• Задачка Эйнштейна для программиста



      Ситилинк прислал письмо в честь дня учителя 16 октября. В письме содержалась ссылка на задачку, решив которую, можно было получить 50 баллов эквивалентных 50 рублям. На работе решать задачку было некогда, а вот в воскресенье время появилось. Вполне очевидно, что задачка решается на основе элементарной логики с использованием бумажки и карандаша со стирательной резинкой, но что делать, если время есть, а голове думать лень. При этом есть дополнительное условие: у вас есть компьютер и за листиком с карандашом идти тоже очень лениво? Автор в курсе, что у Эйнштейна компьютера не было.
      Решение задачи: Programmer style
    • Многопоточный прокси на Perl, или как покупать на books.ru удобно

        Picture from web-site blogs.perl.org

        Пообщались мы как-то с пользователем icoz по поводу покупок в books.ru и решения, как не купить одну и туже книжку случайно дважды. Диалог получился не очень, а вот решение вышло удобное и показывающее, какие книжки куплены, а какие — нет. Причем, никаких параметров для скрипта не надо. Скрипт получит логин и пароль для взаимодействия с сайтом сам. Если вы купили что-то, то достаточно выйти с сайта books.ru и зайти обратно, чтоб скрипт подхватил купленные Вами книги.



        Что нам понадобится?
        Прилагаю решение по шагам.
      • Удобное скачивание с сайта Books.ru или пристраиваем к делу WWW::Mechanize

          Картинка для привлечения внимания
          Если книжка есть — это хорошо,
          А когда наоборот — плохо
          Вместо эпиграфа

          Как все знают, недавно была акция с возможностью приобретения большого количества электронных книг на сайте books.ru по справедливой цене. Пользователь icoz сделал скрипт для пакетного скачивания, однако скрипт не очень удобен, так как книги сохраняются под неудобными именами и их надо скачивать руками.
          В общем, сказал я себе, что все должно быть удобным и автоматическим, как известно «сказано-сделано», что особенно актуально в свете предстоящей завтра распродажи.
          Автоматизируем неудобства
        • Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

          Картинка для привлечения внимания

          Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

          Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

          После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
          Это была присказка - сказка будет впереди.