Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

User

Send message

Новые аттачи в Яндекс.Почте

Reading time8 min
Views33K
Мы стремимся к тому, чтобы все части Яндекс.Почты одинаково хорошо работали у всех пользователей. Сегодня мы расскажем вам о том, как и зачем полностью переписали блок добавления аттачей. В этой статье — про отказ от флеша, поддержку возможностей современных браузеров и, как результат, увеличение скорости и надёжности загрузки файлов.

Проблема

Раньше всю аудиторию Яндекс.Почты мы разделяли на пользователей с флешем и без.

С первыми всё было просто: пользователи с установленным флешем прикрепляли файлы к письму через флеш-загрузчик. Он позволял загрузить сразу несколько файлов, определял их размер и контролировал процесс загрузки.

А вот с пользователями без флеша (8-10% от дневной аудитории) было сложнее. Мы предлагали им загружать файлы через обычную форму с />. Файлы из неё отправлялись через iframe вместе с содержимым самого письма, и это занимало много времени. Нажав кнопку «Отправить», пользователь долго ждал, пока загрузятся файлы.
Читать дальше →

Прекрасная украинская игра Contre Jour портирована на HTML5

Reading time1 min
Views28K
Contre Jour — популярная украинская игра, с прекрасной графикой, отличным дизайном и замечательной музыкой была портирована в веб на базе современных стандартов с поддержкой HTML5 и тач-функций. Игра завоевала несколько наград после выхода в свет на iPad.

Смотрите ролик с анонсом:



Игра была портирована в веб благодаря инициативе команды Internet Explorer и прекрасно работает на планшетах с Windows 8 и IE10.

Попробуйте игру на ContreJour.ie

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →

Эмулятор Радио-86РК на JavaScript / Перезагрузка

Reading time2 min
Views13K


В 2009 я написал первую версию эмулятора Радио-86РК на JavaScript. Тогда мне очень хотелось проверить саму идею подобного эмулятора, поэтому непосредственно реализация вышла несколько сумбурной, хотя и работала в итоге. Тогда я тестировал эмуляцию процессора Intel 8080 в основном визуально, на играх. Поэтому какой-либо рефакторинг кода был мучителен, так как было элементарно что-то сломать.

Недавно я запустил эмулятор РК на микрокомпьютере Maximite. В процессе работы эмуляция ядра Intel 8080 выделилась в отдельный проект i8080-core, в котором также появилась система тестирования. Тесты, особенно, 8080 CPU Execercier, позволяют весьма тщательно проверить качество эмуляции, особенно на предмет недокументированного поведения.

И тут пришла идея вернуться к эмулятору на JavaScript и перетестировать его. В итоге я фактически переписал эмулятор с нуля, разделив его на ядро процессора i8080-js, и, собственно, эмулятор РК.
Читать дальше →

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views339K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →

Пишем редактор карт изображений (html image map) на javascript / html5 / inline SVG

Reading time5 min
Views46K
Карты изображений применяются в том случае, когда требуется создать ссылку формы, отличной от прямоугольной. Например, для презентационных сайтов, отображения планов/схем и т.п.

Раньше создавать такие карты было удобно в Adobe ImageReady, но начиная с версии CS3 эта программа больше не поставляется с Фотошопом. На сегодняшний день подобный функционал есть в Adobe Fireworks, но устанавливать эту программу только из-за редактора карт (для работы мне нужен только Фотошоп) — не очень хорошая идея. Существуют и онлайн-редакторы, которые написаны, в основном, с использованием canvas. В них отсутствует возможность редактировать созданные области на карте. Если ошиблись — придется все переделывать. Да и создавать эти области не слишком удобно. Еще одно неудобство заключается в том, что картинку приходится загружать на сервер. В общем, надо писать что-то свое.

Итак, задача:
— написать на javascript редактор, который позволит создавать карты изображений — загружаем картинку, рисуем области, получаем html-код. Если ошиблись — должна быть возможность отредактировать карту. Редактор должен работать в оффлайн-режиме. Обеспечить поддержку только современных браузеров, в том числе Internet Explorer 9.

Summer html image map creator
Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

SugarJS — Синтаксический сахар для JavaScript

Reading time4 min
Views22K


Что такое SugarJS?


SugarJS — это open source (лицензия — MIT) библиотека Javascript, который расширяет нативные объекты полезными методами. Она разработана, чтобы быть интуитивным, ненавязчивым инструментом, повышающим выразительность кода, который позволял бы делать больше с меньшим количеством кода и меньше задумываясь над рутиной.

На самом деле у них очень информативный и простой сайт — где все уже хорошо написано.
Я просто постараюсь обозначить основные моменты.

Кратко...

  • Расширяет нативные элементы Javascript полезными, интуитивными методами.
  • Прост для понимания и в использовании.
  • Метод SugarJS не используется при наличии метода в родной реализации браузера.
  • Имеет систему тестирования, имеющую огромный набор тестов.
  • Расширяет возможности работы с датой и временем, обеспечивает их форматирование на нескольких языках (русский есть).
  • Отлично ладит с другими фреймворками и сторонним кодом.
  • Модульность, вы можете включать только нужные пакеты.
  • Полностью совместимый ECMAScript.
  • Заявлена поддержка всех основных браузеров, включая мобильные.
  • Поддерживает Node.js.
  • Имеет хорошую и удобную документацию.


Заинтересовало? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Через тернии к Haskell (перевод). 2/2

Reading time18 min
Views46K
Только хардкор, только монады

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views234K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга

Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика

Reading time3 min
Views48K
Предисловие от переводчика.  В постскриптуме к моей вчерашней блогозаписи я указал, что AppJS — это не единственное такое средство, которое позволяет создавать приложения с GUI (графическим интерфейсом пользователя) при помощи вебоподобных методов разработки на языках HTML, CSS и JavaScript с использованием движка Node.js. Естественной иллюстрацией к этому постскриптуму является нижеследующий перевод гитхабовской страницы проекта node-webkit. И сразу скажу: я предвижу заранее, что непредвзятый взгляд ваш сочтёт node-webkit ещё более удобным и развитым средством, чем AppJS.



Введение


node-webkit — среда для запуска приложений, основанная на Chromium и Node.js. При помощи node-webkit можно создавать традиционные графические приложения посредством HTML и JavaScript. Также node-webkit позволяет вызывать модули Node.js прямо из DOM и тем обеспечивает новый способ создания таких приложений и употребления веботехнологий в них.

node-webkit создан и разрабатывается в Интеловском Центре технологий с открытым исходным кодом (Intel Open Source Technology Center).

Введение в node-webkit (слайды).

Достоинства


  • Приложения создаются при помощи современных HTML5, CSS3, JS и WebGL.
     
  • Полная поддержка API Node.js и созданных другими разработчиками модулей.
     
  • Вызов API Node.js без потерь в производительности.
     
  • Лёгкость упаковки и распространения приложений.

Читать дальше →

Пишем и публикуем плагин к веб-браузеру Safari

Reading time4 min
Views13K
После перехода на OS X, я стал, в качестве основного браузера, использовать Safari. Пользуясь браузером, уже несколько лет, проблем в работе с ним не возникало. Вот правда плагинов к нему намного меньше чем к Chrome или Firefox, в связи с чем удобство просмотра тех или иных сайтов в различных браузерах очень отличается.

Так, как я уже просто привык к Safari и не хочу переходить на другой браузер, я решил что все не достающие мне плагины можно написать. Плюс ко всему, как оказалось, это очень просто.

Под катом пример создания плагина и публикация его в extensions.apple.com
Читать дальше →

Создание красивого образа .dmg для программы в [Mac] OS X

Reading time6 min
Views29K
Приветствую достопочтенных жителей Хабра!

Сегодня я расскажу вам о том, как красиво преподнести пользователю инсталлятор своей программы. Наверняка каждый, кто пользуется не только программами из AppStore, сталкивался с красивыми образами диска .dmg, как вот у Адиума, к примеру. Такой образ представляет из себя, так сказать, интерактивный инсталлятор, в котором дана чёткая подсказка: перетащи значок вот сюда. Всё предельно понятно и просто.

Конечно, для бывалого маковода и zip-архив сгодится, но ведь все любят, чтоб было красиво и удобно. Так что мы с вами, дорогие читатели, озаботимся сегодня созданием такого вот красивого образа диска для своей (ну или чужой) программы.

Можно, конечно, проделать это всё вручную, но это не_наш_метод™, так что мы будем писать shell-скрипт для автоматизации сего процесса. Автоматизация нам так же пригодится в случае ввода в эксплуатацию билд-сервера, тогда этот сервер будет не только собирать программу из исходников, но и делать образ диска для дистрибьюции.

Если Вам не нужно знать как работает такой скрипт, а нужен лишь инструмент — в конце имеется ссылка на весьма универсальный скрипт, готовый к применению.
Приступим

Node.js + Chromium = AppJS: один из перспективных вариантов второго шага эволюции веборазработчика

Reading time4 min
Views35K
Сейчас мы с вами немного поговорим о том, как недавнее появление нового инструмента и связанных с ним возможностей открывает перед современными веборазработчиками возможность достаточно быстро эволюционировать, переходить на новые уровни, обретать новые профессиональные навыки, осваивать новые области созидательного труда. Таким инструментом является Node.js и растущая вокруг него инфраструктура.

Первый шаг эволюции веборазработчика совершается тогда, когда разработчик знакомится с Node.js и тотчас же постигает, что ему теперь достаточно воспользоваться знанием джаваскрипта и изучить довольно простой API Node, чтобы немедленно получить возможность сочинять не одни только скрипты для сайтов, но также и консольные приложения, и даже серверные (в частности, вебсерверные).

Исторически это не первый из таких инструментов.
Каждый из нас может вспомнить, что были и до появления Node.js попытки создать движок для удобного программирования на джаваскрипте (Windows Script Host, Rhino, JSDB, и так далее).

Однако только у Node мы видим и достаточно быстрый движок (V8), и кросс-платформенность, и простой API, и превеликое множество дополнительных модулей. Сочетание этих достоинств делает Node удачным и удобным.

Второй шаг эволюции веборазработчика совершается тогда, когда знание языка JavaScript (а также других веботехнологий — прежде всего CSS и HTML или XML) становится можно применять для разработки ещё и приложений с графическим интерфейсом пользователя — то есть с GUI.

Многие производители создавали средства вебоподобной разработки GUI-приложений.
Здесь можно припомнить с десяток более или менее успешных попыток достигнуть желаемого.

Фонд Мозиллы придумал сперва XUL и XULRunner, а затем и целую операционную систему — Firefox OS.

«Хьюлетт-Паккард» выпустил webOS (с недавних пор — Open webOS).

Google придумал Google Chrome OS.

Ещё можно вспомнить, что у Qt есть основанный на JavaScript язык разметки GUI — QML называется.

Развиваются PhoneGap, Appcelerator Titanium, Adobe AIR и другие средства вебоподобного программирования кросс-платформенных приложений.

Часть вышеперечисленных решений родилась на свет увесистою (например, когда для запуска вебоподобного приложения требуется крупная виртуальная машина или даже новая операционная система). Большинство из них также потребует от программиста выучить некоторый API, иногда довольно корявый и страшный (например, XPCOM для XULRunner), но даже когда такой API достаточно изящен, то всё же изучение его требует усилий. Чем больше он умеет, тем более обширным окажется API.

Между тем, если на первом шаге своей эволюции веборазработчик успел выучить API от Node.js — нет ли возможности опереться на это знание и не учить в дальнейшем ничего лишнего?

Второй шаг эволюции веборазработчика становится естественным продолжением первого, если разметка и оформление вебоподобного приложения задаются при помощи HTML и CSS, а поведение — при помощи JavaScript, причём «под капотом» работает ужé известный разработчику движок Node.js.

В частности, если воспользоваться AppJS, то тогда объектная модель (DOM) демонстрируемой «страницы» содержит под именем window.node глобальный объект Node.js, и мы можем без труда прочесть в window.node.process.versions.node версию Node, в window.node.process.arch архитектуру процессора, в window.node.process.platform платформу, и вывести какое-нибудь такое сообщение в окне нашего графического приложения:

[скриншот]

(Понятно, что аналогичным образом можно употреблять и другие возможности Node.js — сетевые, файловые и так далее.)

Что же такое AppJS?

Читать дальше →

Кнопка Судного Дня или аппаратная горячая клавиша

Reading time5 min
Views73K

Наверное, каждый из читателей сталкивался с тем, что ему не хватает горячих клавиш. Наиболее ходовые и простые комбинации оказываются занятыми, а оставшиеся требуют ловкости рук баяниста. Особенно это актуально для ноутбуков, где клавиш уменьшенное количество. В частности, для макбука, где ряд мультимедийных клавиш совмещен с функциональными.
Таким образом, для действия “Make Project”, мне захотелось иметь отдельную кнопку. Эта идея жила где-то в подсознании довольно долгое время, пока однажды мне на глаза не попалась пусковая кнопка станка на 660В 10А. Подробности, как удалось ее подключить к ноутбуку через блюутуз, читайте под катом.
Читать дальше →

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views31K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →

Особенности работы с переменными и литералами в Perl6

Reading time7 min
Views5.6K
Не так давно я решил начать изучать Perl6, даже не смотря на то, что фактически полностью работающего компилятора ещё нету. Подумал что можно смотреть Synopsis'ы, смотреть что из написанного в них уже работает, и изучать как именно это работает на различных примерах. Этим я и начал заниматься, попутно записывая себе в блокнот результаты различных манипуляций с переменными.
И вот в качестве своего первого поста я решил поделиться своими познаниями: тем, что обычно авторы материала оставляют на самостоятельную «проработку» — ответы на вопросы по типу «а что будет если ...» или «а что из себя это представляет в языке».
В этой статье Я опишу какие основные типы данных есть в этом языке и частично затрону вопрос о контекстах — одной из основных особенностей языка Perl.
Читать дальше →

Необычное переполнение жесткого диска или как удалить миллионы файлов из одной папки

Reading time4 min
Views159K

Предисловие


Скорей всего, матерым системным администраторам статья будет не очень интересна. В первую очередь она ориентирована на новичков, а также на людей, которые столкнулись с подобной проблемой — необходимостью удалить огромное количество файлов из одной папки в ОС Linux (Debian в моем случае), а также с закончившимся местом на диске, когда df -h выдает что почти 30% свободно.
Читать дальше →

Потоки в OS X: как получить CPU usage всех потоков в чужой программе?

Reading time5 min
Views6.7K
Добрый день, уважаемые хабровчане-маководы!

В [Mac] OS X имеется замечательный встроенный инструмент — Activity Monitor, который легко покажет занимаемую процессом память и процессорное время. Что ж, это очень хорошо, но иногда хочется странного. Например, посмотреть, сколько у процесса потоков (threads) и сколько CPU кушает каждый из них. Тут уже Activity Monitor нам никак не может помочь, увы, а файловой системы procfs здесь бывалый линуксоид не найдёт. Придётся решать эту проблему своими силами.

Сегодня я поведаю вам о том, как написать маленькую консольную программку, которая будет на вход принимать PID процесса и на выходе давать информацию о CPU usage каждого потока этой программы (а так же общий usage).

Писать будем на чистом C, у нас будет всего один файл исходников, и я решил не использовать Xcode для такого мелкого проекта, пусть будет обычный Makefile.
Пишем на C

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity