Pull to refresh
-8
0
Send message
1. 'паразитные ёмкости затворов' — это называется dynamic logic, конкретно transmission gate latch. Вполне нормальный приём, который экономит транзисторы. Может использоваться как в nmos, так и в cmos.
2. Максимальный период клока (если он важен) описан в даташитах. Конкретно для 8080, Z80 и 6502 точно описан. Для одного из производителей 6502 он например 40 мкс, что с запасом покрывает 10 мкс в переводе.
3. на картинке — вообще CMOS-вариант RP65C02. Этот позволяет останавливать клок в единичке бесконечно долго, а в нолике — не более 5 мкс (даташит). Откуда следует что формально 95 кГц (чуть более 10 мкс период) превышает этот параметр, а на практике, очевидно, всё будет работать, возможно кроме случаев испытания в термокамере.
Когда процессор стоит на READY и при этом нормально клокается, он очевидно ничего не забывает.
А я вот сходил на mipsopen.com и прочитал лицензию на кнопочке «mips open architecture» в разделе «download». И вот что там, например, вычитал:
Before manufacturing or commercializing any core implementation of the MIPS Open Architecture licensed under this Agreement, You must ensure that any such core implementation is a MIPS Open CERTIFIED Independent Core (including if you have licensed such MIPS Open CERTIFIED Independent Core from another licensee of the MIPS Open Architecture). You must notify MIPS in writing of each MIPS Open CERTIFIED Independent Core within thirty (30) days of such verification by a MIPS Open Verification Partner. You agree to provide upon request by MIPS or its authorized MIPS Open Verification Partner, information demonstrating that such implementation in its current format is a MIPS Open CERTIFIED Independent Core.


Какие-то абсолютно левые ограничения, как будто манагеры поддались панике 'free, open, etc.' но так и не поняли глубинного смысла. Корпорасы так и останутся корпорасами.
Это ведь более точное воспроизведение оригинала!

Вот это вот особо циничная ложь: достаточно посмотреть, что вытворяют с «тёплым ламповым» аналоговым сигналом перед записью на матрицу и что вынужден вытворять второй раз при воспроизведении любой проигрыватель: ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_RIAA
Как-то открытие спецификации процессора не очень тянет на open source. Это как открытие спецификации API какой-нибудь проприетарной библиотеки. Мол вот вам спецификация, а дальше хотите сами пилите либу, хотите нашу за $$$.
Плашки 'перевод' вроде нет? Ну тогда извините, но
Её первую версию Томпсон написал на домашнем миникомпьютере PDP-7 за время отпуска.
PDP-7 никак не тянет на ДОМАШНИЙ компьютер. image
Хорошо бы в статью добавить ссылку на SIMH simh.trailing-edge.com, который тоже эмулятор множества старых машин.
PDP-10 таки точно не 'мини', ближе к мейнфреймам :) en.wikipedia.org/wiki/PDP-10
Почему-то всегда думал, что IEEE754 поддерживают прежде всего процессоры, а не компиляторы. В качестве примета — есть такая архитектура VAX, гцц до сих пор ее поддерживает и есть любители-энтузиасты возиться со старым железом. И у них как раз проблема что тамошние флоаты не совместимы с IEEE754.
Почитал все комменты и понял, что опять наблюдаю ситуацию крайнего раскола в обществе.
Автомобилисты ненавидят 'урбанистов' и 'пешеходов' потому те мешают им, вводя плату за парковку и сокращая кол-во дорог (всякие вот эти полосы для ОТ например). 'урбанисты' и 'пешеходы' ненавидят автомобилистов, потому что 'посмотрите на европу или японию, давайте и тут так же'. Все вместе ненавидят ясно кого потому что автомобильное движение неорганизованно, на дорогах бардак и произвол. Кто-то злорадно радуется 'даёшь больше штрафов для автомобилистов, пусть везде ездят 40кмч!'. И т.д.

И всё это на самом деле грустно.
Сказанное вами кстати хорошая иллюстрация того, чем 'должно быть' UB — компилятор честно сгенерировал код, а процессор не смог выполнить, например не смог невыровненный адрес считать. А не так, что если разыменовали указатель то теперь компилятор может считать, что он не равен NULL.
и читается обычной ldr, которая поддерживает невыровненный доступ

Тут еще такой момент, что поддержку невыровненного доступа можно процессору отключить. static.docs.arm.com/ddi0403/ec/DDI0403E_c_armv7m_arm.pdf страница 601
Тут с вероятностью 7/8 ошибка будет уже при записи 8.8 по указателю d, потому что на этой архитектуре доступ к double должен быть выровнен по границе 8 байт.

А ничего, что в cortex-M3 нет fpu в принципе? В cortex-M4 фпу бывает, но тоже только single precision.
Зато volatile вынуждает компилятор делать то что сказано — а именно произвести записи по переданным в функцию адресам.
int foo( volatile float *f, volatile int *i ) { 

Теперь компилятор обязан произвести обе записи. Или...?
От 'вперед' до 'назад' — это реверс. Регулятор — это по сути клапан, который плавно открывает путь пару из котла в паровую машину. А реверс — штука, которая управляет парораспределением, влияя на золотник. Они в какой-то степени друг друга дублируют (реверс влияет на угол отсечки, в течение которого пар подаётся и удаляется из/в цилиндр, при малых углах повышается степень расширения и как следствие — КПД [иногда]), но тем не менее с места паровоз начинает движение на максимальном угле отсечки, т.е. управляется в этот момент только регулятором.
Скорее это у паровоза главная проблема, дело в том что паровозы в основном не могут ехать в режиме тяге менее 15 км/ч.

А почему так происходит? Казалось бы, через регулятор можно дать произвольно малое кол-во пара, чтобы получить произвольно малую тягу.
Читаю статью, а потом открываю gmail.com — и понимаю, что типичные программисты google таки смогли найти себе проблему, с которой же и не справились :)

Ну это проблема кабины. Несимметричное её расположение — такова компоновка, в длинном капоте двигатель, в коротком вроде как аккумуляторы (могу ошибаться). А вот ходовая часть абсолютно симметрична и ей по барабану куда ехать.


А у многих паровозов ходовая часть несимметрична, например у тех, что с поддерживающими осями. При движении задом может ухудшаться вписывание в кривые. Кроме того, узел 'ползун-параллель' при движении в одном направлении подвергается нагрузкам в одну и ту же сторону при обоих ходах поршня, и как правило большая 'упорная площадь' оказывается именно при движении вперёд.


Что же касается будки паровоза не сзади котла, их было, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэмелбэк_%28паровоз%29
https://guriny.livejournal.com/426804.html

С чего вы взяли, что у них есть 'перед'?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity