• Сравнение производительности аналитических СУБД HPE Vertica и Exasol с использованием TPC-H Benchmark

      В данной статье я хочу продолжить тему сравнения баз данных, которые можно использовать для построения хранилища данных (DWH) и аналитики. Ранее я описал результаты тестов для Oracle In-Memory Option и In-Memory RDBMS Exasol. В данной же статье основное внимание будет уделено СУБД Vertica. Для всех описанных тестов использовались tpc-h benchmark на небольшом объёме исходных данных (2 Гб) и конфигурация БД на одном узле. Эти ограничения позволили мне многократно повторить бенчмарк в разных вариациях и с различными настройками. Для выбора аналитической СУБД под конкретный проект призываю читателей проводить испытания на своих кейсах (данные, запросы, оборудование и другие особенности).
      Читать дальше →
    • Сравнение производительности аналитической СУБД Exasol и Oracle In-Memory Option

        Свою предыдущую статью я посвятил тому, как и на сколько можно ускорить аналитические (типовые для OLAP/BI систем) запросы в СУБД Oracle за счёт подключения опции In-Memory. В продолжение этой темы я хочу описать несколько альтернативных СУБД для аналитики и сравнить их производительность. И начать я решил с in-memory RDBMS Exasol.
        Для тестов, результаты которых я публикую, выбран TPC-H Benchmark и при желании читатели могут повторить мои тесты.
        Читать дальше →
      • Тестирование производительности Oracle In-Memory Option c использованием TPC-H Benchmark

        Одним из ключевых нововведений СУБД Oracle версии 12.1.0.2 стала опция In-Memory. Основная её идея заключается в том, что для выбранных таблиц вы можете легко активировать dual-format режим, который объединяет стандартный для Oracle DB построчный формат хранения данных на диске и поколоночный формат в оперативной памяти.

        Соответствующее преобразование и дублирование данных в память происходит автоматически. Лично для меня это было большой новостью, так как я занимаюсь разработкой хранилищ данных (DWH) и имел опыт работы с column-oriented DBMS Sybase IQ и HP Vertica, которые созданы для хранилищ и аналитики. А Oracle предложил Column Store плюс In-Memory плюс все возможности любимой СУБД! По сути, с этим решением Oracle вышел на рынок аналитических in-memory баз данных (кто не читал, рекомендую отличную статью на Хабре со сравнением баз данных этого класса). Идея Oracle очень многообещающая, но на практике на моих тестовых примерах результаты, к большому сожалению, не впечатлили. Было это в прошлом году и я решил подождать пока технологию усовершенствуют. После выхода очередного патча с улучшениями In-Memory Option я вернулся к этому вопросу. Для статьи был выбран более объективный тест, который при желании смогут повторить читатели.
        Читать дальше →