Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Artem B @mr_avi

User

Send message

Русские блогеры уходят на Google+?

Reading time5 min
Views3.4K
Начнем с хорошо известного факта: ЖЖ снова «лежит», вот уже несколько дней. Неработающий ЖЖ воспринимается многими как само собой разумеющееся событие. Всех уже утомило двуличное поведение СУПа, с одной стороны, сообщающего российским пользователям о грандиозных хакерских атаках, а с другой — объясняющего пользователям некириллическим «ой, извините, мы сами тут чего-то наворочали».

Напомню, апрельский DDoS вызвал массовую истерику, закончившуюся заявлением президента Медведева о недопустимости подобных ситуаций. Однако если отвлечься от политических, по сути своей, баталий, и перейти к элементарным маркетинговым законам, становится очевидным: ЖЖ неконкурентоспособен, и рано или поздно пользователи начнут его покидать. Вы можете представить себе хлебный магазин, не работающий неделю? Вне зависимости от популярности магазина покупатели пойдут за хлебом в другой, а не будут доедать сухари.



Внимательный анализ происходящих событий показывает: аудитория ЖЖ перетекает в Google+. Именно социальная сеть от крупнейшего поисковика становится прибежищем для утомленных блогеров, не Фейсбук, не ВКонтакте, не WordPress. О том, почему так, а не иначе — несколько соображений под катом.
Читать дальше →

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →

30 лет MS-DOS

Reading time1 min
Views5.1K
image

Выбирая подходящую операционную систему для своего персонального компьютера IBM PC руководство корпорации IBM встретилось с парнем по имени Билл Гейтс, со-основателем Microsoft — маленькой компании из Редмонда. В ходе беседы мистер Гейтс прямо объявил, что у его компании имеется написанная ими операционная система, которая как нельзя лучше подходит для нового продукта IBM. Уточнять то обстоятельство, что лицензию на операционную систему 86-DOS он купил ранее у программиста Seattle Computer Products Тима Паттерсона, глава Microsoft не стал.

27 июля 1981 года Microsoft доплатила Паттерсону еще 75 000 $ и получила полные права на распространение его платформы. В тот же день операционная система получила новое название MS-DOS — Microsoft Disk Operating System.

12 августа 1981 года был выпущен персональный компьютер IBM PC.

Олег Тиньков раскритиковал Павла Дурова через Google+

Reading time1 min
Views29K
Олег Тиньков на своей странице в Google+ выступил с резким осуждением поведения Павла Дурова. По мнению Тинькова, создатель контакта зазнался и начал хамить от бессилия.

Речь идет об «официальном ответе» Дурова на притязания Mail.Ru Group. О своем намерении увеличить пакет компания заявляла в ноябре 2010 года, а позже получила опцион на приобретение еще 7,5% «ВКонтакте». После этого Mail.Ru Group заявили, что планируют поглотить «ВКонтакте».

Дуров совсем зазнался.Начинается уже хамство, но это от бессилия.
Наш маленький гений-пошел ко дну, я считаю.за свои 25 лет бизнеса, кого я только не перевидал и таких «дуровых» были пачки.Рано оперился. Так разговаривать с уважаемыми людьми и людьми, которые что то СДЕЛАЛИ, а не тупо украли западный интерфейс или как говорил Артемий Лебедев логотип от Линкедина)). Юрий Мильнер, хоть и странный тоже, но это МИРОВАЯ величина, с ним считаются во всем мире.А этому мальчику уже и Мирилашвили старший не поможет, как раньше :-)- с ним все ясно и не потому, что у него почти не осталось акций в основанной им компании, а потому, что он «съехал с катушек» и считает, что он Бог и самый крутой.Все- начало конца, поверьте мне, старому и больному человеку.
Жаль, мог бы кончить лучше…
PRIDE KILLS,@durov

(sic!)
Читать дальше →

Судьба старой электроники

Reading time1 min
Views3.1K
Ряд сотрудников Массачусетского института технологий (MIT) создали проект BackTalk, задачей которого является исследование судьбы электронных устройств, которые их владельцы посчитали устаревшими и сменили их на новые. В ходе проекта исследователи добавили в гаджеты мини-передатчики GPS и отследили, куда попадают мобильные телефоны, батареи, картриджи от принтеров.

В итоге был сделан вывод, что за время транспортировки электронные устройства приносят окружающей среде гораздо больше вреда, чем их непосредственная утилизация на месте.

На видео показана презентация проекта и основные результаты.

Chatroulette на Google+

Reading time1 min
Views3.3K

Группа пользователей создала аналог Chatroulette на базе видеозвонков в Google+.
Для этого был открыт специальный сайт plusroulette.com, где любой, имеющий аккаунт в G+, может пообщаться с другим случайным пользователем.
Читать дальше →

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views304K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

Google+ и теория множеств

Reading time3 min
Views2.6K
Думаете, у Бога нет чувства юмора? Вы посмотрите на утконоса)После недели использования новой социальной сети от Гугла я ощутил всю прелесть идеи разделения кругов общения. Действительно, довольно удобно делиться новостями и мыслями только с теми людьми, которым они будут интересны. Однако, в текущей своей реализации, круги, как инструмент разграничения доступа, неидеальны. В качестве примера приведу ситуацию, которая, я уверен, возникала у пользователей Google+ уже многие сотни раз.

Представьте, что у вас есть круг «Программисты» и круг «Русскоговорящие». Вполне логично — если вы хотите поделиться ссылкой на техническую статью, то никому, кроме программистов, она интересной не будет. В не меньшей мере это касается и ссылок на русскоязычные картинки и ресурсы, а также ваших мыслей, которые вы излагаете на русском — не русскоговорящие люди не только ничего не поймут, но и, если вы будете продолжать засорять их ленту заметками на непонятном им языке, в конце-концов просто удалят вас из своих кругов.

Теперь представьте, что вы хотите поделиться ссылкой на техническую статью с Хабрахабра. С кем стоит её расшаривать? С кругом «Программисты»? Пожалуй, стоит, но, с другой стороны, у вас в этом круге могут быть и англоязычные программисты-коллеги, которым статья не будет понятна. Значит, нужно расшаривать с кругом «Русскоговорящие»… но там полно людей, которые от программирования далеки. Выходит, нужно создавать отдельный круг: «Русскоговорящие программисты».
Читать дальше →

Офис компании «ВКонтакте»

Reading time6 min
Views222K
   На днях нас с коллегами случайно занесло в северную столицу, где не менее случайно нам удалось побывать в самом, пожалуй, необычном офисе города. Наличие фотоаппарата позволило частично передать вам ту атмосферу, которая царит в этом месте — осторожно, много фоток!

image
Читать дальше →

Facebook предлагает создать страницу для продвижения наркотиков

Reading time1 min
Views1.6K
Вчера мой drug друг и партнёр по бизнесу Ян Балаян обнаружил на Фэйсбуке любопытную вещь. При создании страницы товара или продукта в выпадающем меню, наряду с мебелью, одеждой и игрушками предлагается создать страницу для продвижения наркотиков! Да да, именно наркотиков!

Видимо у Facebook возникли сложности с переводом слова «drug». Согласно словарю, первое значение — «медикаменты», а уже второе — «наркотики». Странная ошибка. Или Фэйсбук подогревает наше внимание таким образом?

В общем, история имела развитие. Ян Балаян в качестве стёба разместил платное объявление о продаже «Ганджубаса обыкновенного». Все получилось и в поиске при наборе слова «ганджубас» появлялся аккаунт товара. Сегодня, правда, этот товар исчез с Фэйсбука, а вот рубрика осталась.

Теперь драг-диллеры медицинские представители могут задать резонный вопрос Фэйсбуку: «В какой рубрике нам размещать свои лекарства?»



P.S.
Хабр — сила! Фэйсбуковцы тоже молодцы быстро отреагировали и примерно через час после появления этого поста заменили слово «наркотики» словом «лекарства».

Ремаппим клавиатуру и мышь

Reading time3 min
Views230K
Взгляните на свою клавиатуру. Внимательно изучите взглядом каждую клавишу. Изучили? А теперь ответьте на простой вопрос: есть ли на вашей клавиатуре клавиши, которыми вы вообще не пользуетесь? Готов поспорить, что ответ положительный. А почему бы не сделать эти бессмысленные клавиши удобными шорткатами? Именно об этом я расскажу под катом.
Читать дальше →

Сколько нужно платить разработчикам?

Reading time7 min
Views10K
Не так давно в блоге stackoverflow появился интересный пост от сооснователя компании Stack Exchange Joel Spolsky о расчёте зарплат разработчикам. Далее до хабраката выдержка из этого поста, а после — вольный перевод документа по системе компенсации в Stack Exchange.

Сейчас то самое время года, когда мы пересматриваем зарплату каждого сотрудника с целью убедиться, что она соответствует его уровню. Мы зависим от десятка системных разработчиков и платим им на основе системы компенсации, разработанной нашими двоюродными братьями из Fog Creek, которая настолько отличается от Stack Exchange, что возникали некоторые трения.

Так что мы сели и подумали о компенсации разработчиков исходя из базовых принципов, и пришли к пониманию того, что это достаточно правильный путь для оплаты труда хороших людей.

Одним из ключевых принципов Stack Exchange является то, что мы делаем всё, что можно, публичным, и мы стараемся оставлять публичные артефакты для всего, что мы делаем. В духе этого, я загрузил полную версию нашего актуального плана расчёта компенсации, так что вы можете увидеть, как принимаются решения относительно уровня компенсации в Stack Exchange. Только одна вещь не стала публичной – финальные расчёты, которые определяют каждый индивидуальный чек, это потому, что мы должны сбалансировать нашу философию открытости с правом каждого разработчика на личную неприкосновенность.

Перейти к документу.

Курс по подготовке идиотов (цитаты из книги «Искусство оформления сайта»)

Reading time2 min
Views8.9K
Я не знаю, видел ли кто-то из вас эту книгу, но это же жесть полнейшая.

image

— «Хвостик» после имени файла, отделяемый точкой, носит название расширения. Веб-дизайн, будучи синтетическим видом искусства, совмещает в себе:
> фотографии, которые существуют в виде файлов с расширением *.jpg (*.jpeg) или, значительно реже, *.gif (другие форматы графических файлов в Сети не применяются);

— Иногда полезно включить тэг [meta name=«generator» content="…"], чтобы показать, в какой программе сверстана страничка, поскольку это нередко помогает броузеру прочитать ту ахинею, которую накрутил визуальный редактор.

Читать дальше →

Коворкинг в Таиланде: альтернативная точка зрения

Reading time1 min
Views4.9K
Не секрет, что многих (как и меня) очень увлекла мысль о том, что-бы поработать в Тайланде, в коворкинг центре, о котором недавно писали на Хабре.

Но буквально сегодня, в Google Reader мне на глаза случайно попался следующий пост.

Информация приведённая в этом топике показалась мне достаточно важной для целевой аудитории. Скажу сразу, я не имею никакого отношения к этому блогу, и не знаю человека написавшего этот пост. То есть не уверен, что все действительно так плохо. Но поскольку тема достаточно важная и интересная, то решил все таки его опубликовать.

SMS о пришедших сообщениях Вконтакте

Reading time4 min
Views5.6K
image

ВВЕДЕНИЕ


Давным-давно, мы с одноклассником думали о том, как заработать. Тогда, ничего кроме как рассылать рекламные смс мы не придумали. Реализовать это не получилось, ведь знаний и умений у нас не было. Но желание распознать картинку и отправить sms бесплатно (хотя в нашем краю Интернет был ой как дорог) осталось.

КАПЧА МОЕГО ОПЕРАТОРА


Установив PHP, решил начать его изучение с какой-нибудь задачки. Тут-то и вспомнились школьные годы. Сейчас у меня сотовый оператор Теле2, самый дешевый в моем регионе. Вот значит с ним и будем работать. Зашел на сайт бесплатной отправки. Увидел, как обстоит дело с смс. Довольно простые картинки.
Читать дальше →

Социальная инициатива Google: Google+

Reading time1 min
Views1.9K
Поисковый гигант запустил в режиме бета-тестирования новый проект социальной направленности с немудреным названием Google+. Проект многогранный и уже имеет русское описание ключевых предлагаемых возможностей, так что описывать их в топике будет, пожалуй, излишним — лучше посмотреть и почитать прямо на месте.

Перейти.

Пока проект доступен только по приглашениям; при попытке оставить адрес почты для уведомления о начале полноценной работы возникает ошибка сервера.

UPD: с подачи aleksandrit Русское описание возможностей Google+

UPD1: хабрапользователь orion подсказывает, что успешно оставить адрес для уведомления можно по этой ссылке.

Google Cow

Reading time1 min
Views2.5K
Относительно недавно разработчики Google порадовали нас WebGL-проектом Google Body, о котором уже упоминали на Хабре. Уже сразу после презентации (15 декабря 2010) проект вызвал немало лестных отзывов — специалисты находили его хорошим примером использования WebGL, а для многих пользователей это оказалось приятной и познавательной «игрушкой».

За почти прошедшие полгода проект продвинулся. Появилась возможность изучать анатомию не только женского тела, но и мужского. Кроме того, теперь можно подсветить не только отдельные органы, а и целые системы.

Но самым неожиданным нововведением стала Google Cow — новая ветка проекта Google Body. Как подсказывает название, Google Cow дает возможность наглядно изучать анатомию коровы.



Несомненно, Google Body превосходит Google Cow по увлекательности, да и вообще — именно Google Body был новаторской идеей. И тем не менее, приятно, что проект не стоит на месте, а продолжает развиваться, радуя пользователей новыми возможностями.

А знаете ли вы, что…

Reading time5 min
Views5.3K
— существуют хабрапользователи в чьи Хабрацентры невозможно попасть
— самым «дружелюбным» на хабре является KAFLAN
— самым «успешными» новичками являются PapaBubaDiop и Sterhel
— среди хабропользователей популярно имя Робот

и многое другое...

Работа и жизнь в Дубае. Мой опыт

Reading time3 min
Views9.6K
В процессе общения в личке с Londoner после его поста, а также вопросов, которые начали задавать после моего комментария появилось желание рассказать о том, как мне живется и работается в Дубае (ОАЭ) и ответить на все поставленные вопросы.

Готовы ли Вы рассматривать ОАЭ как страну для постоянного проживания? Уж очень много восточной специфики, или я не прав?


Что касается Дубая в частности и ОАЭ в целом, то да… Я рассматриваю этот город как место постоянного проживания) Собственно тут, я уже проживаю год (без малого). И собираюсь оставаться как можно дольше.
Дальше больше...

История создания Absolute Games

Reading time13 min
Views23K
Статья, которую можно назвать “Тёмная история AG.ru”, представляет собой описание подробностей возникновения и развития проекта Absolute Games, которые смогли сообща вспомнить его создатели — Zombiek и ваш покорный (Sly). Статья написана по просьбам уважаемых хабровчан, интересующихся проектом.

Добавление от Зомбика: ну, моего в тексте мало — основные дифирамбы пойте Слаю. Я лишь дополнял статью техническими деталями, на которые у меня оказалась на редкость хорошая память.

Прошу прощения за сумбурное изложение — ностальгические слёзы периодически душили автора, запас салфеточек убывал с угрожающей скоростью. Также простите за непонятные слова — Фидо, ББС, резидентная программа, MS-DOS и пр. К сожалению, если расшифровывать их все, статья превратится в роман. А писать автобиографию мне ещё рано.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity