Павел Остапенко @mt_
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Technology Officer (CTO)
Optimization of business processes
Development management
Mentoring
FullStack
Agile
Государство разговаривает с людьми на своём, специфическом языке. Например, если научный работник получает в несколько раз меньше продавщицы на рынке — это, так сказать, специфический «месседж» в социум. Ладно, возьмём пример поближе. Вот есть программист, обучавшийся, скажем, промышленной автоматике в ведущем вузе. Он имеет возможность трудоустроиться в окологосударственную контору на зарплату чуть ниже сласаря по починке обуви и примерно равную зарплате продавщицы цветов — это тоже, вполне специфический «месседж».
Если государство действительно собирается сформировать иную стратегическую повестку дня, то ему придётся начать с себя. Как известно, всё вертится от спроса. Значит государство должно начать запрос на изменение структуры экспорта. Составить чёткий план год от года уменьшать долю сырьевого экспорта. И заменять эту долю конкретными альтернативами (а не общими словами). Скажем, конкретному предприятию в 2015 году выделяются средства и возможности на производство высокотехнологичных станков. Это сразу же открывает целевой (снова целевой, а не абстрактный!) спрос на конкретных профессионалов. В том числе, и на обсуждаемого нами программиста автоматики.
Это также потребует найти несколько тысяч управленцев, которые не только умеют и знают, но и не будут воровать. Короче, начнётся спрос на тех людей, которые сейчас мало востребованы государством. Кто сейчас будет этих людей искать, кто будет гарантировать планомерное движение, при котором государству не взбредёт вдруг в голову через год-два уволить всех программистов и за их счёт начать набор микробиологов? Кто сейчас заинтересован в «отключении» существующих непрозрачных схем в пользу целевых программ, за которые можно спрашивать? Это всё большой вопрос. И пока государство в лице конкретных людей, не озвучит ответы, люди не пойдут. Не поверят. И не пойдут.
В чём выигрыш последнего примера, который вместо этого создал массу сложных конструкций?
Я правда хочу разобраться и понять, стоит ли оно всё того, потому что на данный момент польза для меня не очевидна. Возможно, после очередного объяснения меня озарит, и я тоже буду пользоваться всей выразительной мощью последних нововведений.
То есть можно конечно сесть и прикинуть самому (это не так сложно), но готовая статейка на эту тему была бы очень кстати. Потому что работы, как обычно, выше крыши, а статья бы сэкономила массу времени. Оно бы вернулось бы Вам лучами добра от прочитавших.
Вот скажем, насколько больше памяти удобный tuple тратит по сравнению обычным struct? Прочитав наискосок реализацию, вроде, + N*sizeof(void *)?
А что с лямбдами? Все эти вызовы, насколько там много накладных? Очень интересная тема, на мой взгляд. Особенно для тех, кто пишет довольно критичный по скорости исполнения и затратам памяти код (что в случае С++, согласитесь, не так уж редко).
Что касается «плюсов» предлагаемой плафтормы, то, кроме громких маркетинговых заявлений, в чём они всё-таки заключаются? Хотя бы, с точки зрения пользователя? Если время работы от батареи не возрастает кратно, а стоимость устройства не снижается коренным образом (предположим) — то в чём они по сравнению с тем же Андроидом? Я не прошу подробных выкладок и прочего, просто хотелось бы понять «на пальцах».
Далее, с точки зрения программиста, в чём будут заключаться преимущества? Опыт создания сайтов показал, что зачастую всё равно нужно предоставлять несколько видов страниц для основных форм-факторов (десктоп, планшет, смартфон). Точно также, как на Андроиде приходится тестировать интерфейс под разные устройства. «Сразу и для всех» не получается ни там, ни там. Можно ли «на пальцах» объяснить, в чём тогда «of everything» и в чём преимущества для разработчика? Опять же, без подробностей, просто понять в общем.
Заранее спасибо!
Скажите, вот этот отказ от андроид-прослойки и возвращение к линуксу и замена интерфейса на html5 — как сказываются на
1) Быстродействии приложений
2) Времени работы от аккумулятора
Даёт ли «чистый Линукс» в вашем случае увеличение времени жизни без подзарядки раза в 4? «Летают» ли основные программы на том железе, где Андроид нещадно тормозит?
То есть, отказ от крупной инфраструктуры Андроида, он ради чего? Появлются ли бонусы технического плана? Можно о них поподробнее?
И ещё немного жаль, что ничего не написано о том, как всё это реализовано. Соответственно, какие получаются накладные расходы на эти вызовы, какие ограничения и т.д. Всё-таки, выбор именно С++ бывает связан с тем, что ты примерно представляешь, как все твои вызовы и данные «ложатся» на ассемблерный код.
В общем, небольшое приложение, где можно вырастить свой цветок (рандомный, многопараметрический).
Через three.js использую WebGL если это возможно, если нет — рендерится библиотекой по canvas-у.
В результате получается, например, вот такое:
Что касается низкого давления, на мой взгляд, есть гораздо более важный момент. А именно, стоимость инфраструктуры и её поддержки в рабочем состоянии. Потому что качественно загерметизировать тысячи километров трубы, внутри которых идут постоянные и очень большие скачки давления — задача крайне дорогостоящая. Что автоматически переносит этот проект даже не в категорию «не для всех», а скорее даже в «pre-alpha». Ну и потенциальные проблемы разгерметизации самой кабины, описанные вами — само собой.
На тему дорогой и дешёвой «трубной» инфраструктуры, кстати, я писал статью здесь, на Хабре. Где написал то, что хотел открыть из своих наработок. На мой взгляд, такие дорогие решения не подойдут не только для России, но и даже США в перспективе от них откажется.
Другое дело, что этот проект — хороший вариант обкатки других узлов будущего транспорта.
Всё это я к чему пишу… Напишите свою историю, в том же ключе. Но исходя из реально глубокого знания вопроса. Знаете как интересно будет читать! Популяризаторов космоса и науки у нас сейчас очень мало. Каждая такая статья — как глоток свежего воздуха.
Кроме того, Яваскрипт исполняется почти всеми браузерами и, что ещё важнее, обслуживает в них DOM, что в перспективе может стать «точкой сборки» разномастных интерфейсов под разные платформы.
Я нигде не говорил, что ничего другого не останется. Все будут, у каждого будет своя ниша. Но я предполагаю, что ниша Яваскрипта будет увеличиваться, в том числе, отчасти, за счёт упомянутых языков.
Спишу это на дурной пример создания кафедры теологии в одном известном светском вузе.
Сталин — это не только ГУЛАГ. Сейчас не принято об этом упоминать, но это ещё и развитие частного и кооперативного предпринимательства с умеренным налогообложением и минимумом бумажной волокиты. Это реально достойные зарплаты для инженеров. Это всеобщее обучение, с такими школьными предметами, как, например, логика.
Было и плохое, было и хорошее. Надо брать лучшее из опыта, а не копировать решения, которые сейчас не сработают.