числа мне не написал друг, который далеко не технарь, что Ноушен ку-ку, закончился. Я подумал, что именно для таких людей стоит написать статью, которая снимет напряжение и расскажет что всё не так плохо.
Долгое время многие мои знакомые, как и я сам, проходили мимо Обсидиана. Сейчас появилась возможность, как вы заметили, ещё раз о нём напомнить. Если это не сарказм, то я рад это сделать.
Надеюсь, что это привлечет внимание, не совсем подкованных технически, масс к Обсидиану с припиской Zettelkasten.
Рад помочь! Я сам через это прошёл. У меня примерно год Обсидиан просто стоял пустой на компе рядом с заполняющимся Ноушеном.
Всё началось с докладов по TDD. Я установил плагин с заметками по времени и начал быстро составлять конспекты. Те доклады, которые я раньше откладывал, сейчас могли посмотреться на половину, а завтра удобно продолжится. То же и с книгами. Но там пришлось запариться. Чтобы это было проще вам, я лучше отдельно соберу решение и напишу гайд.
После попался плагин, который удаляет лишние для тебя кнопки. Настроил себе табличку с книгами, канбан с задачами, как ту, что юзал в Ноушене и этого для меня оказалось достаточно.
И да, я тот карикатурный маковод)
Повспоминал. Я тоже исчезающе редко пользуюсь Obsidian на телефоне.
Ну на то он и телефон, что на лету что-то быстро записать, посмотреть и дальше пойти. Я использую Clear App, стандартные Apple Заметки и Телеграм чаты. В избранном, кстати, удобные теги добавили.
Я это воспринимаю, как inbox, который, придя домой, разбираю и либо отправляю в Обсидиан, либо удаляю