• На три дня в реанимацию или что не так с секцией Work-Life Balance на Mobius'18?

      Позавчера закончилась конференция мобильных разработчиков Mobius'18, в первый день которой состоялась BoF-сессия, которая сподвигла меня к написанию этой заметки. По теме work-lfe balance и особенно по выгоранию на работе мне есть что рассказать. Чуть ниже вы узнаете как попасть на три дня в реанимацию и на месяц в больницу. Поскольку мне проще писать, чем говорить (нет, это не связано с реанимацией), вы не услышали меня на конференции, но можете прочитать мои соображения здесь.
      Читать дальше →
    • Как фрилансеру распознать нежелательного заказчика?

        Я более 4 лет работаю фрилансером и имею опыт общения с различными заказчиками, опыт разработки различных проектов. Свой опыт я постарался обобщить, создав небольшую памятку, а вернее «стоп-лист», которым теперь пользуюсь для раннего отсева заказчиков, работа с которыми не приносит ни радости, ни выгоды. Мне он помогает экономить время и нервы. Надеюсь, он будет полезен и вам, если вы фрилансер. Он также может быть полезен начинающим заказчикам. Публикую его здесь с небольшими комментариями к каждому пункту.

        «Стоп-лист» содержит негативные признаки заказчика. Пожалуйста, обратите внимание, что совпадение 1-2 пунктов может оказаться случайностью. При совпадении 3 и более пунктов я отказываюсь работать с заказчиком.
        Читать дальше →