All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Сергей Фролов @mrserfr

Автор проекта That's IT. Работаю в Tech тимлидом

Send message

Я программист. И я не боюсь, что меня заменят нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

Друзья, всем привет, в последнее время в нашей среде завелась такая пикантная паника: "ИИ скоро заменит всех программистов, и мы станем не нужны!". Причём кричат так, будто бы уже завтра мы все проснёмся безработными. Но давайте вспомним, мы видели разные "замены" в IT: когда-то пугали, что калькуляторы заменят математиков, компьютеры — бухгалтеров, в 90-е уверяли, что языки высокого уровня отымут профессию разработчика, а сейчас нас пугают нейросетями. Одни предрекали, что low-code убьёт программистов, другие — что автоматизация заменит всех, но все эти прогнозы оказались преувеличением. Поэтому я встречаю такие пресказания скорее с интересом, а не с паникой.

Читать далее

Квантовые компьютеры для чайников

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Квантовые компьютеры часто звучат как что-то из научной фантастики – говорят, они способны на чудеса вычислений, недоступные обычным ПК. Но это не магия, а реальная технология, основанная на законах квантовой физики. Квантовые компьютеры уже существуют и работают в лабораториях по всему миру, хотя пока далеки от повседневного использования. К теме приковано огромное внимание: правительства инвестируют миллиарды (Китай, США, Европа и др.) в развитие квантовых технологий, а ведущие компании соревнуются, кто продвинется дальше. Давайте разберёмся простыми словами, что такое квантовый компьютер, чем он отличается от привычного, за счёт чего достигается его мощность и как эти странные машины могут изменить наш мир.

Читать далее

История ИИ на пальцах — от перцептрона до GPT-4o

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views12K

История развития области искусственного интеллекта - невероятно захватывающая тема. Как из первых, довольно робких идей, которые часто подвергались критике, выросли технологии, меняющие наш мир прямо сейчас? Об этом пути – от почти механических предков ИИ до современных моделей вроде ChatGPT/Claude/Gemini/Grok и других, способных вести осмысленный диалог – я и хочу рассказать.

Это не будет скушняцкий научный трактат, изложение фактов или лекция, а скорее взгляд со стороны человека, которому самому это все супер интересно - взгляд на ключевые вехи, прорывы и интересные моменты этой удивительной истории. Я собираюсь не просто пройтись по истории, но и на пальцах объяснить (вот как сам разобрался - так и расскажу) - как оно все работало. Возможно, без огромной технической глубины - зато интересно и с понятными примерами. Мы с вами получим представление о том, как оно было – от допотопного перцептрона до последних современных моделей-трансформеров. Посмотрим, как это работало, удивимся прорывам и попробуем заглянуть – что там за горизонтом (хотя, конечно, с AI-2027 мне тягаться бесполезно).

Поехали!

Читать далее

Model Context Protocol (MCP) – универсальный протокол для взаимодействия с ИИ, и почему это замечательно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

LLMки поражают своей сообразительностью, не так ли? Но стоит попросить их заглянуть в гуглодок/гитхаб/БД — и магия пропадает. Почему? ИИ живут в информационном вакууме, а каждая попытка подружить их со сторонними инструментами превращается в головную боль разработчиков и зоопарк костылей (помните анекдот про 15 стандартов зарядок?).

Давайте представим, как было бы замечательно, если бы был единый стандарт, как USB‑С, но для ИИ? Чтобы любой ассистент мог легко подключиться к любому инструменту? У меня есть хорошая новость: такой стандарт есть. Он называется Model Context Protocol (MCP), его создали Anthropic и поддерживают OpenAI и Microsoft.

Звучит сложно? Я тоже сначала ничего не понял, но разобрался и хочу рассказать вам понятно и интересно: Что такое MCP. С чем его едят. Как он устроен под капотом. И что с безопасностью.

Если вам тоже интересно, как ИИ наконец‑то выплывают из своего аквариума и начинают по‑настоящему помогать в работе — заглядывайте под кат! Я постарался разложить все по полочкам, с аналогиями и примерами.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead