Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Михаил Киселёв @mk011

Сисадмин

Send message

Коллега попросил аппарат для воспроизведения имеющихся у него архива кассет. Достал двухкассетную деку Sony начала 90-х и попытался включить. Увы, пассики на ней перестали быть резиновыми, но в отличие от советских, которые разламывались - эти превратились в жидкость и намотались на шкивы. Отмываю пальцы и попытаюсь реанимировать аппарат. Пассики есть в продаже даже в нашей деревне.

" Также видны подозрительные компоненты — шесть очень нехороших и один просто нехороший. " - счётчики 155ИЕ2 "с чашей и факелом" Бакинского завода? Наши наладчики при сборке ЭВМ "Квант" (клон Корвета) такие микросхемы сразу выкусывали.

Есть ещё один фактор, о котором в статье не сказано: состав микробиоты ЖКТ.
https://glagolas.livejournal.com/175721.html

поэтому мы ни начали наш стартап.

Это очень похвально! Хочется пожелать Вашей команде успеха на этом нелёгком пути!

Ресурс Александр Михайловича виден как по процессу выбора Президента РАН, так и по нынешнему положению НЦФМ. Для справки: чтобы попасть к ним на семинар в марте, заявку нужно было подать ещё в январе. Вообще деньги любят тишину, так что если какой-либо небанальный научный проект начинает пиариться, то в подавляющем большинстве случаев это его инициаторами запущен процесс поиска хоть немного подходящих его масштабу средств.
За Геннадия Яковлевича не беспокойтесь, вся его деятельность за последние 20 лет не даёт сомнений относительно его положения и перспектив. Проблемы у него могут появиться только при катастрофе страны в целом. Но беда в том, что он своими деяниями вероятность этого события существенно увеличивает.
Ответ на Ваш главный вопрос Николай Иванович уже дал: денег на новый НИР нет и не предвидится. Ресурсов ИФМ заведомо не хватит. Головная контора ( https://habr.com/ru/post/699340/comments/#comment_24917130 ) смотрит на этот проект сильно отстранённо. Вариант с переносом основного объёма работ в НЦФМ явно утопический - из-за особенностей Сарова там очень сложно сделать гражданский продукт. Последний известный мне открытый случай - зеркало косого падения для ренгеновского телескопа ART-XC.

Ну в видео с 02:00:37 https://vk.com/video-215983798_456239047?t=2h37s есть конкретный ответ Николая Ивановича Чхало о причине (не сказать что полной) остановки проекта безмасочной литографии: "В прозапрошлом году в конце года было финансирование НИР по этой теме (примечание : НИР "Ренген-Литограф"), но выиграл МИЭТ ... и всё это дело заглохло. Мы попробовали сделать эту МЭМС с Маппером, но пока не довели ... очень интересные результаты были, но финансирования нет ... Я считаю, что это очень перспективная технология, именно так, как мы её видим, как мы понимаем. Даст Бог - может и получится. Но пока нет МЭМС - про ОКРы говорить нельзя .... Это сложнейшая проблема, это НИРовская проблема".
ПМСМ события будут развиваться так: Геннадий Яковлевич Красников деньгами ни с кем не поделиться. ИФМ уже от темы отодвинули, поэтому Николай Иванович и сотрудничает с Александром Михайловичем Сергеевым с попыткой пропихнуть уже "классический" литограф (вероятность этого события близка к нулю). У МИЭТ сделать самостоятельно свой не получится. Поэтому они хотят купить готовый, китайский или трофейный - не важно.

Спасибо огромное за ссылку!

Про источник (ксенон, олово) и про проект вообще - подробности от первого лица - Николая Ивановича Чхало: https://vk.com/video-215983798_456239047

Виктор Абрамович - человек неоднозначный, но научпоп у него написал очень живо и увлекательно. По основному содержанию претензий нет, пограничная вода отсутствует, все без исключения русскоязычные статьи по прионным болезням содержат в себе в том или ином виде прямые цитаты его книги 1980 г.и. Лично с ним не знаком, но не могу не восхищаться интеллектом в его возрасте!

Заразиться возможно поедая любую белковую еду, содержащую достаточно большое количество прионов. Другое дело - где они способны накапливаться ...
А для повышения интереса - цитата:
" ...Вы помните, что с 1961 г. вирусом скрепи удалось заразить мышей и получить картину развития у них этой медленной инфекции. С тех пор мыши все шире входят в практику лабораторных исследований. В последние годы ученые обратили внимание на факты, которые не могли не заставить их крепко призадуматься: изменения в мозговой ткани зараженных вирусом скрепи мышей были очень сходными с теми, которые наблюдали в мозгу... стареющих мышей! "
https://vestishki.ru/content/на-главных-перекрестках-вместо-заключения

Есть хорошая книжка https://vestishki.ru/content/третий-лик-доктор-мед-наук-в-а-зуев или её новое издание "Многоликий вирус" . Там есть ответы на Ваши вопросы.
Кратко:
1. Людоедство в случае с куру сформировало штамм приона, который был наиболее генетически приспособлен к народности форе. Неспецифическая такая болезнь носит имя своих первооткрывателей КрейтцфельдтаЯкоба;
2. Съесть здорового родственника не опасно. Но как определить без гистологии, здоров ли он? Клинические признаки прионных болезней могут возникать через десятки лет после заражения;
3. Заразными являются любые ткани больного организма;
4. Были случае заражения при пересадке органов (роговицы), с повторным использованием электродов для энцефалографии, среди нейрохирургов и паталогоанатомов (в книжке это есть);
5. Иммунный ответ вызывается, но очень интересный (тоже есть в книжке).

