• Сдаем экзамен NS0-507 — NetApp Certified Implementation Engineer—SAN Specialist

      Привет, Хабр! В своей самой первой статье о сертификации NCDA, почти двухлетней давности, я упомянул о планах на дальнейшую сертификацию NetApp NCIE, и, дождавшись момента, когда действующая сертификация NCDA начала подходить к концу, я решил ресертифицироваться на уровень выше, тем самым продлив старую сертификацию и получив новую.

      Под катом я поделюсь информацией о том, как проходила подготовка, что читал, что изучал, возможно, это пригодится и вам.
      Читать дальше →
    • Veeam 9.5 и резервное копирование организаций VMware vCloud Director

      • Tutorial
      Интеграция с vCloud Director и возможность резервного копирования виртуальных машин, vApp и целых организаций появилась в Veeam, если меня не подводит память, еще с восьмой версии.

      В недавно вышедшей версии 9.5, появилась возможность (которую я на самом деле ждал уже давно), позволяющая пользователям VMware vCloud Director самостоятельно управлять процессами резервного копирования и восстановления виртуальных машин своего VDC.

      Тем, кто заинтересовался, как это выглядит со стороны провайдера, а так же, что в конечном итоге получает пользователь VDC, прошу под кат.
      Читать дальше →
    • Опыт подготовки к сдаче экзамена на статус RHCVA (Red Hat Certified Virtualizaion Administrator)

        Не так давно посчастливилось пройти курс Red Hat Virtualization (RH-318) и принять участие в сдаче соответствующего экзамена на статус RHCVA — Red Hat Certified Virtualization Administrator(EX-318). Подобных тем на Хабре я, к сожалению, не нашел, поэтому поделюсь собственным опытом подготовки к сдаче экзамена.

        По вполне понятным причинам я не могу раскрывать информации об экзамене, его содержимом, поэтому буду использовать исключительно открытые источники, которых достаточно для того, чтобы быть готовым в нужный момент.
        Читать дальше →
      • Использование Veeam Cloud Connect. Храним клиентские бэкапы и реплики

        • Tutorial

        Бэкапы нужно иметь. Желательно, в нескольких местах.

        Я думаю, что каждый администратор Veeam Backup & Replication замечал в консоли управления кнопку «Add Service Provider». На Хабре есть несколько хороших статей, которые демонстрируют, как использовать эту кнопку по назначению и как начать складывать бэкапы Veeam не только у себя, но и в облако, предоставленное сервис-провайдером.

        В этой статье я бы хотел попытаться заглянуть по ту сторону и показать, что нужно сделать самому сервис-провайдеру, чтобы начать принимать резервные копии клиентов.
        Читать дальше →
      • Разбираемся с Veeam SureBackup

        • Tutorial


        Бэкапы нужно проверять.

        В качестве вступления простая история из бурной молодости. Всем знакома ситуация, когда ресурсов нет, а хранить резервные копии нужно. В свое время для хранения резервных копий своих систем, использовалось два диска объемом по 500GB. Как можно было догадаться, при использовании RAID-1, полезное пространство ограничивалось теми самыми 500GB, чего катастрофически не хватало. Было принято решение использовать Linux LVM, тем самым получить 1000GB пространства, в ущерб надежности.

        На протяжении года, а может и больше, резервные копии складывались на данный ресурс, скрипты отчитывались о том, что все хорошо, а список бэкапов при просмотре содержимого директории радовал глаз.

        Наступил час Х, и нужно было восстанавливаться, удивлению не было предела, когда один из бэкапов был поврежден, ведь все говорило о том, что бэкапы делаются, хранятся, и в целом все хорошо. Как позже выяснилось, один из дисков, состоящих в LVM начал сыпаться, часть данных можно было восстановить, а другую часть уже нет. Никогда не делайте так, как это делал в свое время я.

        Сейчас уже мало компаний, не использующих у себя виртуализацию, чуть больше компаний, которые не выполняют резервное копирование своих виртуальных машин, и, возможно, еще больше тех, кто не проверяет свои резервные копии.

        Тем, кому интересно как Veeam проверяет свои резервные копии, прошу под кат.
        Читать дальше →
      • О том, как я получал статус NCDA (NetApp Certified Data Administrator, Clustered Data ONTAP 8.3)

        В этом году я решил, что обязательно должен попробовать написать на Хабр.

        По роду своей деятельности я немного занимаюсь системами виртуализации и как сопутствующим — системами хранения данных, на которых виртуальные машины и обитают. Соответственно, имелся небольшой опыт в настройке SAN сетей и некоторых СХД производства HP.

        Но было в моем ведомстве еще две волшебные пары контроллеров NetApp, работающих в 7-Mode. Занимался я исключительно их поддержкой, выделением LUN и имел базовое представление о том, как это все работает изнутри.
        Читать дальше →