Search
Write a publication
Pull to refresh
118
0

Компьютерная графика, программирование

Send message

The Foundry Nuke. Введение

Reading time9 min
Views68K


большое разрешение — по клику

Снова здравствуй, Хабр!

В этом посте я бы хотел рассказать о великолепной программе под названием Nuke от компании The Foundry, которая уже затрагивалась вот в этом посте, но вызвала много вопросов читателей, далеких от 3д графики в общем, и от 3д-композитинга в частности.

Если описать в двух предложениях, то Нюк является мировым стандартом в композитинге и пост-обработке, и был одним из ключевых инструментов в подавляющем большинстве голливудских фильмов с бюджетом, отличным от кустарного.
Да что вообще говорить — Аватар, Трон: Наследие, Трансформеры, Watchmen, Властелины Колец, и большинство остальных голливудских блокбастеров были сделаны именно в Нюке.

Познакомился я с ним примерно три года назад, и сразу же в него влюбился: это одна из самых гениальных программ, что я когда-либо видел — как в плане используемых подходов, так и в плане юзабилити.

В этом посте не урок, а объяснение на пальцах концепций и принципов, на которых он построен — что это за зверь, для чего он нужен, с чем его едят, и насколько он вкусный.

В процессе написания поста я понял, что все, что я хотел бы описать, просто не уместится ни в один пост, ни в цикл статей. Хоть пост и получился длинным, но это вершина айсберга — в нем описывается чуть менее 0.01% всего, чем хочется поделиться.

Интересно?
Добро пожаловать под кат! Осторожно! Много трафика, Джобса, чайников, и надкусанных НЛО.

Читать дальше →

Project Offset

Reading time3 min
Views4.4K


Вступление


Недавно наткнулся на ютубе на несколько тех. демок движка еще неизвестной и не анонсированной игры под кодовым названием «Project Offset» с комментариями авторов.

Постов про этот проект на Хабре я не нашел — решил поделиться с уважаемой аудиторией.
Настоятельно рекомендую смотреть в HD качестве.

Увиденное для меня было легким шоком — такого я просто не ожидал увидеть в игре в ближайшие 5-7 лет. Дело даже не в том, что выглядит почти фотореалистично, а в том, какие фичи предлагают нам авторы.

Интересно, что, насколько я смог узнать, над движком работают всего три человека — энтузиаста, а результат настолько впечатляет.

Комментарии в видео на английском — их я переведу, а после — прокомментирую увиденное с моей точки зрения. На объективность я не претендую — не играл в игры уже года три, но с 3д-графикой знаком более-менее близко (на уровне любителя/хобби).
Читать дальше →

Концепция управляемого данными процессора

Reading time3 min
Views2.2K
image

Здравствуй, Хабр!

Все имеющие процессор устройства, которые мы используем, построены по принципам фон Неймановской машины, или ее модификациях. Простой пример: всеми нами используемый x86 — это гибрид фон Неймановской и Гарвардской архитектур.

Но знает ли хабрасообщество про существование (хотя бы в концепции, планах, чертежах, работающих образцах) НЕ фон Неймановских машин?


Я хочу рассказать про одно концептуальное направление в процессоростроении, ныне заброшенное (хотя и тихо возрождающееся), но тем самым ничуть не умаляющее свою значимость и оригинальность — об управляемой данными процессорной архитектуре.

Эту концепцию в 70е годы разработали монстры из MIT, а потом подхватили другие процессоростроители по всему миру.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
5,862-nd
Location
Токио, Япония
Registered
Activity