Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Electron: разработка настольных приложений с использованием HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views146K
Можно ли, используя HTML, CSS и JavaScript, создавать настольные приложения? Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, даёт утвердительный ответ на этот вопрос. Здесь он расскажет о том, как, применяя веб-технологии и пользуясь возможностями фреймворка Electron, создавать кроссплатформенные приложения для настольных операционных систем.


Читать дальше →

Создание Live USB-дисков в Linux с помощью команды dd

Reading time4 min
Views91K
Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков. Вероятно, в Linux самой популярной из них является Etcher. В Ubuntu есть собственный инструмент для решения этой задачи — Startup Disk Creator.

Но продвинутые пользователи Linux, ради удобного и быстрого создания Live USB-дисков, постоянно обращаются к команде dd.



Это — CLI-инструмент, который даёт тому, кто его выбирает, мощные возможности по копированию и конвертированию файлов.

Обычно dd используют для того, чтобы записывать ISO-файлы на внешние носители информации, вроде USB-дисков. Потом такой носитель информации можно использовать, например, для установки записанного на него Linux-дистрибутива на обычный компьютер или на ноутбук.

Тут я расскажу о создании загрузочных USB-дисков с помощью dd. В частности, разберу команды, которые нужны для того, чтобы сначала найти в системе нужный диск, а потом записать на него ISO-файл.
Читать дальше →

Не доверяйте информации о памяти в Диспетчере задач

Reading time3 min
Views122K
За много лет использования Windows я привык к Диспетчеру задач. Оттуда я убил сотни приложений за плохое поведение. Там же смотрел, кто из них пожирает ресурсы. Пока я не начал работать с машинами, у которых сотни гигабайт памяти, а у приложений соответствующие запросы. В этой статье обсудим, почему Диспетчер задач плохо отслеживает память и что использовать взамен. Во-первых, о механизме выделения памяти в Windows.

tl;dr: Диспетчер задач скрывает информацию о подкачке (paged memory) и виртуальном пространстве процесса. Лучше используйте Process Explorer из комплекта Sysinternals.
Читать дальше →

Настройка параметров ядра Linux для оптимизации PostgreSQL

Reading time9 min
Views50K
Оптимальная производительность PostgreSQL зависит от правильно определенных параметров операционной системы. Плохо настроенные параметры ядра ОС могут привести к снижению производительности сервера базы данных. Поэтому обязательно, чтобы эти параметры были настроены в соответствии с сервером базы данных и его рабочей нагрузкой. В этом посте мы обсудим некоторые важные параметры ядра Linux, которые могут повлиять на производительность сервера базы данных и способы их настройки.

SHMMAX / SHMALL


SHMMAX — это параметр ядра, используемый для определения максимального размера одного сегмента разделяемой памяти (shared memory), который может выделить процесс Linux. До версии 9.2 PostgreSQL использовал System V (SysV), для которой требуется настройка SHMMAX. После 9.2 PostgreSQL переключился на разделяемую память POSIX. Так что теперь требуется меньше байтов разделяемой памяти System V.

До версии 9.3 SHMMAX был наиболее важным параметром ядра. Значение SHMMAX задается в байтах.
Читать дальше →

Настраиваем Out-Of-Memory Killer в Linux для PostgreSQL

Reading time5 min
Views63K


Когда в Linux сервер базы данных непредвиденно завершает работу, нужно найти причину. Причин может быть несколько. Например, SIGSEGV — сбой из-за бага в бэкенд-сервере. Но это редкость. Чаще всего просто заканчивается пространство на диске или память. Если закончилось пространство на диске, выход один — освободить место и перезапустить базу данных.


Out-Of-Memory Killer


Когда у сервера или процесса заканчивается память, Linux предлагает 2 пути решения: обрушить всю систему или завершить процесс (приложение), который съедает память. Лучше, конечно, завершить процесс и спасти ОС от аварийного завершения. В двух словах, Out-Of-Memory Killer — это процесс, который завершает приложение, чтобы спасти ядро от сбоя. Он жертвует приложением, чтобы сохранить работу ОС. Давайте сначала обсудим, как работает OOM и как его контролировать, а потом посмотрим, как OOM Killer решает, какое приложение завершить.

Читать дальше →

Ограничение памяти, доступной программе

Reading time13 min
Views60K
Решил я как-то заняться задачкой сортировки миллиона целых чисел при имеющейся памяти в 1 Мб. Но перед этим мне пришлось подумать над тем, как можно ограничить объём доступной памяти для программы. И вот, что я придумал.

Виртуальная память процесса


Перед тем, как окунуться в разные методы ограничения памяти, необходимо знать, как устроена виртуальная память процесса. Лучшая статья на эту тему — «Анатомия программы в памяти».

Прочитав статью, я могу предложить две возможности для ограничения памяти: уменьшить виртуальное адресное пространство или объём кучи.

Первое: уменьшение объёма адресного пространства. Это довольно просто, но не совсем корректно. Мы не можем уменьшить всё пространство до 1 Мб — не хватит места для ядра и библиотек.

Второе: уменьшение объёма кучи. Это не так-то просто сделать, и обычно так никто не делает, поскольку это доступно только через возню с компоновщиком. Но для нашей задачи это был бы более корректный вариант.

Также я рассмотрю другие методы, такие, как отслеживание использования памяти через перехват вызовов библиотек и системы, и изменение окружения программы через эмуляцию и введение «песочницы».

Для тестирования будем использовать небольшую программу по имени big_alloc, размещающую, и затем освобождающую 100 MiB.
Читать дальше →

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views103K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →

Куда посылает игроков Гусь-матерщинник из Atomic Heart? Краткий путеводитель по мемам и отсылкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views41K

Отдельное удовольствие в компьютерных играх составляет наблюдать, как персонажи выходят за рамки своего сеттинга и становятся по-настоящему меметичными. В Atomic Heart это произошло минимум с четырьмя барышнями: робо-балеринами Левой и Правой, «пошлым холодильником» Элеонорой и суровой бабой Зиной с «калашниковым». Однако гусь из нового DLC «Инстинкт истребления» буквально сломал схему мемного персонажа.

За неполных две недели он не просто успел стать самым меметичным персонажем DLC, несмотря на присутствие всех полюбившихся героев первой части; он оказался буквально энциклопедией мемов, ходячим Лурком на лапках! Даже самому терпеливому игроку начинает хотеться пришибить назойливое пернатое уже после пары-тройки фраз. Для истории геймдева это не только свежо, но и в каком-то смысле уникально. Попробуем же разобраться: куда именно посылает и отсылает игроков Мемный Гусь?
Читать дальше →

Сравнение юзабилити современных браузеров со старой Оперой

Reading time6 min
Views129K

Эта статья — немного воспоминаний о богатом функционале старой Оперы. Но в ней хочу собрать вещи, которые были уникальны для старой Оперы. До сих пор у меня установлена Opera 12, которую рука не поднимается удалить, хотя я и не пользуюсь уже ей.

Старая Опера была для меня почти эталоном браузера. В ней было реализовано столько прекрасных вещей, которых почему-то нет в современных браузерах, что порой диву даёшься — почему такие светлые идеи никто больше не реализовывает.

Чуть больше года назад компания Opera объявила, что они делают новый браузер на основе форка Chromium от Google (Blink).

Прошёл год, но от того User Experience, который был раньше, Опера ой как далеко, жалкий младший брат Chrome. Даже относительно молодой Яндекс.Браузер развивается куда стремительнее и имеет своё лицо. Я буду сравнивать старую Opera с Chrome, как представителем браузеров на WebKit и Blink, и Firefox. И прошу учесть, что это, всё-таки, моё личное мнение.

Осторожно, много картинок
Читать дальше →

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views504K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →

6 причин установить Linux Mint вместо Ubuntu: первый взгляд на Mint 21 “Vanessa”

Reading time10 min
Views141K

Зачем нужен Mint, если есть Ubuntu? Аудитории требуется настольный Linux, который разработчики еще не превратили в неведомое чудище. В этом обзоре разберем, что нового появилось в версии 21 с точки зрения удобства использования.

Читать далее

Втискиваем Windows Server на маломощную VPS с помощью Windows Server Core

Reading time8 min
Views20K

По причине прожорливости Windows-систем в среде VPS доминируют легкие Linux-дистрибутивы: Mint, Colibri OS, Debian или Ubuntu, лишенные ненужного, в рамках наших задач, тяжеловесного окружения рабочего стола. Как говорится, только консоль, только хардкор! И на самом деле, это совершенно не преувеличение: тот же Debian стартует на 256 MB памяти и одном ядре с тактом 1 Ghz, то есть почти на любом «пне». Для комфортной работы понадобятся от 512 MB и процессор чуть пошустрее. Но что если мы скажем вам, что примерно то же можно провернуть на VPS под Windows? Что не нужно накатывать тяжеловесный Windows Server, который требует от трех-четырех гектаров оперативной памяти и минимум пару ядер с тактом в 1,4 GHz? Просто воспользуйтесь Windows Server Core — избавьтесь от GUI и части служб. О том как это сделать и поговорим в статье.
Читать дальше →

Lenovo ThinkCentre M715q Tiny: волчонок в овечьей шкуре

Reading time7 min
Views50K
Привет, Гиктаймс! Gartner, IDC, Strategy Analytics — все эти аналитические компании последние пару лет твердили нам о том, что рынок персональных компьютеров доживает последние дни, а на смену полноценным ПК приходят планшеты. Вскоре проблемы начались и у последних — перенасыщение рынка рано или поздно переживает любой успешный продукт, а уж планшетные компьютеры каждый год обновлять нет смысла. Якобы тренд подхватили смартфоны, но способны ли они удовлетворить все потребности современного пользователя?


Читать дальше →

Кто есть кто на рынке патентных услуг

Reading time7 min
Views8.1K
В жизненном цикле каждой компании рано или поздно возникает вопрос, так или иначе связанный с интеллектуальной собственностью (ИС) – будь то патентование изобретения, регистрация товарного знака, депонирование программы, спор, связанный с использованием доменного имени или нарушением исключительных прав, патентные исследования в связи с госконтрактом, независимая оценка патентов и т.п. Для решения такого рода вопросов необходимы соответствующие специалисты. Мой опыт общения с клиентами показывает, что руководство компаний не всегда имеет четкое представление о том, какие специалисты им нужны в подобных случаях. Далее – краткий обзор «функционала» специалистов по ИС, помогающий сделать правильный выбор исполнителя для каждой конкретной задачи.

Читать дальше →

Как я полюбила подготовку типовых документов

Reading time5 min
Views7.4K

Большая часть договоров, с которыми я сталкивалась в жизни, —– распечатанные типовые шаблоны сомнительного качества со строчками для заполнения персональных данных, сроков и сумм, которые мои преподаватели на юрфаке не стали бы приводить в качестве примера достижений юридической мысли.

Почему квалифицированные специалисты до сих пор занимаются рутиной, а бизнес всё это оплачивает?  Какие технологии помогут экономить время и деньги? На этот вопрос я как заместитель руководителя отдела внедрения департамента систем управления документами ЛАНИТ постоянно ищу ответ. К поиску решения я привлекла одного из основателей профессиональной платформы подготовки документов Doczilla Pro Кирилла Бурякова. Постараюсь изложить наши выводы в этой статье. 

Читать далее

Как в Android запрещали фоновую работу и улучшали расход батареи

Reading time15 min
Views23K

Когда-то работа в фоне была простой. Теперь в Android есть множество ограничений: работа в фоне, доступ к файловой системе, разрешения на которые надо получить одобрение модераторов Google Play и другие. Со всеми ними разработчикам приходится работать. Недавно я выступил с докладом на эту тему на конференции DUMP, а теперь написал текст на его основе для Хабра. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как менялись требования с каждой новой версией Android.

Читать далее

Вероятное будущее производства микроэлектроники: безмасочная многолучевая электронная литография от Mapper Lithography

Reading time5 min
Views45K
Кто-то вероятно уже слышал о том, что Роснано в конце 2012-го года инвестировала в компанию-разработчика оборудования электронной литографии Mapper Lithography. Что и как они делают, спасет ли это отечественную микроэлектронную промышленность — узнаем в этой статье.

Как мы помним, производство микросхем подразумевает последовательную обработку полупроводниковой пластины через экспонированный слой фоторезиста, изображение на котором обычно формируется оптическим способом: «сканер» через уменьшающий объектив проецирует изображение фотошаблона.

Этот подход имеет ряд недостатков: необходимость изготовления фотошаблонов для каждой новой микросхемы (опустим тут возможность группового производства) — приводит к тому, что продукты обязаны быть крупносерийными, миллионы штук, чтобы окупать стоимость фотошаблонов (до нескольких миллионов $ на каждый тип микросхемы). И с другой стороны — длина волны света ограничивает минимальные размер рисуемых элементов. Сейчас мировая промышленность уже вплотную подошла к теоретическому пределу разрешения оптической литографии: ~35nm для сканеров NA=1.35 с ArF лазерами на длине волны 193нм и ~18нм для литографии на жестком ультрафиолете EUV (однако в серийном производстве это пока не используется).

Есть и альтернатива: экспонировать фоторезист не светом, а электронным пучком — получается электронная литография. Электронный пучок можно фокусировать в точку гораздо меньшего размера, даже 1нм не проблема, но появляются и новые проблемы.

На фотографии — симуляция попадания электрона в электронрезист, демонстрирующая проблему с разрешением электронрезиста из-за рассеяния электронов.
Читать дальше →

Модульный компьютер и игровая консоль uConsole от Clockwork: обзор возможностей необычного девайса

Reading time3 min
Views22K

Мы в Selectel — поклонники модульных девайсов, и время от времени пишем обзоры о самых разных устройствах такого типа. Сейчас появился очередной девайс, причем очень необычный. Он называется uConsole, а выпустила его компания Clockwork. Разработчики называют устройство карманным ПК для разработчиков и игровой станцией для ретро-геймеров.

Выглядит оно действительно необычно — как гибрид КПК из прежних времен и современных технологий. Давайте посмотрим, что девайс из себя представляет.
Читать дальше →

Бесшовные A/B-обновления в Android: как они устроены

Reading time6 min
Views23K
image

Всем привет. В SberDevices наша команда занимается разработкой различных железок и прошивок для них на базе AOSP.

Начиная с Android 8 (у некоторых вендоров с 7.1) в системе появился новый механизм накатки OTA-обновлений, т. н. Seamless A/B OTA Updates — бесшовные обновления. В этом посте я опишу общие принципы его работы, рассмотрю механизм с точки зрения разработчика, а также проведу сравнение со старым (будем его называть recovery-based) подходом применения обновлений. Всё нижесказанное будет справедливо только для чистого AOSP, т. к. конкретная реализация зависит от вендора.
Читать дальше →

Как Google пытался покорить Китай — и проиграл

Reading time11 min
Views28K
Было время, когда Google хотел попасть на китайский рынок, а Китай нуждался в Google. Теперь это время ушло.

Первый набег Google на китайские рынки стал недолгим экспериментом. Поисковую систему Google China запустили в 2006 году, а спустя четыре года её внезапно закрыли для материкового Китая после крупного взлома и споров по цензуре поисковой выдачи. Но в августе 2018 года сайт журналистских расследований The Intercept сообщил, что компания тайно работает над прототипом новой подцензурной поисковой системы для Китая под названием Project Dragonfly.

На фоне протеста правозащитников и некоторых сотрудников Google вице-президент США Майк Пенс призвал компанию прекратить работу над Dragonfly. Он заявил, что система «усилит цензуру Коммунистической партии и поставит под угрозу конфиденциальность пользователей». В середине декабря издание The Intercept сообщило, что Google приостановила разработку Dragonfly после претензий собственного отдела конфиденциальности, который узнал о проекте из СМИ.

Некоторые наблюдатели говорят, что решение вернуться на крупнейший рынок мира зависит от Google: пойдет ли она на компромисс со своими принципами и подвергнет цензуре поиск, как хочет Китай? Но наблюдатели упускают из внимания главное: на этот раз решение будет принимать китайское правительство.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data