Появился вот такой документ: https://ipfran.ru/files/70/результаты представляемые в доклад президента ран.pdf
Выдержка из него (картинка есть по ссылке):
8. Инновационная разработка безмасочного рентгеновского литографа для
мелкосерийного производства компонент микро- и наноэлектроники
Разработан облик безмасочного рентгеновского литографа на основе точечного лазерно-
плазменного источника излучения на 13,5 нм и микроэлектромеханической системы
микрозеркал в качестве динамической маски. Созданный проекционный трехзеркальный
объектив с 400-кратным уменьшением обеспечивает разрешение литографа до 20 нм.
Подтверждены основные принципы, заложенные в конструкцию безмасочного
рентгеновского литографа, что позволяет приступить к этапу опытно-конструкторских
работ по разработке литографа для мелкосерийного производства компонент микро- и
наноэлектроники.
Рис.1. Рентгенооптическая схема безмасочного нанолитографа с трехзеркальным объективом
(зеркала M1, M2, M3) с уменьшением 400 крат и матрицей МЭМС микрозеркал, работающей на
отражение. Увеличено показан отдельный элемент МЭМС (СЭМ снимок).
Авторы: Н.И. Чхало (chkhalo@ipmras.ru), Н.Н. Салащенко, И.В. Малышев, А.Е. Пестов,
В.Н. Полковников, М.Н. Торопов (ИФМ РАН), ООО «Маппер», ООО «ЭУФ лабс»,
МИЭТ.
Публикации:
1. N.I. Chkhalo et al., Proc. of SPIE, V.10224, 102241O-1-O8 (2016).
2. N. Chkhalo et al., Journal of Vacuum Science & Technology B, 35, 062002 (2017).
3. Н.Н. Салащенко и др., Поверхность, No 10, с.10–20 (2018).
ПФНИ: 1.3.2.5. Физика нано- и гетероструктур, мезоскопика
Работа выполнена в рамках СЧ НИР по теме «Разработка облика и критических
технологий создания элементов установки безмасочной рентгеновской литографии»
Государственного контракта с Министерством промышленности и торговли Российской
Федерации No 21411.1970690019.11.002.

Вы только не воспринимайте мои комментари как "прохххли полимеры". Проблема известна, осознана и научным руководством, и рядовыми коллегами. Но их в руках достаточно скромные ресурсы, поэтому быстрого результата в таких условиях не будет. А вот концентрации усилий на именно проблеме создания источника EUV, которая должна случиться для достижения результата, пока не наблюдается. Но это не только в этой конкретной задаче. Контора может многое, но очень сложно найти контакты с теми, кому НАДО, и у кого есть нужные возможности.

Почему?

ПМСМ потому, что за эту проблему не брались плотно люди, специализирующиеся именно на плазме и особенно физике газового разряда. Посмотрите на вышеприведённый грант РНФ: там вначале стимпанк с обстрелом лазером микромишеней из ксенонового льда, а получился (у плазменных физиков, кстати) - поток газа. И греть его лазером энергетически менее выгодно, чем СВЧ. Но пока по непонятной причине последним занимаются лишь теоретики.

Самое главное - у проекта нет двигателя масштаба А.Г.Литвака для гиротронов. Н.Н.Салащенко сделал бесконечно много для успеха этого проекта, но именно источник EUV требует привлечения дополнительных научных сил другого уровня. И силы эти есть, так как сейчас ЕС и США от любого сотрудничества отказались, на контору ввели санкции, а заметная часть её работала именно них.

А у олова что, сильно больше?
Тут намеряли на 10-12нм максимальный не КПД, а отношение энергии в EUV к энергии лазера (у которого далеко КПД не 100%) около 4%, даже 5% после монохроматора: https://aip.scitation.org/doi/pdf/10.1063/1.5048288 Для более коротковолновых источников - ещё меньше: https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5016471

Да, в статье был прямой вопрос: " Чем обусловлен выбор ксенона ". Выбор обусловлен возможностью получения нужной длины волны излучения путём возбуждения атомов ксенона или его смеси с гелием лазерным или микроволновым излучением. Тема пилится достаточно давно: https://rscf.ru/project/17-12-01227/ , даже патент за авторством в т.ч. нашего научного руководителя имеется/

Да по ссылке выше он уже написан. Есть небольшие добавления от конца ноября в комментариях. Больше пока добавить нечего.

Жизнь не стоит на месте. В РНФ поддержали грант по теме:
"270 23-22-00270
Источник экстремального ультрафиолетового излучения на основе разряда, поддерживаемого излучением гиротрона субмегаваттного уровня мощности в потоке газа
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук"
Абрамов И.С. "
https://rscf.ru/upload/iblock/94d/kneitlxfm9bcffzrll03uuepkdfo0w8m.pdf

Под прямым руководством Александра Михайловича создан фемтосекундный лазер петтаватного уровня: https://ipfran.ru/science/laser-physics-and-nonlinear-optics/generation-of-extreme-laser-fields . Достаточно устойчиво система заработала с 2010 года. Недавно удалось поднять его мощность до 1.5 ПВт: https://ipfran.ru/institute/news/2021/2021-06-23-optic-impuls . Для чего это нужно - рассказано в статье https://ipfran.ru/scientific-activity/important-result/negative-influence-of-self-generated-magnetic-fields : такой лазер позволяет создать узкий пучок протонов энергией около 100 МЭв (достоверно получено 98 МЭв, в статье данные немного устарели). Это очень нужно врачам для лечения онкологических заболеваний. Существующие решения требуют для ускорителя отдельного здания. Лазерный источник протонов помещается в комнате.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity