All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Send message

Забавно что ваша ссылка ровно в ту же репу на гитхабе, куда автор статьи (почти незаметно) послал за схемой ;) Впрочем, я это уже написал в соседнем коменте. Этот верилог, судя по тексту в его начале, в принципе несинтезируемый и сделан максимально близко к транзисторной схеме. Его гонять можно только в симуляторах, и как там и написано -- можно сделать рендер звука.

Прикольно: тем, кто реально сделал реверс уделена в статье ровно 1 предложение с невнятной ссылкой, зато в половине статьи автор пытается своими словами и с ошибками (!) рассказать как оно там наверное работает. Другая половина статьи -- как мы теперь сделаем неправильный (ведь ниасиливаем на 200кгц синтезить, абыдно да) (N+1)'ый эмулятор на ардуине.

Исправляю (намеренную?) оплошность автора:
https://speccy.info/Deathsoft -- человек, который сделал реверс АИгрека в транзисторную схему по фоткам. Также много лет являлся мейнтейнером популярного и знакового эмулятора спектрумов unreal speccy https://speccy.info/UnrealSpeccy

https://speccy.info/LVD -- человек, который по транзисторной схеме сделал (намеренно несинтезируемую) модель на верилоге. По ней, кстати, гораздо проще разбирать как оно там внутри работает, чем по транзисторам.

Ссылка на всю репу, а не только на пдфку оттуда, как у автора: https://github.com/lvd2/ay-3-8910_reverse_engineered

В любом случае синтезатор вам позволит сделать любую частоту которую вы пожелаете.

Конечно же не любую, а ограниченную возможностями VCO (в смысле высоких частот). Кроме того, нельзя иметь слишком низкую частоту сравнения, т.к. тогда за промежутки между фронтами этой частоты VCO будет сильно убегать -- и это иногда бывает критично.

А вот что касается кварцев, то если допустИм джиттер, то в предположении, что частота кварца хоть и не точная, но стабильная, можно вывести с любой точностью производную частоту (при условии что она сильно ниже частоты кварца). Например, если надо получать секундные импульсы от кварца чуть медленее чем 32768 Гц, будем 99 раз считать до 32768, а сотый -- до 32767. Это конечно иллюстрация, в реальности алгоритм чуть сложнее, но зато реализуется программно. По сравнению с "подкрутить конденсатором", это гораздо легче подкручивается настройкой констант в eeprom.

  1. Значит контрольник выбран неправильно

  2. Не факт ещё, что больше сожрёт -- контрольник в idle или тот дополнительный резистор.

  3. Можно точно так же делать вкл-выкл или даже питание c ноги внешней ШИМилке.

Нагружать микроконтроллер генерацией ШИМ-сигнала и сглаживать его пассивными компонентами я не стал.

Эмм, так надо было сразу от этого ШИМа питать катушку. Период шима взять сильно меньше, чем необходимое время питания катушки, коэфф. заполнения -- какой достаточен для нужной амплитуды колебаний механической части. Заодно проще было бы играться зависимостью между средним током катушки и длительностью этого тока. Ну и сэкономили бы бесполезные потери на дополнительном резисторе, остались бы только потери на сопротивлении катушки.

Хуже. 386 появился в ~1986, а микрософт ещё лет 15 после этого не решался отказаться от всего этого 16-битного убожества.

Когда вы, собрав что-то аналоговое (да хотя бы кварцевый генератор) на 74HC, получите на выходе меандр с частотой 1хх МГц -- думаю, вас остановит. Из-за тех трёх инверторов это из "не рекомендуется, но збс работает всегда" превращается "в зависимости от производителя кварца и микросхемы может не работать или глючить".

Такие схемы достаточно часто встречаются в старых схемах.

На каких-нибудь 74LS они встречаются и работают нормально, да. И кстати вспоминаю, что где-то давным-давно видел рекомендацию делать генератор меандра на 74/74LS из 3 инверторов, а не из двух как у вас. По причине что якобы на двух генератор может остановиться или не запуститься. Не знаю правда, насколько это верно.

Судить о количестве чего-то внутри логической микросхемы по маркировке сейчас очень сложно.

Зато можно по даташиту, там для 74HC/HCT иногда рисуют эти три инвертора в явном виде. И можно по опыту, например попробуйте собрать параллельный или последовательный кварцевый генератор на 74HC04.

В целом -- попытка использовать 74HC/HCT в аналоговом режиме это плохая практика и не стоит этому учить и вообще показывать. Специально придумали 74HCU04 для тех, кому нужно (там 1 инвертор) и всякоразные ТШ. Ну и 555 тоже, в т.ч. сдвоенные 556, и даже в CMOS-варианте они есть. Дофига нормальных способов.

Вы специально учите своей схемой делать аналоговые мультивибраторы на 74HC00? Где внутри идут подряд 3 инвертора и в линейный режим такое не вводится в принципе, а при переходе порога переключения на выходе могут вполне себе стомегагерцовые бёрсты быть? Такое надо делать или на 74HCU или на ТШ (что кстати и сделано в другом месте схемы). Кроме того, генератор меандра на ТШ делается на 1 инвертирующем элементе.

двигатели строятся безредукторными и с рекуперативными тормозами, которые генерируют чистую и безопасную электроэнергию во время спуска.

Это что же получается, обычный асинхронный двигатель в обычном лифте -- генерирует грязную и опасную энергию во время спуска (точнее, во время опускания центра масс кабина-противовес)? Или может он вообще ничего не генерирует, всё в тепло высаживает? Ну и далее в том абзаце аналогично, какой-то треш.

Блин, а в ПДФку собрать никак было?

Вообразил себе: а как бы жилось в мире, где скажем ssh, торчащий на сервере, уязвим и никто просто так им в инет не торчит, а вдобавок ещё и клиента можно взломать, если тот решил установить соединение с каким-нибудь злобным ssh сервером. Ужаснулся. Но для шindoшs подобное норма и всем ок.

И потери на нём гораздо больше чем на сухом сцеплении даже в заблокированном состоянии.

А почему, собственно, потери на нём должны быть в заблокированном состоянии? Жижку слили, фрикционом зажали.

Почему-то некоторые люди считают, что человек думает на языке

Я думаю, что те, кто так думают -- так в самом деле и думают, без никаких "в обход языковых конструкций" :-)

Почему они стараются старательно навязать такой способ думания всем другим -- отдельный вопрос. Но да, я тоже против таких людей и их навязываний.

В РКПП нет:

  • гидротрансформатора

  • насоса, который должен обеспечивать не тоьлко подачу масла куда надо, но ещё и давление для работы многочисленной гидравлики

  • Кучи фрикционов, переключающихся под полной нагрузкой

  • Да и тупо кол-во находящихся в зацеплении шестерён меньше, всего 2 пары.

РКПП конечно греется, но очень сильно меньше, чем АКПП. И как правило хватает естественного (обдувом) охлаждения.

Про завод с толкача -- такое в АКПП кажется было только у легендарного гелендвагена древних годов, где было ДВА насоса, второй от выходного вала. Сейчас такого нет нигде.

А вот про "чувствовать момент пробуксовки" конечно можно спорить :)

Ну разбивайте дальше!

Претензия была к утверждению, что якобы SSD не делают wear levelling и поэтому своп-раздел скорее протрётся до дыр. Так вот, SSD -- делают, и протрётся весь диск одновременно. Если своп засунуть в файл то ситуация не изменится -- своп так и будет продолжать свопиться только в сектора, занятые своп-файлом, а SSD протрётся до дыр точно так же, в зависимости от TBW, а не наличия-отсутствия раздела свопа.

Попробуйте ездить на автомобиле раз в неделю.

Та хоть гигабайтную - где вы будете хранить индекс, с которого считывать крайнюю запись?

Ну это же элементарно. Если у нас есть N ячеек для хранения, то нужен счётчик, считающий до M взаимно простого с N. Тогда всегда будет ясно куда можно писать следующую запись. Если например N нечётное, то M=2.

А еще пробег и моточасы.

Как ни странно, ни в одном автомобиле пробег (общий, не "дневной") не сбрасывается с отключением аккума. Видимо, тут погромисты ECMов и приборок проблему смогли решить. А для стеклоподъёмников и сидений почему-то не смогли. Может, им маркетолухи и топ-топ манагеры специально сказали -- эту проблему не решать? А потом ещё -- сделайте так, чтобы после отключения аккумулятора машина оживала только в сервисе (по мотивам соседних комментов про "бентли"). В результате все довольны -- производятел сэкономил 1-2 бакса на еепромках, ввёл функцию "чуть что -- в сервис на эвакуаторе", сервис тоже доволен и эвакуаторщик. А на клиента всем пох. Непонятно правда, почему клиент в следующий раз пойдёт за этой же маркой, ну да ладно.

Это ерунда. Для запоминания позиции всех энкодеров в сидении сколько надо байт? 20? Если писать по кругу килобайтную EEPROM c ресурсом в миллион перезаписей на ячейку, они кончатся через 50 миллионов записей. Если даже ерзать моторчиками раз в минуту непрерывно, это 90 лет.

Потому что производятел сэкономил целый 1 доллар на таковую.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity