• Как OneTwoTrip дурит SkyScanner и своих клиентов

      Представьте, что перед вами два магазина. У одного витрины заклеены возгласами «Sale» и "-50%", а у другого — только вывеска и скромная выставка товара. Подсознательно хочется пойти в первый. Даже не потому, что там действительно дешевле — а хотя бы потому, что он отличается. У этого магазина есть для вас какое-то сообщение, а у конкурентов — нет. На самом же деле цены в первом магазине могут быть даже выше, чем во втором.

      Ничто не мешает применять этот нехитрый прием и для раскрутки интернет-сервисов по продаже авиабилетов. Вот такую рекламную речёвку видит любой запустивший поиск на OneTwoTrip:
      Читать дальше →
    • Утечки памяти в замыканиях JavaScript

      • Translation
      Цитата из Google JavaScript style guide:

      Возможность создавать замыкания — похоже, самая полезная и часто остающаяся без внимания особенность JS.

      Однако, одну вещь нужно иметь виду: замыкание хранит указатель на замыкаемый им контекст. В результате, прикрепление замыкания к элементу DOM может породить циклическую зависимость и, следовательно, утечку памяти. Например, в следующем куске кода:

      function foo(element, a, b) {
        element.onclick = function() { /* использует a и b */ };
      }
      


      замыкание хранит указатель на element, a и b даже в том случае, если оно никогда element не использует. А раз element тоже хранит указатель на замыкание, то получается цикл, который никогда не будет вычищен сборщиком мусора.
      Читать дальше →
    • Простой пример кодирования текстовой строки по Хаффману

      • Translation
      Вы, наверное, слышали о Дэвиде Хаффмане и его популярном алгоритме сжатия. Если нет, то предлагаю вам самостоятельно поискать в интернете — в этой статье я не буду донимать вас уроками истории или математики. Я попробую показать вам на практике, как применить этот алгоритм к текстовой строке. Наше приложение просто сгенерирует значения кода для символов из введенной строки и наборот — воссоздаст оригинальную строку из представленного кода.
      Читать дальше →
      • +8
      • 39.2k
      • 3
    • Как сделать предметы повседневного быта еще полезнее, а путешествия поездом еще увлекательнее

        Английские компании BERG и Dentsu London выпустили два коротких видеоролика — Incidental Media и The Journey — взглянуть на которые будет полезно как людям, создающим будущее, так и тем, кому оно просто интересно.

        В зарисовке Incidental Media на примерах из повседневной жизни продемонстрировано, как привычные предметы — будильник, телевизор, счет в кафе — и, в частности, их поверхности могут стать еще более полезными для людей, не требуя к себе непрерывного пристального внимания.


        Читать дальше →
      • Не нашел ли Твиттер свою бизнес-модель?

        • Translation
        Все мы уже давно успели познакомиться с микроблоггинговым сервисом Твиттер, некоторые даже смогли понять зачем он нам нужен. Но даже последние с трудом представляют себе как Твиттер может принести прибыль своим создателям.

        Многие заметили последнее обновление сервиса — появление системы предложения друзей, и если для кого-то оно пока осталось незамеченным, то точно не останется таковым надолго. Именно этот шаг может стать первой попыткой монетизировать Твиттер. Разумеется, это просто предположение, но почему бы ему не претвориться в жизнь.
        Читать дальше →
      • BFM.Ru

          image

          Многие компании на волне мирового и локального финансового кризиса увольняют сотрудников, закрывают офисы, сворачивают убыточные и даже нейтральные для баланса начинания. Однако есть и такие проекты, которые в духе всеобщего интереса к экономике в частности и к объективной информации в общем наоборот только зарождаются. Одним из них является и официально открытый в ночь с 11 на 12 ноября сайт BFM.Ru.
          В первую очередь аббревиатура, конечно же, говорит нам о том что ресурс этот непосредственно связан с радио Business FM, однако и для нее насилу придумали отдельную расшифровку Business For Me. Я, как человек не отягощенный серьезными познаниями в журналистике и медиа, о содержании сайта могу сказать только то что все данные подаются сугубо с разворота информации для размышления — ненавязчиво и как можно более полно.

          Но лично мне куда более подробно хотелось бы рассказать не о содержании (которого, разумеется, пока не много), а о форме, то есть о самом сайте.
          Читать дальше →
        • Инвайты

            Пост о повторном открытии Демоноида натолкнул на полезную для всякого сообщества мысль.
            Дело в том что подавляющее большинство комментариев к тому посту — просьбы хабраюзеров поделиться инвайтом и с ними. Возможно, организация специального раздела под публикацию инвайтов, либо просто запросов на них (как это сделано, например, на Channel9) — это слишком. Однако же, на мой взгляд, вполне адекватным было бы создать блог, в котором постоянно существовали бы темы с названиями вроде «Kadets.Ru», «Demonoid.Com», где страждущие запрашивали бы инвайты себе в личку или на почту, а добрые раздавали бы либо адресно, либо пачками на расхват. Главная польза — очистка постов, рассказывающих о развитии сайтов практикующих инвайты, от комментариев с запросами на эти самые инвайты, которые в итоге поглощают все замечания по теме.

            Стоит ли суетиться?
          • Huge Brand

              Обнаружил сегодня на хабре занятную заметку, посвященную нашему Академгородку. Не поленился и дошел до первоисточника. Оказывается, журнал Fortune опубликовал материал под названием The next Silicon Valley: Siberia. Все это, конечно, очень хорошо, и IBM, и Schlubmerger у нас действительно работают, активно экономят средства на наших работниках, которым можно платить в пять раз меньше (это не моя выдумка, читаем первоисточник). Но есть в статье несколько преинтересных моментов, которые хотелось бы откомментировать отдельно.

              «Time passes slowly in Novosibirsk. In front of the opera house on Red Prospect, skateboard kids skid off the plinth of the Lenin statue.» Ну тут все ясно — амеры, напичканные антикоммунистической пропагандой в свое время так же, как и мы антикапиталистической, полагают, что в России все до сих пор поклоняются Ленину, холят и лелеют его множественные памятники и одеваются во все красное. С этим ничего не поделаешь, вымрет само собой с поколениями. Кстати, насчет скейтеров тоже истинная правда — предствляете, и в Сибире тоже есть скейтборды.

              У статьи есть также подзаголовок, звучит следующим образом:
              Читать дальше →
            • Заголовки RSS

                Здравствуйте, господа!

                Каждый день я многократно осведомляюсь об обновлениях на Хабре приоткрывая RSS-фид в FireFox — он висит у меня в панели закладок. И почти всегда я вижу символы " ", "—", необработанные (естественно) теги.

                Почему бы не сделать перед созданием фида переработку этих символов в обычные "-", пробел, убирать теги? Разве много агрегаторов обрабатывают заголовки как HTML-код? Если да, то просветите, какие да, какие нет. Не могу понять, чем это считать — багом или фичей, может ли это кто-то прочитать так, как предполагается, как заголовок отображен непосредственно на страницах Хабра.