• Как забыть об используемой версии PHP

      В дополнение к предыдущему посту.

      Многим из нас (особенно фрилансерам) приходится иметь дело с несколькими проектами, которые могут располагаться на разных серверах с разными версиями PHP. В этом случае может возникать проблема с отсутствием привычных функций или их неверной работой.

      Пример.
      Буквально только что мне потребовалось немного автоматизировать работу контент-менеджера одного из подшефных сайтов. Достаточно бысто был найден нужный класс (пост через XML-RPC), добавлена необходимая функциональность. Проверка (локальная) показала, что все работает отлично. Но после установки на сервере выяснилось, что класс был написан для PHP5 (на сервере — одна из ветки 4.4). После беглого просмотра выяснилось, что проблема в единственной функции — file_get_contents, в которую была добавлена возможность получить файл методом POST, например.


      В таких случаях может помочь пакет PHP_Compat, основная задача которого — обеспечить совместимость с более новыми версиями PHP.

      В случае из примера выше, я просто достал из пакета нужную функцию, вставил ее в код и все заработало. 30 секунд вместо переписывания чудого кода и отладки получившегося.


      Использовать — проще простого. Можно просто взять нужную функцию. Можно использовать вызовы типа:
      require_once 'PHP/Compat.php';
      PHP_Compat::loadFunction('file_get_contents');


      или

      require_once 'PHP/Compat/Function/file_put_contents.php';
    • GoPHP5 или хватит заниматься ерундой

        Ссылка на gophp5.org пару раз уже здесь проскакивала. Немного по-русски:

        Несмотря на то, что критические исправления ошибок безопасности для ветки PHP 4.4 будут выходить до 8 августа 2008 года, ряд популярных открытых проектов, написанных на PHP, заявили о полном прекращении поддержки данной ветки в своих проектах.

        Акция GoPHP5 проводится в целях стимулирования перехода на ветку PHP 5, которая по прежнему не обрела должной популярности, несмотря на полное прекращение развития PHP 4. К инициативе присоединились такие проекты, как Drupal, phpBB, IceBB, MyBB, PEAR, phpMyAdmin, phpPgAdmin, Symfony, Typo3 и WordPress. Все версии принявших участие в акции проектов, выпущенные после 5 февраля, будут требовать для своей работы установки PHP 5.2.

        Например, на web-серверах в зоне .ru, c активным mod_php, число установок версии PHP4 в два раза превышает PHP5.


        Сложно оценить однозначно эту инициативу — лично у меня все еще остается ощущение, что php5 не готов к полноценному использованию, но где-то в глубине я понимаю, что он вполне уже stable. Видимо дело лишь в привычке.

        Поэтому я оставляю php4 там, где все давно отлажено и работает, и использую php5 при необходимости там, где этого требует ситуация (новые классы на php5, аналогов которых на четверке нет и т.д.).

        А как поступаете вы?

        UPD: забыл линк на источник — www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=13993
      • Гейтс за бизнес без прибыли или почему этот пост никогда не попадет на главную страницу

          Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Билл Гейтс призвал трансформировать нынешнюю форму капитализма. Господин Гейтс, который, кажется, умеет извлекать выгоду из всего, призвал бизнес развивать свою деятельность в бедных странах, даже если это не приносит прибыли. Глава Microsoft назвал такую форму экономики «креативным капитализмом». Самый богатый человек в мире признался, что его идеалы сильно изменились за последние годы.




          Серьезные достижения могут изменить жизнь только там, где люди могут позволить себе купить их.


          www.vz.ru/economy/2008/1/25/140193.print.html

          Но это все неважно. Давайте лучше продолжим рассказывать про то, что Microsoft душит Linux с помощью взяток, Microsoft борется с Blu-Ray с помощью взяток, Microsoft посылает прокуратуру в школы с помощью взяток, Microsoft пишет новую ОС с помощью взяток.
        • Delphi for PHP

            Сегодня анонсирована среда разработки Delphi for PHP. For RAD Web development, ага.

            Страшно представить, что получится, когда миллионы любителей VCL начнут клепать свои web 2.0 порталы. Хотя, скорее всего, особо большого распространения эта штука не получит.