Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Марсель @milar

User

Send message

Обзор расширения OPCache для PHP

Reading time33 min
Views130K


PHP — это скриптовый язык, который по умолчанию компилирует те файлы, которые вам нужно запустить. Во время компилирования он извлекает опкоды, исполняет их, а затем немедленно уничтожает. PHP был так разработан: когда он переходит к выполнению запроса R, то «забывает» всё, что было выполнено в ходе запроса R-1.

Очень маловероятно, что на production-серверах PHP-код изменится между выполнением нескольких запросов. Так что можно считать, что при компилированиях всегда считывается один и тот же исходный код, а значит и опкод будет точно таким же. И если извлекать его для каждого скрипта, то получается бесполезная трата времени и ресурсов.
Читать дальше →

RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента

Reading time6 min
Views79K


Представьте для начала, что вы живёте в раю на краю земли, и вокруг на 500 километров нет людей. Это прекрасно во всех ситуациях кроме той, когда вас укусила змея, и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или примерно 20-25 часов, если лежать в тени и пускать пену и слюни в траву.

Можно же носить с собой вакцину, правда? Да. Вместе с холодильником. Это увеличивает ваши шансы выжить при укусе змеи до 20%. Дело в том, что вакцин пять штук. И введение не той гарантированно убьёт вас за 15 минут. Нужно либо держать в руках ту змею, что вас укусила и внимательно её рассматривать, читая инструкцию (а большинство укусов ощущается как укол травой, и иногда жертвы даже не знают, что это было, пока не начнёт кружиться голова) — ну либо иметь под рукой полевую лабораторию для экспресс-анализов. И ещё если вы вдруг на двадцатом году жизни узнаете о выборочном дальтонизме, радоваться будете недолго. И это только змеи, потому что есть ещё куча обычных бытовых вещей от прихватившего аппендицита до проблем с сердцем.

А государство очень заинтересовано, чтобы фермы развивались. И вот в этот момент на сцене появляется RFDS. Королевская служба летающих докторов. Медицинский спецназ Австралии.
Читать дальше →

Австралия: небольшая реколонизация Земли

Reading time11 min
Views168K
Побывать в «ничейных землях» пустынь Австралии — это почти как попасть в научно-фантастический роман про колонизацию экзопланеты. Только взаправду. Белые люди системно пришли всего около 200 лет, и за это время успела сложиться молодая, эффективная и очень интересная инфраструктура. Так что ощущения просто космические.

В Австралии опасно. Не так, чтобы всё живое хотело вас убить, но близко. Смертей десятки в год, что близко не лежало в сравнении с ДТП, но зато они очень, скажем так, изобретательные. Например, к воде вообще нельзя подходить — там, в зависимости от водоёма, крокодилы, ядовитые кубомедузы, акулы и змеи. Благодаря одному немецкому туристу, последние слова которого были «Да нет тут никаких крокодилов», знаки об их наличии по шоссе Стюарта теперь на двух языках. А благодаря одной женщине, решившей искупаться во время менструации, мы теперь знаем, что акулы умеют подниматься вверх по течению ручья на 2 километра. Хворост около трассы для биваков туристов собирают строго гиды — отлучаться с асфальта опасно для жизни, потому что в топ-20 самых ядовитых змей мира всего 2 строки принадлежат неместным. К огромному неудовольствию австралийцев.


Дорога по берегу реки. Выходить из машины не рекомендуется. Последний раз тут сожрали мужика, решившего ополоснуть ведро.

А ещё Австралия постоянно либо затоплена, либо горит, либо находится в короткой передышке между этими состояниями. Но давайте начну с самого начала. Сначала мы оказались в Nowhere Land Северной территории.
Читать дальше →

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views799K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →

Звёздные туманности, галактические кластеры и экзопланеты: пятничная подборка космического видео

Reading time2 min
Views15K

image


Самодовольные философы и бессердечные учёные уверяют нас, что ничто не вечно под Луной. Даже сама Луна. Но что бы нам ни твердила наука и логика, космос по сравнению с нами — вечен. А мы словно мухи-одноминутки мечемся по жизни и стараемся успеть как можно больше. Но давайте остановимся немного, переведём дух и посмотрим на то, что было вечно до нас, и будет вечно после нас. На безграничные просторы Вселенной.

Как управлять сном: методы прямого воздействия на активность мозга

Reading time14 min
Views85K

image
Источник


Каждую пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья, отмечается Всемирный день сна. Сегодня сам Морфей велел заняться настройкой периода, когда организм обрабатывает воспоминания, крутит сновидения, «промывает» мозг и делает другие полезные вещи.


В мире есть люди, которым достаточно всего 4–5 часов сна, но их очень мало. Большинству сокращение ночного режима грозит деструкцией и смертью. Продолжительность сна имеет большое значение, ведь он не просто занимает часть суток, а «съедает» треть жизни! Если длительность нельзя уменьшить, можно ли повысить эффективность? Оказывается, да. Существуют способы регулировать работу мозга во сне так, чтобы увеличить свою продуктивность без побочных эффектов.

Матрица с идеями для стартапов

Reading time2 min
Views48K
Буквально на днях Эрик Стромберг, бывший совладелец книжного сервиса Oyster, чуть более года назад проданного Google, рассказал о матрице, которая поможет вам найти идею для нового стартапа. Сама задумка создания подобной матрицы многим показалась чрезвычайно интересной. Пост Эрика, размещенный в его блоге на Medium, спровоцировал обширную дискуссию и вызвал интерес у мировых СМИ. Тем, кто еще не слышал об этой концепции, мы предлагаем ознакомиться с переводом резонансной публикации.


Читать дальше →

Microsoft через суд пытается получить право оповещать пользователей о просмотре их данных спецслужбами США

Reading time6 min
Views23K


Как часто вы задумываетесь о том, что за каждым вашим шагом в интернете следят? Опустим конспирологов, фриков и прочих помешанных на анонимности в сети и рассмотрим обычного среднестатистического пользователя, который имеет профиль в социальных сетях, закупается на Amazon и вполне спокойно ведет деловую переписку через Gmail. Согласитесь, людей, подходящих под это описание — подавляющее большинство, да и многие из читателей ведут себя так же.

Мы давно смирились с тем, что введенные нами запросы фиксируются Google, Bing, «Яндексом» или другим популярным поисковиком. Мы давно привыкли к тому, что из наших интересов в поиске формируется контекстная реклама товаров или услуг и, возможно, иногда она даже бывает полезна. Мы давно знаем, что любой мало-мальски крупный сервис требует нашего согласия на обработку наших персональных данных, которые мы же добровольно и предоставляем в виде анкет, места жительства и прочей информации. А даже если и не предоставляем — сервис сам получает их по собственным каналам.

Информация о людях — основа бизнеса технологических гигантов. Конечно, торговля информацией о нас происходит в некотором завуалированном виде, в составе массива, но между пользователем и компаниями существует негласный паритет: они нам бесплатный сервис, а мы им возможность привлечь деньги рекламодателей.
Читать дальше →

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views113K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →

Mesos. Container Cluster Management System

Reading time25 min
Views62K


Apache Mesos — это централизованная отказоустойчивая система управления кластером. Она разработана для распределенных компьютерных сред c целью обеспечения изоляции ресурсов и удобного управления кластерами подчиненных узлов (mesos slaves). Это новый эффективный способ управления серверной инфраструктурой, но и, как любое техническое решение, не "серебряная пуля".

В некотором смысле суть его работы противоположная уже традиционной виртуализации — вместо деления физической машины на кучу виртуальных, Mesos предлагает их объединять в одно целое, в единый виртуальный ресурс.

Mesos распределяет ресурсы CPU и памяти в кластере для задач в похожей манере, как ядро ​​Linux выделяет ресурсы железа между локальными процессами.

Представим себе, что есть необходимость выполнить различные типы задач. Для этого можно выделить отдельные виртуальные машины (отдельный кластер) для каждого типа. Эти виртуальные машины, вероятно, не будут полностью загруженными и некоторое время будут простаивать, то есть не будут работать с максимальной эффективностью. Если же все виртуальные машины для всех задач объединить в единый кластер, мы можем повысить эффективность использования ресурсов и параллельно с тем повысить скорость их выполнения (в случае если задачи краткосрочные или виртуальные машины не загружены полностью все время). Следующий рисунок, надеюсь, прояснит сказанное:



Но это далеко не все. Кластер Mesos (с фреймворком к нему) способен пересоздавать отдельные ресурсы, в случае их падения, масштабировать ресурсы вручную или автоматически при определенных условиях и т.п.

