• Мысль про блоги

      Блоговая система, пришедшая на смену традиционной для конца 90-х системе форумов и конференций — это несомненно шаг вперёд в деле построения ресурсов, ориентированных на коммуникацию, то есть, говоря русским языком, общение. Хотя слово блог и происходит буквально от «web log», «сетевой дневник», невооружённым взглядом видно, что концепция в процессе обобщения и абстракции от метафор реальной жизни ушла довольно далеко — дневник может быть коллективным, а группировать записи можно самыми различными способами.

      В целом получилось так, что в общем случае блоговая система стала включать в себя предыдущую, форумную систему. В этом мне видятся как преемственность, так и надежда на создание интерфейсов, обеспечивающих обратную социальную совместимость (блоги, которые могут выглядеть и работать в точности как форумы, если их попросить, или не лезть куда не следует).
      Читать дальше →
    • Про два различных способа получать деньги

        В спорах про вред фриланса на локальном форуме сформулировалась интересная концепция: для веб-разработчика, если ему хочется каких-то интересных перспектив, вариантов может быть два: либо идти в одну из компаний-лидеров на хорошую должность и работать только там, либо работать самостоятельно.

        Главный плюс постоянной работы — это, конечно же, стабильный доход. Второй важный плюс — возможность принять участие в больших проектах. Главный минус — величина собственного дохода прямо зависит от того, как хорошо работает твое начальство, и насколько у компании хорошее положение на рынке. Второй важный минус заключается в том, что твоя роль зачастую определена и неизменна, приходится следовать указаниям и инструкциям, выполнять должностные обязанности.
        Читать дальше →