• Понятия естественного языка против формальных классификаций в OpenStreetMap

      Те, кто хоть немного знаком с проектом OpenStreetMap, вероятно, слышали о паре принципов, которые заложены в его основу: «any tags you like» и тот факт, что первично в этом проекте наполнение картографической базы данных, а не то, как содержимое этой базы отображает стиль Standard на osm.org. Но так ли все хорошо и радужно с семантической структурой этой базы данных, учитывая первый принцип? Читая русскоязычную ветку форума OSM, я решил разобраться в ситуации и описать ее здесь.

      Давайте разберемся вместе
    • Google Web Mercator: неоднозначная система координат

        Первого октября 2014 года американское Национальное Агентство Геопространственной Разведки (NGA) опубликовало отчет, в котором изложена критика системы координат Web Mercator, используемой во множестве картографических веб-сервисов. К документу прилагалось подробное разъяснение проблемы и рекомендации для партнеров NGA. Документ получил большой резонанс, но далеко не все статьи, основанные на этом отчете, отличались точностью и грамотностью изложения. Это касается, например, статьи на сайте ГИС Ассоциации, которую, по причине грубейших ошибок в терминологии, можно считать безграмотной. Поскольку именно с этой системой координат разработчики веб-сервисов сталкиваются чаще всего, я считаю, что есть смысл разобраться в проблеме.
        Подробности
      • Ликбез по картографическим проекциям с картинками

          Визуализация данных самого разного рода, имеющих некое географическое распределение, в последнее время получает все большее и большее распространение. Тут, на Хабре, статьи с картами встречаются чуть ли не каждую неделю. Карты в статьях очень разные, но роднит их одно: как правило, в них используются всего две картографические проекции, при том — не самые удачные из существующих. Мне бы хотелось дать несколько наглядных примеров проекций, которые выглядят более эстетично и лучше приспособлены для разных видов визуализации. В этой статье будут рассмотрены общемировые проекции и проекции большей части Земли, так как визуализация чего-либо на карте мира, пожалуй, является наиболее распространенной из подобных задач.

          Стереографическая проекция
          Картинок большого размера будет много
        • Чем действительно замечателен WorldView-3

            Прочитав опубликованную сегодня статью про спутник WorldView-3 (на момент публикации статья уже оказалась убрана в черновики), сначала хотел написать к ней развернутый комментарий, но потом осознал, что он получится длиннее самой статьи. Потому решил оформить это как отдельный пост с подробными объяснениями, что же на самом деле нового в конструкции сенсоров нового спутника WorldView-3 кроме чуть лучшего, чем у его предшественников, разрешения. А спутник действительно имеет сразу несколько новых устройств в своей конструкции, которые позволят после его запуска решать задачи дистанционного зондирования на более высоком уровне.
            Подробности
          • Пользовательский опыт против нововведений в интерфейсах

              Сравнительно недавно компания Adobe представила Creative Suite 6 с некоторым количеством новых возможностей, крупных и мелких нововведений. Как водится, многие пользователи стали обновляться, ожидая самых разных улучшений.
              Однако некоторые нововведения оказались хоть и довольно мелкими, но вызвали волну недоумения и разговоров. На примере одного такого нововведения я бы хотел поразмышлять о привязанности пользователей к привычному интерфейсу и о возможных путях обхода подобных ситуаций при разработке и обновлении софта.
              Подробнее о проблеме
            • Чёрный цвет — табу, миф или необходимость?

                Прочитав этот топик и запись в блоге, на которой он основан, я подумал в очередной раз о том, как же любят «специалисты по веб-дизайну» (это камень в сторону автора записи в блоге, но не только — всем известны и другие любители этого) выдавать давно известные тезисы за откровение и яро их пропагандировать. Не слишком заботясь о логике того, как эти тезисы переносятся на веб-дизайн и дизайн вообще, и что они изначально значат.

                Давайте разберемся, в чем тут реальная проблема.
                Читать дальше →
              • Безопасность абонентов — дело рук самих абонентов, при том за деньги?

                  Получая фишинговые SMS, я сам обычно обращаюсь в голосовую службу поддержки Билайн, чтобы сообщить им номер телефона отправителя. На днях же один приятель пожаловался, что ему с «федерального» номера приходит уже который раз (в том числе — ночью) SMS c короткой ссылкой на «Фото от Наташи». Я посоветовал обратиться в поддержку Билайн. А сегодня узнал занятное продолжение истории.
                  Читать дальше →
                • Анализ длины строковых данных в веб-разработке: паранойя или необходимость?

                  За много лет работы в области web-разработки мне приходилось сталкиваться с самыми разными проблемами на этапе создания и отладки сайтов. Многие технические и идеологические проблемы многократно упоминались в различных статьях, но одна очень часто встречающаяся проблема кажется мне незаслуженно обойденной вниманием. Это учет длины строковых данных, которые будут присутствовать в элементах сайта. Речь о названиях рубрик, пунктах меню, данных во всевозможных списках, описаниях, всплывающих подсказках и так далее. Учесть все эти вещи — сложно. Но если не учесть, сложностей может оказаться еще больше. Статья предназначена, скорее, для фрилансеров или небольших групп разработчиков, где процесс разработки менее формализован, а каждый (в том числе — сомнительный) клиент более ценен, чем для более крупных web-студий. Пригодится она и тем, кто занимается web-разработкой, сидя в IT-службах крупных компаний, не желающих отдавать создание своих сайтов на сторону.
                  Читать дальше →