Pull to refresh
15
0
Владислав Миронов @mironov_vlad

Software Developer | Engineering Manager

Send message

История (и код на github) про то, как ChatGPT подружил проектный телеграм-чатик и таски в Jira

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.6K

(спойлер: в конце будет ссылка на GitHub)

Таск-менеджеры вроде Jira — хороший инструмент для ведения проектов. Вот только есть одна проблема — на них очень быстро забивают. В первую очередь — проектные менеджеры (на всякий случай: я тоже забиваю). Когда проект стартует, менеджер с командой, как правило, делают волевую попытку декомпозировать его на эпики и задачи. Каждая задача получает красивое описание, а иногда даже назначенных исполнителей и дедлайны.

Потом проект стартует…

Внезапно меняются требования и бэклог, появляются дополнительные зависимости. Часть задач внезапно оказывается ненужной, ещё более внезапно меняются менеджеры и ключевые участники. Рано или поздно таски начинают зарастать мхом: апдейты не комментируются, статусы не двигаются.

В какой-то момент наиболее ответственный член команды решает устроить субботник и позакрывать то, что уже сделано. Отсюда — популярность следующих вопросов в поддержке Jira:

Читать далее

4 типа Gen AI проектов, которые реально работают в бизнесе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

Мне посчастливилось поучаствовать в координации внедрения Gen AI инструментов в Яндексе на уровне весей компании (на момент написания статьи процесс в самом разгаре). Огромная часть моей работы — знакомиться с различными командами, оптимизирующими свои внутренние процессы.

За время этой работы я наблюдал очень много идей и проектов, как успешных, так и не очень. В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями о том, что стоит делать, чтобы получить максимум пользы с минимальными усилиями.

Читать далее

Cheap but functional DYI robot arm

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.3K

Let’s clarify right away — we’re not aiming to make this super cheap. I’d rather not lose brain cells trying to build makeshift encoders for motors, and I want to simplify creating a 3D model needed for ROS control (link to the finished model — further below).

Read more

Дешевый и полнофункциональный робот-манипулятор своими руками

Reading time5 min
Views42K
Сразу оговоримся, что совсем дешево делать не будем, т.к. не хочется убивать нервные клетки, делая доморощенные энкодеры для моторчиков + хочется упростить создание 3D модели, которая нужна для управления через ROS (ссылка на готовую модель – ниже в статье).

На момент написания статьи ориентировочная конечная стоимость изделия составляет ~70 000 руб. Если у вас есть 3D принтер, то можно смело вычесть из нее 20 000 руб. Если принтера нет, то его появление станет приятным бонусом. Все расходы я буду описывать исходя из того, что у нас нет ничего, кроме денег.

Как выглядит результат:



Также нужно отметить, что для программирования руки нам понадобится компьютер с установленными ОС Linux (я использую Ubuntu 18.04) и фреймворком ROS (я использую Melodic).

Может возникнуть вопрос «почему 70К рублей – это дешево?»

Отвечаю.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Program Manager, Software Architect
Lead
Python
Algorithms and data structures
Software development
Development management
People management