Михаил @mikhanoid
ИММ УрО РАН
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Software Engineer, scientific programming
Scheme
C
Assembler
Linux
Maths
Julia
Compilers
Math modeling
Machine learning
Computer Science
ИММ УрО РАН
Суть такова: Посмотрите например на распространение контента у мобильных провайдеров. Клиенты оплачивают вобщем-то подписку на сервис (хотя, кажется, что оплачивают каждую копию), а сервис платит за наполнение контентом разработчикам, при чём есть контракты, которые предполагают одноразовую оплату. То есть, создал IP, получил за это деньги, работай над другим проектом...
Мне вот, например, совсем не мешает просмотр пиратской копии фильма, сходить потом и посмотреть его на большом экране, если фильм хороший. А если фильм ни о чём, то почему я должен это узнавать только после покупки билета или DVD, если у меня есть более дешёвый способ это узнать? То же самое и с прочей информацией, в том числе с играми и программами.
Другое дело, как производитель игры или программы может сделать на этом деньги? Так, в эпоху развитого интернета (которая, кстати, обеспечивает возможности пиратам) для этого огромные возможности (то есть, всё симметрично, производители IP ничуть не проигрывают, если у них мозги на месте), начиная с платной поддержки, заканчивая подпиской на online - сервисы.
У меня такое ощущение, что производители IP не ощущают изменения среды, в которой они должны вести бизнесс. То есть, нечто вроде такой ситуации складывается: уже есть реактивные самолёты, но производители паравозов настаивают на том, что летать незаконно, нужно пользоваться исключительно паравозами, потому что иное нарушает права производителей паравозов. Чёрт возьми, пусть осваивают новые технологии и учаться летать уже, ну, или хотя бы переходят на выпуск электровозов.
Как может произойти изменение, если уже определены будущим экспериментом все последствия. Это как раз и есть картинка пространства-времени, которую Эйнштейн рисует, в котором существуют траектории. Траектория - это как раз то, на чём нет времени.
Всё, что происходит здесь и сейчас предопределено тем, что будет происходить в будущем. При этом, следует заметить, что смысл слов 'влиять' и 'происходить' не определён.
Вобщем вот. Неудовлетворительное это объяснение. Поэтому, чтобы об этом говорить (если об этом вообще возможно говорить словами, фразами, формулами), то нужна модель того, что мы называем 'влияет', 'происходит', 'воспринимает'. Сейчас это всё неопределено.
Вопрос в том, а не пора ли уже задуматься над этими вопросами физикам, а не таким вот алгебраистам, как я, которые лишь интересуются предметом? Потому что тут наверняка нужны таланты физика, а не программиста и математика.
2. И чего же конструктивного в этих лучах? Вы сами говорите, что мы должны научиться оперировать потенциально несчётными множествами. Это означает сведение всего к аксиоматике, в которой есть аксиома выбора, то есть к той, которая начинается со слова 'существует элемент с такими-то свойствами'. Где я не прав?
3. А вся та математика, которой оперируют физики построена разве не на формальной арифметике? Кроме того, если у реальной арифметики есть все свойства формальной, то теорема Гёделя следует, как говориться, с необходимостью. А они есть, по крайней мере для конечных объектов. И если мы верим в то, что природа описывается действительными числами, то они есть и для бесконечных объектов. Следовательно, теорема Гёделя.
4. Я говорю не об изобретательской физике. Да, модель электрона очень полезна в инженерном деле. Но на сколько она действительно приближает нас к пониманию того, как устроена природа? Или мы вообще не способны это понять и призваны быть лишь пользователями тех свойств, которые открыли?
Природа этого явления до конца не осознана, но множество моделей демонстрируют именно такое поведение.
Так что рынок рушат не какие-то конкретные явления, а просто сам факт того, что существуют финансовые спекулянты. Можно даже говорить о присутсвии классической квантовой контрфактуальности, что занятно.