Pull to refresh
4
1.5
Send message

ненадёжные SMS для двухфакторной аутентификации

я бы называл эту гениальную схему "ноль-факторной авторизацией". Потому что фактор "смс" без действий клиента переходит к злоумышленникам, а фактор "пароль" сбрасывается и отменяется через смс. Так что между клиентом и злоумышленниками стоит на страже ноль факторов.

Зато меньше порог входа => больше общая производительность создания ПО (на человечество). И (часто, но не всегда) короче сам процесс создания ПО.

Это немало! Мы пока не умеем клонировать гениев. При старом подходе до массы отраслей автоматизация бы не дошла никогда.

Ну и часть недостатков у вас связана с погоней за горизонтальным масштабированием и обходом цензуры. Я бы это исключил, потому что и в старом подходе написать калькулятор с горизонтальным масштабированием - совсем не пара часов.

вы тоже "галлюцинируете" просто нахватавшись данных на каких-то обучалках как ИИ устроен, и ваша галлюцинация частично совпадает с реальностью

так то так, но есть один очень важный нюанс. Люди редуцируют информацию из внешнего мира на модели. Дальше мы задаем некий вопрос - и либо модель его описывает, либо нет - отвечающий хорошо отличает одно от другого. LLM же просто выбирает следующее по вероятности слово - и так вплоть до съезжания на абсолютно другие темы. Люди тоже так могут делать, но они при этом отдают себе отчет, что занимаются манипуляцией собеседника, а ответ они не знают.

Написал, что действительно ошибся: такого подпункта нет, он просто перепутал нумерацию и выдал интерпретацию за норму закона.

Он не ошибся, это и есть основной принцип работы LLM. "Когда говорят Х, то потом чаще всего говорят об Y". Он галлюцинирует всегда, иногда просто он так круто нахватался данных, что его галлюцинации совпадают с реальностью.

всегда удивляло - почитаешь новости, пенсионеры переводят мошенникам суммы, которых в жизни в руках не держал, а то и такие, которые за 20 лет не заработал. И постоянный стон про низкие пенсии.

Ничего удивительного. У пенсионеров есть привычка жить на грани бедности/нищеты, но любую копеечку откладывать, т.к. на них пришлось много кризисов (да и жизнь в СССР с дефицитом всего, думаю, приучает к экономности). Тогда как современные поколения больше склонны жить на широкую ногу: ездить в отпуска, ходить в рестораны, владеть хорошей машиной и прочее.

Вполне, потому что "не их опор" чаще всего и нет. А "их опоры" возникают в больших количествах из-за субсидий государства. Чем это не монополия, поддерживаемая государством?

Конечный получатель в другой стране.

Я бы очень хотел увидеть статистику именно по движениям мошеннических денег в эти другие страны.
Меня настораживает ситуация, когда в районе 2016-2020х годов у нас до 50% звонков из тюрем и еще 20 внутрироссийские, причем масштаб намекает на вовлечение руководства колонии и не-единичном характере. В 2020 в матросской тишине задерживают всего 2х сотрудников за это (и они не похожи на руководство: старший опер и инспектор).
А с 2022 объявляют, что 95% звонков из Украины. Куда делись внутрироссийские мошенники? Их сажали тысячами? Там должны быть десятками высшее руководство колоний. Но в новостях это мало отражалось, хотя очень логичным для меня выглядит ровно обратное: трубить Сберу и МВД о триумфальной победе на протяжении пары лет.

Уж очень удобна война для сокрытия проблемы. Я бы проверил гипотезу, что это все те же и все там же, но с впн. Думаю, что использовать впн для скрытия местонахождения куда проще, чем таскать деньги между банками, отсюда денежный поток вполне может не выходить через границы.

Это сложный путь, не спорю, но он правильный. Потому что ровно по цепочке обналички и можно добраться до получателя. Несомненно, по дороге будет дроппер, но, думаю, он без проблем посодействует силовикам в обмен на отсутствие обвинений к нему.
Выход на конечного получателя решает проблему системно (их число врятли велико), тогда как попытка антифродом поймать внезапно возникающие счета - это бесконечные догонялки - штука исключительно тактическая, конкретному клиенту прямо сейчас помогающая, но врятли в целом способная переломить тренд.

Так это ж скорее всего следствие недавней новости об изменении тарификации для операторов - раньше платили за "опору", а теперь за каждый кабель на ней. Думаю, эти "нелегальные" - это бывшие очень даже легальные полгода назад провода, просто содрать захотелось побольше из-за монополии.

Вопрос того справедливо или нет все равно остаётся

Это уголовные дела. Кмк, если этот вопрос "остается", то человек невиновен.

а если еще это вместе с применением пыток

оказалось достаточно чтобы товарищ майор решил им нарезать резьбу под бутылку

то и добытым признаниям не стоит особо доверять.

а за изготовление взрывчатых веществ и устройств

поискал (перечитал на сайте Мемориала). Там дымовая шашка и коктейль молотова. По этим обвинениям можно добрую половину молодежи из СССР обвинить - многие же делали из старых расчесок и фольги дымовую шашку. Хоть мне и не довелось, но также не сомневаюсь, что кто-нибудь и коктейли в заброшки бросал ради развлечения. Это все слабо отличимо от просто хулиганистого поведения подростка в период взросления.
Центр обвинения там вокруг "намерения совершить теракт", какими способами это выяснило следствие и выясняло ли вообще - неизвестно.

Хмм. Инфобез -3% в чистых деньгах без учета фактора инфляции. Дисконтируем еще инфляцию (пусть будет от 2024 г = 9,52%), без сложных процентов, просто сложу = -12,52%.

Интересно, -13% к реально располагаемому доходу и случай с аэрофлотом как-то связаны?)

А что получается по итогу мы уже наблюдали:
Гос платформы интегрируются с силовиками (как ВК). Завозят автоматизацию для силовиков и оказывается, что фармить блогеров "не то написавших" куда удобнее (вспоминаем о посаженных за подрыв здания в майнкрафте). А когда фармят блогеров, на реальных террористов сил и времени не остается.
Реальный результат: минус к предотвращению терактов (противоположен изначальному целеполаганию).

гипотетической угрозой безопасности

и этого я бы сказал тоже нет. Есть некоторая гипотеза, что с низким шансом из всего этого действа удастся добыть дополнительные данные, эти данные могут оказаться полезными (а могут и нет), у следствия может хватит сил и времени на расследование всех новых данных (а может и нет, число вариантов ведь с каждым таким уровнем растет) и вот тогда может быть удастся пристроить эти данные для улучшения безопасности (а может и нет).

Т.е. будет еще очень оптимистично, если весь потенциальный профит можно описать как "+1% к раскрываемости".

Думаю, голосовой трафик легко отличить от чатов и медиафайлов по периодичности пакетов. Они примерно одинаковые и постоянный поток.

Ну хотя бы формальный процесс на временной оси соблюсти. Вот, мол, наше официальное решение (не придираюсь к правоспособности выдавать такое решение) от 13 числа, публикуем его, рассылаем его всем операторам и с 14 все дружно обязаны блокировать согласно каким-то там законам о связи. Сейчас же действия властей как-то смахивают на разговор с шизофреником: то следствие обгоняет причину, то действия происходят без причины, то причины меняют друг друга как перчатки, попутно заявляя что "о предыдущих причинах мы вам врали".

Роскомнадзор официально объявил о блокировке звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp

Но...постойте, проблемы то не сегодня возникли. Т.е. до этого он блокировал неофициально, а значит и незаконно? Не знаю, как у вас, но у меня ощущение, что все такие запреты проводят максимально нарушая, вот прям показательно плюя на законы, прям будто со словами "и че вы нам сделаете то?"

а меня еще впечатляет третий в поиске: mozilla.khelsoft.com.
Гуглеж имени домена говорит, что это веб-студия с 2мя сотрудника из Непала, судя по одинаковым фамилиям - еще и родственниками. Один из них указан как разработчик на ларавел (т.е. даже близко не стек о браузере). Это ведь нормально для непальцев делать специальную сборку браузера под россиян. Что это может быть, как не фишинг?
Фишинг в прошедшей модерацию платной рекламе яндекса....мда.

а в чем проблема, разве у нас 500к бюджетников не наберется? они еще сами не знают, а уже подписались :)

Так с качеством в ИТ у них, вроде, все хорошо - ошибку уже 6 лет назад нашли:

говорится о том, что руководство службы было уведомлено о сбое еще в 2019 году, однако вплоть до 2024 года никак не реагировало на предупреждения специалистов.

К действиям управленцев вот есть вопросы, да.

Information

Rating
1,466-th
Registered
Activity