Пройдемся по компонентам Mesos-кластера.
Читать дальше →

PHP: неправильный путь

Reading time18 min
Views71K
image

В мире PHP-программирования существует набор трендов. Некоторые люди активно продвигают их (в книгах и на сайтах) как «современный PHP», а другие подходы выставляют как устаревшие, глупые или просто неверные.

Похоже, все эти люди без устали стараются заставить каждого программировать так, как они считают нужным. Эта статья написана, чтобы поделиться прагматичным взглядом на PHP-программирование. Взглядом, продиктованным опытом и практическими последствиями, а не популярными тенденциями, теориями или академическими догмами. Материалы, представленные на сайте PHP — The Wrong Way, будут обновляться по мере появления новой информации. Приглашаем всех поучаствовать в этом.
Читать дальше →

Путь к HTTP/2

Reading time11 min
Views98K

От переводчика: перед вами краткий обзор протокола HTTP и его истории — от версии 0.9 к версии 2.


HTTP — протокол, пронизывающий веб. Знать его обязан каждый веб-разработчик. Понимание работы HTTP поможет вам делать более качественные веб-приложения.


В этой статье мы обсудим, что такое HTTP, и как он стал именно таким, каким мы видим его сегодня.

Читать дальше →

Как умер главный конкурент тёмной материи

Reading time9 min
Views45K

Единственным способом было бы изменение законов гравитации, но лучшие из наших наблюдений отметают такие изменения.



Разница между ожидаемым и наблюдаемым с годами выросла, и мы всё сильнее напрягаемся, чтобы заполнить этот разрыв.
— Джеремия П. Острикер


Если вы интересуетесь космосом, Вселенной и тем, что в ней есть, вы должны были слышать о тёмной материи – или хотя бы о проблеме тёмной материи. Давайте коротко пробежимся по тому, что вы сможете увидеть, если посмотрите на Вселенную при помощи величайшей технологии телескопов, которую человечество смогло создать.



Нет, не это изображение. Это вы сможете увидеть очень хорошо вооружённым глазом: небольшой регион пространства, содержащий немного тусклых звёзд, находящихся в нашей галактике, и ничего более.

Мы рассмотрели не только этот конкретный регион, но и множество других подобных, при помощи невероятно чувствительных инструментов. Даже для такого региона, лишённого ярких звёзд, галактик или известных скоплений и групп, нам нужно всего лишь направить наши камеры на него в течении достаточно долгого времени. И если времени пройдёт много, мы начнём собирать фотоны от невероятно тусклых и дальних источников. Этот маленький участок под названием XDF – результат наблюдения в эксперименте Hubble eXtreme Deep Field, регионе настолько малом, что для покрытия всего ночного неба таких регионов потребовалось бы 32 000 000. И вот что всё же увидел там телескоп им. Хаббла.

Мозг. Вводный курс: познакомьтесь с вашим хозяином и повелителем

Reading time7 min
Views54K


Рискну начать со смелого заявления и сказать, что вы – это ваш мозг. Всё, что вы думаете, чувствуете и переживаете, случается в мозге, и, возможно, исключительно из-за мозга. Ваше сознание возникает в нём, ваша любовь живёт там, ваше раздражение лающей по ночам соседской собакой также расположено там (хотя многие философы, изучающие сознание, поспорили бы с таким редукционизмом). Поэтому мне не кажется очень плохой идея изучить основные работы нашего Лорда-командующего Мозгового Дозора (извините).

1. Нейроны и как они беседуют друг с другом.


Во-первых, мозг – это не каша из одинаковых клеток, загадочным образом содержащих ваше сознание (хотя, нельзя отрицать некую загадочность сознания). Это смесь тысяч нервных клеток различных типов, работающих над конкретными функциями. Некоторые передают ощущения из глаз, ушей, пальцев, жабр, крыльев, или чего там ещё, в мозг и потому зовутся рецепторными нейронами. Некоторые передают ваше намерение двинуть мускулом и называются двигательными нейронами. Некоторые работают со всем остальным и называются промежуточными нейронами.

image
Небольшой набор того, что на самом деле есть у вас в голове
Читать дальше →

Создатели фильма Zero Days пролили свет на авторов Stuxnet

Reading time2 min
Views19K
Про Stuxnet было сказано и показано уже достаточно много раз, чтобы возвращаться к нему снова. Однако, на сей раз, мы решили это сделать. Это связано с тем, что в США в прокат вышел долгожданный документальный фильм известного режиссера Alex Gibney под названием Zero Days. Фильм уже заработал самые положительные отзывы и оценки не только от простых зрителей, но и от экспертов из разных областей по всему миру. Zero Days стал по-настоящему первым полнометражным фильмом столь высокого уровня, в котором центральной темой является Stuxnet и методы ведения кибервойны.



Для зрителя доступным языком рассказывается об уязвимостях нулевого дня, так называемых state-sponsored кибератаках, а также о политическом противостоянии между странами не только в киберпространстве, но и в реальной жизни. Разумеется, наиболее интересным моментом было объяснение причастности тех или иных спецслужб к разработке Stuxnet. Согласно одной из сотрудниц АНБ, Stuxnet был крупным секретным проектом спецслужб нескольких государств: ЦРУ, АНБ, Кибернетического командования США, Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), а также израильской MOSSAD, и подразделения радиоэлектронной разведки 8200.

Читать дальше →

Своя компания в США без головной боли

Reading time2 min
Views31K
Один из лидеров процессинга пластиковых карт в США Stripe предлагает разработчкам супер-услугу: комплексную регистрацию бизнеса в США. Сервис называется Atlas.

Что включено:
  • Собственно, новая компания в США.
  • Регистрация в налоговой и счет в банке
  • Естественно, счет в Stripe для приема пластиковых карт онлайн
  • Юридические и налоговые консультации
  • Кредит в AWS аж на $15000


Ну, и самое главное: за все это счастье они просят всего лишь $500, а для открытия счета лично в США ехать не надо!
Это буквально революция, чесслово.
Читать дальше →

Как будут выглядеть города будущего?

Reading time8 min
Views39K

Нью-Йорк в 3000 г., Футурама.

Ответ на вопрос «как будут выглядеть города будущего, станут ли они нагромождением многокилометровых небоскребов или уйдут в землю» ищут сотни архитекторов, ученых и футурологов. На фоне стремительного роста населения урбанизированных районов Земли, исчерпания ресурсов и экологических проблем город утопично воспринимается настоящей колыбелью жизни, реализующей самые смелы урбанистические идеи и решения.

Сегодня стать виртуальным архитектором может каждый: копии реальных и вымышленных городов возводят в Minecraft, градостроительные симуляторы типа серии Anno предлагают возводить гипертрофированные версии современных мегаполисов хоть на Луне, дизайнеры рисуют концепты поселений, попирающие все современные достижения в области строительства и транспортной логистики.

Однако помимо виртуальных строек в мире создаются около сотни реальных населенных пунктов, претендующих на звание «умного города». В этой статье вместе с проектом Недвижимость Mail.Ru мы расскажем о самых интересных.
Читать дальше →

Кровеносная система мирового интернета

Reading time6 min
Views129K

Инфографика TeleGeography

Google запускает рой воздушных шариков в стратосферу, а Facebook — армию беспилотников на солнечных батареях. Но это лишь маленькие игрушки гиков, которые мечтают покрыть связью всю планету. Их амбициозные сервисы станут крохотным дополнением к мощной базовой инфраструктуре Всемирной сети — разветвлённой сети наземных и подводных магистральных каналов. Вот где настоящая кровеносная система современной цивилизации. Именно здесь бьётся её пульс.

Крупнейшие хабы


На физическом уровне интернет представляет сеть хабов (точек обмена трафиком), связанных магистральными каналами. В точках обмена трафиком концентрируется не только трафик, но и сетевая инфраструктура (дата-центры, хостинг и т.д). Крупнейшие точки обмена находятся во Франкфурте, Амстердаме, Лондоне и Париже. В каком-то смысле эти города можно считать столицами мирового интернета. По крайней мере, точно крупнейшими сетевыми узлами, вместе с Нью-Йорком, который тоже входит в пятёрку основных хабов.

В списке крупнейших точек обмена трафиком в мире лидируют DE-CIX (пиковая пропускная способность 5178 Гбит/с), AMS-IX (4270 Гбит/с). Российская MSK-IX находится на 5-м месте (2135 Гбит/с).
Читать дальше →

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views61K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity