Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Как мы делаем контент. Практическая диалектика

Reading time7 min
Views863
Через неделю нашему блогу Хреновина.net исполнится 9 месяцев. За это время мы набрали уже неплохую популярность и регулярно получаем отзывы-благодарности за интересный контент. Что греха таить, то, что мы делаем, нам и самим нравится. И мы были бы рады, если бы подобного рода контента в Сети было побольше. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми приёмами изготовления интересных постов.
Читать дальше →

Blackbird Web Browser

Reading time2 min
Views1.5K
blackbird browserВслед за выходом Firefox 3.1 beta 2 компания Mozilla преподнесла очередной сюрприз — на этот раз представителям афро-американского сообщества.

Браузер Blackbird создан совместно с малоизвестной конторой 40A и предназначен именно для американцев с черным цветом кожи. Единственное, что его отличает от стандартного Firefox — это измененная цветовая схема и набор предустановленных закладок, которые могут быть интересны черному сообществу. По этой причине Blackbird скорее правильно сравнивать с социальным Flock, нежели огнелисом. Так, к примеру, Google News специально отбирает новости, потенциально интересные людям с темной кожей, похожим образом дело обстоит с событиями, видео и другим сетевым контентом — все фильтруется по расовому признаку.

На этом новости заканчиваются и идут личные впечатления — браузер совершенно обычный и, безо всяких сомнений, для среднестатистического россиянина не представляет абсолютно никакого интереса (если только вы не без ума от черного цвета). Куда интереснее было пронаблюдать за реакцией американских блоггеров на новинку — уровень негодования просто зашкаливает.

Gizmodo: «Я понимаю, что уже давно существует цифровой барьер между черной Америкой и миром высоких технологий (контролируемый Человеком), но даже черные знают, как использовать Google».

TechCrunch: «Точно так же, как во время исследования Gloss-версии браузера Flock, так и сейчас я не совсем уверен в том, что это предложение удовлетворит афро-американцев и заставит скачать и установить абсолютно новый браузер, с незнакомым интерфейсом и всеми инструментами, которые уже есть в последних версиях других популярных приложений».

Несмотря на то, что изначально инициатива положительная и вызывающая одобрение, мне почему-то кажется что браузер не сможет приобрести популярность, ведь используя Blackbird «черное» население США будет чувствовать себя опять отделенным от всего остального мира. Хотя, мне с моей белой кожей, судить сложно.

via Blackbird

YubNub: Командная строка интернета

Reading time1 min
Views1.2K
Недавно у нас вышел Ubiquity, но вот почему-то немногие знают, что давно уже есть более мощный инструмент (хотя и менее «лингвистичный»).

yubnub.org

Наберите:
«en2ru things» — вы попадете на yandex.lingvo с переводом;
«split yahoo.com google.com» — в 50%-ных фреймах откроются они оба;
«g habr» — Гуглить «habr»;
«wiki habr» — Искать в Вики «habr»;
«flicc google» — Искать в Flickr Creative Commons;
«site2pdf google.com» — догадайтесь.

В общем, каким бы сервисом Вы ни пользовались — наберите его название + что-то еще? скорее всего произойдет то, что Вы ожидали. Отлично интегрируется со всеми браузерами. Есть возможность создавать свои команды и списки популярных. Есть даже возможность scrapeать Web и кодить.
Читать дальше →

CSE или как за 5 минут сделать собственный поисковик, работающий на технологии Google

Reading time2 min
Views7.6K
Вместо предисловия: обращаю Ваше внимание, что это сможет сделать и ребенок ;-)

Компания Google всегда радовала пользователей изобилием качественных сервисов и услуг. Если уж Google что-то предлагает – значит это нужно. Думаю к этому уже все привыкли.

Я хочу рассказать Вам о сервисе под названием CSE — Custom Search Engine. Но дает Вам возможность буквально за считанные минуты создать свою собственную специализированную поисковую систему.

Цель сервиса такая же, как и основная цель Google – наиболее быстро предоставить пользователю нужную ему информацию. И на этот раз способ достижения этой цели буквально гениален и, как и все гениальное, — чрезвычайно прост :-)

Итак…
Читать дальше →

Веб 2.0 Список проектов

Reading time33 min
Views6.3K
Здесь нашел.
Чего нашел? А вот что:

AUDIO 2.0
Bebop — Compare music calendar against your iTunes catalogue. www.bebopular.com
Clickcaster — Record, license, publish & promote your radio show. www.clickcaster.com
Difm — Radio community. www.di.fm
Dottunes — Share your iTunes. www.dottunes.net
Enablr — Transcribe podcasts, Text2Snailmail,… www.enablr.com
Fluctu8 — Create & share your sourcelists. fluctu8.com
Gcast — Podcasting tools & hosting. www.gcast.com
Genielab — Explore, recommend & rate music. genielab.com
Ituneslove — Share your music tastes. www.ituneslove.com
Jamendo — Review, tag, rate & share music. www.jamendo.com/en
Lastfm* — Profile your taste, share, personalize your radio. www.last.fm

Читать дальше →

Как заставить iTunes работать в Windows XP x64.

Reading time5 min
Views29K

Вместо предисловия.


Дело было вечером, когда после многочисленных бесчеловечных экспериментов моя 32-разрядная старушка WinXP окончательно скончалась. Захотелось попробовать чего-то новенького (ну, и с прицелом на то, что вскоре на моей машине может появиться 4Gb RAM), и я решился на установку 64-битной версии WinXP, благо в нашей конторе имеется соответствующая лицензия.
Многочисленные плюсы и минусы свежеустановленной винды, что называется ВНЕЗАПНО показались незначительными, когда выяснилось, что дистрибутива iTunes для моей свежеустановленной системы попросту не существует…
Читать дальше →

GPS + Windows Mobile = Засада или как не получать штрафы за рулем

Reading time2 min
Views485
Пермские автомобилисты запустили новую социальную сеть «Засада», участники которой могут предупреждать друг друга о стоянках передвижных постов ДПС, пробках, авариях и опасностях с помощью мобильных девайсов или через сайт.

Идея создания такой сети появилась около года назад, и в этом виде не имеет аналогов. Сам проект является федеральным, на данный момент в нем уже около 20 городов России, однако в Перми и Ижевске он стал работать раньше всех. Кстати, регистрироваться в сети могут жители любых городов.

«Засада» призвана помочь участникам дорожного движения избежать аварий и штрафов, пробок и дорожных работ, заранее предупредив участника о дорожном событии. Автолюбитель, являющийся зарегистрированным пользователем, получает всю эту информацию при помощи КПК или сотового телефона, и сам имеет возможность делиться своими наблюдениями. Все события распространяются в сети практически моментально.
Читать дальше →

Powder games

Reading time1 min
Views2.1K
Если кто-то из Вас играл в Phun, то Вы уже знаете, что там очень требовательная к ресурсам вода.
Недавно, я нашел 2 игры: Dan-ball's Powder game и The Powder Toy. Они являются симуляторами воды, песка, лавы и т.д.
Читать дальше →

Экзоскелет в массы

Reading time1 min
Views2.2K
image

Японская компания Cyberdyne (да-да, прямо как из «Терминатора») решила начать массовый выпуск экзоскелетов HAL (Hybrid Assistive Limb ®), которые, по заявлению разработчиков, позволяют увеличить силу человека в несколько раз. При этом, управление будет осуществляться за счёт считывания электрических импульсов, посылаемых мозгом к соответствующим мышцам.
Почувствовать себя робокопом можно будет за 4200$
Под катом пятиминутное видео.
Читать дальше →

Samsung NC10 — Живучий и с WiMax

Reading time6 min
Views1K
Добрый день
Знакомая барышня решила приобщиться к миру высоких технологий и попросила подобрать ей «что-нибудь маленькое и лёгкое». Выбор пал на нетбук, рекламу которого видел в недавнем выпуске «Компьютерры». Я давно к нему присматривался, но не мог полноценно оценить удобство работы с этим маленьким приборчиком. А тут выдалась такая удачная возможность «загрести жар чужими руками» :)

Disclaimer:


Обзор не является техническим испытанием нетбука. Измерений скорости работы винчестера и показания графического адаптера в 3DMark вы здесь не обнаружите. Этот текст является скорее испытанием нетбука на личном опыте для выполнения повседневных задач.
Если вы хотите прочитать сколько попугаев выдаёт нетбук в тестах, то вам скорее сюда или сюда или даже туда.
А тут так… личные переживания :)

Появился нетбук в продаже совсем недавно — 23 марта, то есть, две недели назад от сегодняшнего дня. И предлагают нам следующее:
Читать дальше

Бесплатный сертификационный экзамен для студентов и аспирантов

Reading time1 min
Views1.8K
К началу весны компания Microsoft приготовила студентам беспрецедентный подарок — в рамках программы DreamSpark теперь можно получить бесплатный ваучер на сдачу сертификационного экзамена на статус Microsoft Certified Technology Specialist!

Читать дальше →

Оптимизируем интерфейс Windows XP на нетбуках

Reading time2 min
Views18K
Оптимизированный интерфейс Windows XP

Сейчас пошла мода на так называемые нетбуки — ноутбуки, маленькие по размеру и с довольно слабой аппаратной начинкой, но зато — дешевые. Вот и я поддался соблазну и приобрел пару месяцев назад1 такую машинку: ASUS eee PC. Один из минусов компактности у этой машинки — маленький экран. Причем, мала как диагональ экрана, так и физическое разрешение: всего 800 х 480 точек. Из-за этого многие окна программ просто не влазят в экран и чтобы как-то оптимизировать работу, я стал настраивать графическое оформление системы. Во-первых, зачем нужны такие громоздкие заголовки окон, во-вторых, зачем оставлять в панельках инструментов столько свободного места? Незачем, посчитал я и принялся искать замену стандартному голубому оформлению Windows XP2.
Читать дальше →

Как покинуть отряд «быдлокодеров», когда мало времени?

Reading time2 min
Views771
Доброго времени суток, Хабрасообщество!

Для начала расскажу немного о себе. Так или иначе занимаюсь веб-разработкой не много не мало 5 лет, но, к сожалению, не считаю, что за это время добился многого и свой уровень оцениваю как средний. Основной упор в PHP, думаю, что знаю его неплохо, но вот в ООП пока что не как рыба в воде, хотя стараюсь совершенствоваться в этом и плане и постоянно пополнять свой багаж знаний.

Суть проблемы.


Дело в том, что всегда много задач, но мало времени. Частенько нужно добавить функционал сайтам, работающим вообще без какой-либо CMS, либо с очень условной системой управления. Получается как, посидишь подумаешь о структуре/логике несложного скрипта, начинаешь писать, отлаживать — вроде все ок. Делаешь все в срок, но под конец обычно клиент хочет какие-то поправки и в авральном режиме приходиться ставить всяческие костыли, ломая изначальную структуру, не подразумевающую подобного расширения, и плодя тем самым много быдлокода.
И так вот, от раза к разу — опыт растет, делаю все более гибкие и лучше масштабируемые скрипты, но все равно не покидает ощущение того, что что-то не так.
Читать дальше →

Mozilla's Prism 1.0: Альфа, которую назвали Бетой

Reading time2 min
Views1K
imageНа прошлой неделе Mozilla Labs объявили о запуске бета-версии 1.0 «Prism» и обновили сайт для содействия этому процессу.
Немного поигравшись, попробую выявить лучшие и худшие стороны в этом последнем релизе.

Prism можно скачать в двух вариантах – как приложение и как плагин к Firefox.

Основные и новые возможности:
  • Доступ к Web приложению с рабочего стола или OS X dock, то есть отовсюду, в виде обычного ярлыка. Упор сделан на: «Теперь не обязательно запускать браузер. Современные браузеры стабильны, но все же Prism надёжнее и не упадет с Лисичкой».
  • Новый, но еще сыроватый API, который даст сайтам, сделанным под Prism, больше возможностей взаимодействия с десктопом. Например, прямой drag-and-drop, перекрестные ссылки с Веб приложением и тому подобное.
  • Настраиваемые шрифты.
  • Возможность работать через прокси.
  • Очистка личных данных
  • Автоматическое обновление (заявлено, но, по секрету, пока работает коряво).
  • Автозагрузка «приложений».
  • При работе с RSS и почтой – обновление информации в трее, всплывающие оповещения.
  • Поддержка SSL (Стабильно только с Google и Mozilla сертификатами, Microsoft не очень).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity