All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
mitrych @mitrych

User

Send message
Во-первых, я не говорю о доверии. Я говорю о проектах, с которыми мне, как фрилансеру работать удобно — т.е. я трачу столько времени, сколько изначально запланировал, получаю достойную оплату, заказчик доволен. Даже если менеджер честный и стремится эффективно работать, но еще не умеет (и тем самым мешает мне работать эффективно по этому и другим проектам), для меня он нежелательный заказчик.
Т.е., применительно к описанной Вами ситуации, новый менеджер это рискованнее для меня, чем опытный. Если его «проблема» только в контактах и времени регистрации, это не повод для меня не работать с ним, это я уже неоднократно повторил.
Я бы насторожился, если подрядчик-фрилансер работает в крупной компании — когда он делать проект-то планирует :)? Ему на рабочем месте нечем заняться или после напряженного дня на компанию он еще способен эффективно трудиться? Скорее всего это говорит о его желании работать, но не о возможности — сроки будут затянуты. Это не повод отказываться, но определенный «минус» при выборе фрилансера.

Что касается заказчика, то я согласен с Chaime — бесплатный мейл еще не показатель обмана.
Отчасти так. Нельзя получить все заказы и нельзя заработать все деньги. Проблемные проекты мешают разработке приятных проектов и «сжигают» ресурсы — время, энтузиазм. Именно поэтому я отказываюсь от рискованных в этом отношении проектов.
Спасибо! Я сформулирую и добавлю этот пункт — я отсеиваю такие проекты «автоматически». Во-первых, если «проект готов на 90%», означает, что он готов в лучшем случае на 50%.
Во-вторых, предыдущий исполнитель отказался либо из-за нехватки опыта разработки, либо из-за неправильной начальной оценки проекта.
Т.е. заказчик, еще не осознавая этого (или даже намеренно), предлагает Вам нести ответственность за работу и предложение предыдущего работника.
Хм. Это конечно выход из ситуации, но не всегда правильный, прежде всего для заказчика. Я сам так делаю — формализую требования некоторых заказчиков и делаю это аккуратно, не упрощая себе задачу. Но на месте заказчика я никогда не доверю написать ТЗ исполнителю. Это одна из двух задач, которые нельзя делегировать исполнителю — постановка задачи и контроль выполнения. Дело даже не в доверии.
Я искренне верю, что вы эффективно работаете по описанной схеме, но я также знаю, что фрилансер любит работать по хорошему, готовому ТЗ.
Работа фрилансера это риск и каждый решает сам до какой степени стоит и не стоит рисковать. Кто-то может рисковать и работать без предоплаты день, кто-то неделю, кто-то месяц. Лично мне видимо везло и с откровенным «кидаловом» я не сталкивался, хотя меня «кидали» как заказчика — брали предоплату и пропадали (на то у меня скоро появится другой стоп-лист — «Как подобрать достойного фрилансера» :) ).
Возможно, именно поэтому я не всегда прошу предоплату — жесткая позиция в этом вопросе часто попадает в «фильтр» заказчика — он ведь тоже человек и тоже боится, как здесь уже написал lasto4kin.
Думаю не ошибусь, если предположу, что любой фрилансер, когда видит проект из своей зоны интереса, по умолчанию хочет его получить. Дело не только в деньгах, но еще и в желании завершить еще одно дело, помочь кому-то решить задачу. Поэтому, на мой взгляд, не требуется критериев «удовлетворенности» — они могут только усложнить процесс «отсева».
Поддерживаю. Мой опыт говорит о том, что девушки если чего-то не знают, не стесняются спросить и стараются понять. Молодые люди же в тех же условиях (плохо технически подкованные) зачастую теряются и начинают суетиться «сделаем так, нет по-другому, директор просил переделать заново» или наоборот командовать — «сделай так, я заказчик, я прав, задача не обсуждается». В результате, может возникнуть тупиковая ветвь в проекте — сделали как просил менеджер, а о развитии думал только фрилансер, которого не послушали.
Нет и нет. Один из лучших моих заказчиков представлен девушкой менеджером. Толковее менеджера еще поискать надо. Она делает свою работу на отлично, правильно общается со мной и с руководством, умеет задавать вопросы и слушать.
Спасибо за ценные дополнения!
Я согласен, что заказчик, который отвлекается при обсуждении первого проекта на посторонние темы (точнее прямо или косвенно обещает «золотые горы», руководство командой фрилансеров, помощь других подрядчиков, которые только и ждут меня, своего начальника) скорее всего лукавит и стремится заинтересовать пустыми обещаниями, сэкономив на всем остальном.
Про предоплату — не сказал бы, точнее это от проекта зависит, нельзя обобщить, поэтому нельзя и в стоп-лист поставить. К примеру, бывали случаи, когда заказчику нужно срочно решить проблему с сайтом, а оплатить может только безналом и только послезавтра. Здесь, по-моему, стоит проявить гибкость.
Александр, я не спорю — исключения бывают, поэтому по совпадению 1-2 пунктов не стоит прекращать общение с заказчиком или начинать к нему относиться с недоверием. Подозреваю, что Ваш знакомый не имеет проблем с коммуникацией (редко можно встретить директора крупной интернет-компании, который не умеет формулировать задачу коротко и четко) и, скорее всего, пройдет мой «отбор», если его проект попадет в поле моего интереса.

PS: простите, но «коверкает» и «беспроблемный» :).
Спасибо, я буду рад, если он Вам поможет хотя бы раз :)
Портрет заказчика — это менеджер по маркетингу в оффлайновой компании, который ответственен за сайт. Он заказывает изображения у фрилансеров, заказывает доработки сайта у фрилансеров. Часто у такого менеджера несколько сайтов.

По второму вопросу — комиссия студии мне не интересна, пусть они забирают 99%, если мне хватит оставшегося 1%. С другой стороны, если они не делают свою работу (не берут ответственность за решения, а транслируют мне распоряжения заказчика и «обрубают» обратную связь или просто выступают испорченным телефоном), то я не буду с ними работать даже если они не берут комиссию вообще. Потому что этот проект не будет закончен никогда. Разумеется, я рассмотрел крайние варианты.
Спасибо :).
Я согласен с Вами, что 4 пункт самый «мягкий» из всех. Однако когда совпало уже 2 других пункта и совпадает четвертый — это для меня повод отказаться. Что называется «каждый из них ерунда, но все вместе это признак проблемы».
5, 7 — возможно, я не старался проанализировал причины, но в любом случае, такое посредничество ни к чему хорошему не приводит. В первую очередь для самих этих «посредников».
На моей памяти это чаще всего заказчик, который постоянно пользуется услугами фрилансеров. Опытный заказчик лучше неопытного, поскольку он уже знает специфику работы, он с большей вероятностью правильно поставит задачу. Заметьте, я написал «дата регистрации менее полугода и только аська в контактах» (т.е. оба условия должны выполняться). Кстати, про недостудии, которые только ищут заказчиков — это мой идеал заказчика (при условии, что они умеют правильно работать и брать на себя ответственность).
Маркетолог совсем свихнулся.
:) когда Dell или аналоги говорят «самый тонкий», они имеют в виду толщину ноутбука. Когда Apple говорит «самый тонкий», оно имеет в виду «самый тонкий удобный ноутбук». На MacBook Air можно спокойно открывать крышку, не придерживая клавиаутуру. Подозреваю, что с этим у Della тоже трудности.
Респект Вам!
* он сможет вычесть заплаченное ИПшнику из прибыли и уменьшить этим свой налог с прибыли, но там цифры значительно меньше 18% получатся.
Не все так просто. Если работодатель «черный», он сможет платить на счет ИП только из официальных доходов. А если он часть денег из черного нала переносит в официальный доход, он должен заплатить 18% НДС, который он не сможет вычесть (т.к. ИП на упрощенке чаще всего).

Так что в этом случае, при тех же суммах, для ИП это минус 6%, для работодателя -18%.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity