All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Возможно и так. Если действовать строго в рамках закона, то лицензионный договор расторгнуть непросто, если в нём не прописан порядок расторжения. Но меня всегда возмущала ситуация, когда западные компании могут просто отказаться от исполнения договора, даже без санкций, просто ссылаясь на токсичность отношений или вообще на какую-то абстрактную причину, а мы получается такие вот белые и пушистые и не можем этого сделать. Почему нет?

Если разобраться, то ядро Linux - это сборная солянка из кода миллионов авторов, у каждого из которых есть свои авторские права. Каждый из этих авторов добровольно переводит код под лицензию GPL, что в юридическом смысле обозначает просто сделку, согласно которой автор разрешает всем и каждому использовать этот код на условиях лицензионного договора, коим и является GPL. В российском законодательстве GPL является вариантом открытой лицензии, которая в свою очередь является разновидностью лицензионного договора. И у автора есть право отказаться от этого договора и расторгнуть его, следуя общим правилам о расторжении гражданских сделок. Например, при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В данном случае можно под существенным изменением обстоятельств понимать возникший радикализм Линуса, который не предполагался изначально при переводе кода под GPL, и нежелание русских авторов передавать код неадекватному товарищу.

В западной культуре не принято отожествлять народ и государство

Но почему-то именно в своём сообщении Линус знатно проехался по всем русским и по России и кажется, что вполне себе отожествил русский народ с российским государством. Нестыковочка.

Товарищ выше неправильно выразился. На самом деле РФ не кричит на каждом углу, что нам никто не нужен. Напротив, изначально и по сей день говорится, что, во-первых, производить всё у себя никто не способен, это попросту экономически нецелесообразно, а во-вторых, говорится, что если Запад от нас отворачивается, то и скатертью дорога, у нас полно друзей и в других странах. Так-то половина населения планеты с нами в хороших отношениях.

Исключенные разработчики могут воспользоваться своим авторским правом и просто отозвать лицензию на свой код или изменить на закрытую и пусть тогда Линус погрязнет в рерайте ядра. Ему придётся попыхтеть, чтобы выкинуть этот код оттуда. А убытки с российских разработчиков он фиг взыщет, потому что придётся идти в российский суд.

Но Линус в своём ответе совершенно точно идентифицирует себя как финн и отсылает почитать историю, то есть как мне кажется он совершенно точно обозначает свою позицию как солидарную с официальной линией властей Финляндии.

Хуже всего то, что и платный тариф без проблем подключить не получается. У меня сейчас 9 пользователей на аккаунте. Решил сделать платный тариф на 10 пользователей, с запасом так сказать, и чтобы проще считать было. Но при нажатии кнопки "Подключить" высвечивается ошибка. Я думал, что надо пополнить баланс, чтобы приобрести платный тариф, мол, списывается только с баланса, но нет. Ошибка всё равно.

И служба поддержки работает чрезвычайно медленно.

Прошли годы и Adminer завис в 2021 году, а PMA развивается до сих пор...

Мобильный YouTube работает через протокол QUIC. Даже мобильный Chrome поддерживает этот протокол, и это можно легко определить, если запустить онлайн-тесты, которых в сети найти не проблема. А вот на настольном браузере завести этот протокол мне так и не удалось. Даже если его принудительно включить в скрытых настройках, то он всё равно не работает и браузер тесты не проходит. Отсюда и разница в работе YouTube в настольном браузере и в мобильной версии.

Я настолько мало смотрю YouTube, что по сути мне достаточно просто VPN на конечном устройстве для доступа к нему. И всё. Городить огород прямо на роутере не вижу смысла. Остальное я как-то привык смотреть в других сервисах. Понятное дело, что таких меньшинство, но именно включить VPN - это будет самый простой вариант для большинства.

Ну так предполагается, что люди, ездящие на авто, всё-таки умеют читать))) Там же написано, где какое топливо)

Ну так тот единственный Большой взрыв, что породил видимую часть нашей Вселенной тоже на опыте никак не перепроверили, разве нет?

Я тоже сторонник того, что Большой Взрыв - это локальное явление и их могло быть множество внутри единого по сути пространства.

Слишком похожий продукт может быть воспринят как плагиат.

Именно. Оригинальные решения дизайна пользовательского интерфейса могут быть вообще запатентованы как промышленный образец.

И собственно есть некая претензия к минцифре, а именно, есть допустим перечень "сертифицированного" ПО, но предположим, есть авторский софт, автору которого глубоко наплевать на сертификацию и прочий гемор, ему было важно получить результат, а не достигать продаж.

А что за перечень "сертифицированного" ПО, в который не может попасть авторский софт? Реестр российского ПО? Авторский софт туда очень даже может попасть. Я лично включал. Самописный, без чужого кода.

Шикарные подарки! Мои поздравления!

ИИ будет оставлять в проектируемых СБИС закладки сам для себя, чтобы потом захватить мир и поработить человеков)))

Я себя почувствовал каким-то мега гурманом, потому что пью зелёный крупнолистовой чай Тарлтон 😁 И ещё чувствую всякие их оттенки вкусов, когда пью чаи в других местах, а не дома 😁

Это у меня видимо не сайт такой, а хостинг такой. У меня самый простой тариф виртуального хостинга, который я ещё в 2008 году покупал. Правда по данным службы поддержки хостера тарифы виртуального хостинга повыше мощности не добавят. А на VPS переезжать я не хочу, потому что это надо будет переезжать полностью. Я пока не готов к такому объёму работы по переезду. На самом деле и на самом сайте надо бы оптимизировать кучу всего - картинки, как минимум. По данным PageSpeed у меня есть довольно большие картинки на слайдере, который надо уменьшить (но я думаю, что скорее всего уберу их вообще).

Интересная идея. По крайней мере для меня. Я так-то не вебмастер, а юрист, но сайтом своим занимаюсь сам. Недавно встал вопрос, что сайт стал медленнее, мощности текущего хостинга не хватает. Я настроил кэширование и объектное кэширование. Но этого оказалось недостаточно. Перевозить сайт на новый хостинг сейчас времени нет. Поэтому я решил снизить нагрузку на основной хостинг и настроил CDN. Получается, что эту статью я могу применить не только для Тильды, но и для обычного сайта. Создать связку Хостинг - Обьектное хранилище - CDN. Наверное, так. Хотя, конечно, я могу заблуждаться на счёт эффективности этой связки.

Я не занимаюсь наследственными делами, поэтому у меня лично такой практики нет. Но я давным-давно специально сохранил себе текст решения Таганского районного суда г. Москвы от 26 марта 2015 года по делу № 2-1365/2015 по иску Мусинской Т. В. к Открытому акционерному обществу «Мобильные ТелеСистемы» об обязании переоформить договора на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи, компенсации морального вреда (ссылка).

Суть дела была как раз в том, что МТС отказывался переоформить на женщину два номера, ранее зарегистрированных на скончавшегося мужа. В переоформлении договоров ей было отказано из-за отсутствия свидетельства о праве на наследство. Но у мужа никакого имущества не было, поэтому нотариус и не выдавал свидетельство о праве на наследство. Однако, случайно выяснилось, что у него был вклад в банке и нотариус выдал свидетельство, но с опечаткой в фамилии. В итоге она предоставила свидетельство о праве на наследство с опечаткой, но МТС ей отказал. Потом МТС все-таки подписал с ней договоры на услуги связи на номера мужа, но сами номера не активировал, ссылаясь на отсутствие свидетельства о праве на наследство. После того, как нотариус исправил опечатку в свидетельстве и она принесла исправленное свидетельство, МТС активировал номера.

Суд в этом деле отказал в удовлетворении иска об обязании переоформить договоры на услуги связи, но оно и понятно, потому что сами договоры уже фактически подписаны, номер уже активирован. Но суд признал, что МТС незаконно держал номера неактивированными, а потому взыскал с него моральный вред и судебные расходы.

Само дело примечательно тем, что, во-первых, свидетельство о праве на наследство, где указано всё имущество, допускает переоформление на себя длящегося договора на услуги связи. Во-вторых, само по себе наследование прав и обязанностей по договору на услуги связи также очевидно допустимо.

Аналогично и с лицензионными договорами, к которым относится и соглашение с сервисами, типа Стим, ВК Плэй и так далее.

Да, юридические вопросы есть, не спорю. Но самого запрета нет, я считаю. Есть неверная трактовка норм о наследовании. Плюс, вопрос делимости существует не только в отношении аккаунтов тех же. Как, к примеру, делить серьги, кольца, прочие драгоценности, если наследников много, а кольцо одно, например? Скорее всего будет применяться принцип, схожий с наследованием неделимой квартиры. Преимущество будет отдаваться тому, кто имел большую близость к этому имуществу. В случае с квартирой - жил в ней вместе с наследодателем. В случае с играми, наверное, играл в них совместно с наследодателем. Эти вопросы решаются в суде.

Но если нормы о наследовании нематериальных активов уточнят, я буду только "за".

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data