All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Send message

Всё-таки между 8080 и Z80 есть принципиальная разница. В первом нет 'depletion mode' транзисторов (тех, у которых пороговое напряжение ниже нуля), во втором есть. Из-за этого первому и нужны 2 напряжения питания: обычная нмос-логика без 'depletion mode' транзисторов не дотягивает выходными уровнями до напряжения питания, но если мы её запитаем от +12в, то уровни будут достаточные, чтоб иметь честную "лог. 1" в 5 вольт на выходе, т.к. nmos-транзистор, соединяющий выход и шину 5в уже можно открыть уровнем, взятым от 12-вольтовой логики.
В случае с Z80 это всё не нужно, т.к. 'depletion mode' транзисторы работают как "идеальные" пуллапы, могущие дотянуть выход до 5в.

то деградация этого участка будет идти намного быстре

Вот, теперь вы из 2005 года пишете. В 2025 любой самый заштатный SSD сам у себя обязательно делает wear levelling и равномерно размазывает записи по всем местам всех чипов.

Огоспаде, -5в это "смещение подложки", напрямую оно ничего не питает, только, собственно, подложку (большую часть кристалла мсх) смещает к -5в. Если -5в не подать, то что будет? Ну, пороговые напряжения у транзисторов чуть уползут, может быть вдруг даже работать правильно не сможет пока -5в не подадут. В чуть более новых чипах, например Z80, таковое смещение вырабатывалось прямo на кристалле, простым мультивибратором и выпрямителем-умножителем. Вдолгую отсутствие -5в как-то там влияет на дрейф атомов-загрязнителей из той самой подложки в транзисторы и нарушению их работы. Но в течение секунды -- никак не повлияет.

Тем временем, недавнее обновление влц в телефоне убило почти все старые плейлисты. А через NFS в том же телефоне работает с большими задержками. Переключается между режимами PiP/полный экран там же -- с лагами и как будто запуском проигрывания снова. Но зато модных нейронных сетей насыпают, да.

что Королев хотел вплавь

Вообще-то части того же сатурна-5 доставляли отовсюду именно вплавь. Невозможность делать это для байконура (ну и для восточного сейчас) -- серьёзный недостаток логистики, приводящий к необходимости всё-всё запихивать в железнодорожный габарит или как с Н-1 -- собирать на месте.

Впрочем, тогда ещё не было очевидно, лучше ли она страничной или хуже, так что это IMHO было простительно.

Ну да, в пдп-11 к тому времени уже 10 лет была страничная организация и оси под это (тот же ранний unix), а этим было "не очевидно".

Просто там какие-то програмисты-фрики-перфекционисты решали, по-видимому: слухи, что якобы архитектуру 8086 разрабатывал программист, ужаснейший iapx432 который может показаться прикольным тоже только фрику-программисту, ну и сами "замечательные" сегменты вместо страниц в 286. Что там ещё, "замечательный" стек FP-регистров в 8087 например. По последнему можно вспомнить как Дейкстра, что ли, очень восхищался архитектурой burroughs, чисто стековой.

Cудя по кол-ву опечаток и ошибок, те якобы засовываемые в 80ых нейрояды нерусями в жвачки на вас действительно сильно повлияли :)

И это называется -- "копроэкономика"

Тогда еще не было «маркетингового» округления, иначе бы оригинальные 8086/8088 маркировались как 5 мегагерц.

Так нагуглите оригинальный даташит на 8086, из 1979 года, и посмотрите там максимальную частоту. Ибеме сэкономило даже на кварце, взяв вместо 15 МГц ширпотребный 14.31818 МГц (учетверённая цветовая поднесущая NTSC). А уж архитектура компа получилась максимально убогая (даром что и 8086, уже в то время, был убогим кастратом с всего лишь 1 мегабайтом адресного пространства). И с этой убогостью воевали потом лет 15-20, пока окончательно маздос и его оболочки (вин3xx, вин95) не выпилились. Бонус -- для "обратной совместимости" большая часть этой убогости всё ещё живёт в процессорах х86.

КР1810ВМ86 был полным аналогом Intel 80C86

Этого не может быть хотя бы потому, что 80*C*86 -- это CMOS, а кр1810вм86 -- NMOS.

процессоры 8086 выпускал с одинаковой тактовой частотой 4.77 МГц

Частота 4.77 МГц в оригинальном ibm pc была выбрана, чтобы её легко получить из частоты кварца 14.31818 МГц. При этом сам 8086 того времени имел макс. частоту вроде как 5 МГц.

Блин, я 2 раза уже поставил букву M: armv7-M, armv8-M. И они не легаси, в том смысле что их специально придумали для лоуэнд эмбеддеда.

Тем временем в мире risc-v: uefi (впилен в u-boot) -- стандарт, может загрузить grub, а далее полный контроль над тем что, откуда и как грузить.

Достойную и правильную цель автор ставит! (к сожалению, забыв, что и слово "цель" -- заимствованное). Стремление к пуризму -- хорошо, но ещё лучше демонстрировать пример сразу с первого же слова (а в слове "пуризм" заимствованы и корень и суффикс). "Спиносумка" -- уже получше, но опять же и "спина" и "сума" -- заимствованы.

Возможно, автору надо подойти к задаче с другой стороны, со стороны обыденного языка. Например, в русском языке огромное количество тюркских заимствований: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюркизмы_в_русском_языке Тут автор может развернуться в своей борьбе за языковую чистоту (никакого заимствованного "пуризма", фу!) в полную силу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_префиксы_греческого_происхождения что это, это же просто ужас! Автор, не забудьте про эту часть языка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Латинские_аффиксы_и_основы_в_русском_языке заодно и это -- туда же. После победы над наиболее очевидными заимствованиями, останется лишь очистить язык от мелких недоразумений типа тех, что тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Заимствования_в_русском_языке

PS: </sarcasm>

Ага, открываем доку на ARMv8-M и видим всё те же QADD, QADD16, QADD8, SHADD16 и т.д. Ничего не дропнуто.

Дело в том, что обычный компилятор Си не поддерживает ни WCH-специфичного расширения, ни просто возможности настроить какие регистры надо сохранять.

Не очень понимаю, что им помешало аппаратно пушить только caller-save (согласно ABI) регистры? Тогда обработчик может быть обычной функцией с сигнатурой void name(void) и сам запушит callee-save регистры и всё будет тип-топ. В armv7-m так и сделано, например.

Такие статьи носят пропагандисткий характер, чтобы скрыть тупиковость политики РФ.

Сильный аргумент, спорить после него нет смысла.
Тем временем в Европе:

https://www.cleanenergywire.org/news/short-term-power-prices-spike-amid-new-dunkelflaute-germany-most-customers-unaffected

Ну в тех же armv7-m есть недо-SIMD с обработкой 4 байтов или 2 полувордов в одном 32-битном регистре. Так что видимо польза для лоу-энда и эмбеддеда есть.

Про кодировки уже пояснили, я ещё раз поясню что 64-битный процессор МОЖЕТ перейти в 32-битный режим (где обычные команды будут выполнять 32-битные операции, адресовать память 32 битами и исчезнут команды opW). Может, если в нём есть таковая поддержка, и соответствующий бит в CSR можно переключить. А если поддержки нет -- то он работает только в 64-битном режиме.

Оно в обязательном порядке должно выполнять все команды, которые использовались в архитектуре RISC V 32-битного исполнения

Нифига подобного. Если тут речь про 32-битный режим, то он в 64-битном ядре опциональный, например t-head c906 не имеют такогово. Если речь про кодировку 32-битных операций в 64-битном режиме, то они не совпадают с кодировкой таких же по смысле 32-битных операций в 32-битном режиме (или в чисто 32-битном ядре). Ввиду чего отквоченное утверждение получается ниачём.

несколько областей РФ уже может быть достаточно, неплохо комбинировать разные типы генерации.

Во-1, это не британская империя и солнце таки над Россией заходит. Во-2 всё равно остаётся 2 вопроса: первый это насколько больше генерирующих мощностей надо ставить в каждом регионе, чтобы они смогли при необходимости питать все остальные (туда же -- насколько больше линий передач), и второй, какие же всё же оценки вероятности блекаутов даже с такой избыточностью.

Как раз всякая промка легко адаптируется к будущей реальности

И как например к этой замечательной будущей реальности с неизбежными блекаутами может адаптироваться сеть ЖД? После первого же блекаута, причём во всех регионах сразу, понадобится несколько дней (если не недель) на растаскивание всех застрявших поездов и возвращения в график. Не говоря уже о банальных вещах типа замерзания пассажиров в труднодоступных местах без электричества. А промка с непрерывными процессами плавки, где блекаут означает застывание расплава и превращения всего оборудования и сооружений в бесполезный кусок застывшего непойми чего, который дешевле выкинуть и построить заново? Хотелось бы конкретики.

Не знаю, тут уместнее вопрос будет ли уголь с учетом всех экстерналий конкурентоспособен с ВИЭ.

Немного вот тут можно почитать. Инфа не особо новая, но не думаю что сейчас что-то улучшилось, скорее наоборот:
https://naked-science.ru/article/nakedscience/coal-trouble

Там есть и оценки необходимых величин запасов при полном переходе на ВИЭ, и цене таковых запасов и много чего ещё.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity