All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0

Разработчик

Send message
В этой главе была идея — «До 15-го века передовая мысль человечества выражалась в зодчестве» — то есть фрески на религиозных храмах — это и эротика и оппозиция — напиши художники это на бумаге — их бы сожгла на костре та же церковь. После 15-го века, не прекращают строить красивые архитектурные сооружения — но за счёт доступности — передовая мысль человечества — использует всё больше и больше книгу. Сейчас доступность интернета — в разы превосходит доступность книгопечатания — да хорошие книги будут продолжать появляться, как появляются и хорошие архитектурные произведения — но, та же, «гипотетическая передовая мысль человечества — будет уходить от книги к интернету (или какой-то его форме). До 15-го века люди строили храмы (которых очень и очень много настроено — даже более чем требовалось религии) — не потому что все были сплошь зодчими и любили архитектуру — а потому что у них не было другой формы выражения своих мыслей и идей, такой — формы что бы она осталась потомкам. Что мы знаем о древнем мире, только то что прочли на храмах — и только то что почерпнули из образцов найденного оружия тех времён. С появлением книгопечатания — эта форма выражения — появилась. И она стала более доступной. Интернет — это новая форма, ещё более доступная — и в неё рано или поздно перетечёт (быть может уже перетекает) „гипотетическая передовая мысль человечества“. Более того в нём мы можем наблюдать соединение искусства и вооружения (кибервойска — есть не только в штатах но и в России). К сожалению я всё ещё скомкано выражаю свои мысли — у Гюго это получается много лучше. Но я и не претендую.
Не хватает кармы поместить в «Я пиарюсь».
Возможно необходимо будет прочесть ещё главу предшествующую «Это убьёт то».
Ещё замечу, что со стороны, доводы Гюго могут показаться не достаточно убедительными, но мне, как человеку 5 лет изучавшему историю искусств — предельно ясно что он очень скрупулёзно тщательно и профессионально подошёл к исследуемому вопросу. И не смотря на то, что он заметил смерть зодчества через 300 лет, ничто не мешает нам заметить смерть книги, как области «в которой выражается вся передовая мысль человечества» сейчас (ускорение жизненных процессов достаточно стремительно). Опять получился сумбур. Читайте — там всё.
Очень хорошо — 100% поддерживаю. Но также советую перечитать (или прочесть) главу «Это убьёт то» Собора парижской богоматери.
В этой главе Виктор Гюго высказывает мысль, что в 15-м веке книгопечатание убивает зодчество. В результате появляются самостоятельные виды искусств — такие как скульптура, живопись, музыка — которые ранее были только составными элементами храма. А само книгопечатание — дало толчок всем великим европейским революциям. Зодчество, как таковое, перестаёт существовать — и превращается в функциональную архитектуру — с каждым веком строят всё больше и больше функциональных зданий (храмов уровня Собора святого Петра в Риме — больше не строят даже очень богатые люди). К сожалению я достаточно скомкано выражаю свою мысль — но мне кажется, что сейчас наступает фаза когда интернет (или другая область IT) — убьёт книгу (к моему сожалению). Косвенным подтверждением того, нахожу то, что мне более нравится читать книги написанные минимум 50 лет назад ( Ремарк, Экзюпери, Камю, Маркес… хотя это моя субъективная точка зрения). Ещё раз извинюсь за некий сумбур в комментарии — но прочтите эту главу(страниц 15 не более), те кто привык читать, а впрочем можно и всю книгу (кто не читал её раньше). Переводчику ещё раз «респект» за поднятие актуальной темы(сам читаю в метро в час пик и не замечаю никого).
Вы правы стальные яйца при общении с ними — ещё никому не повредили.
спасибо за ссылку на книгу.
Предлагаю завершить спор — тем более что по основным моментам мы сошлись — средний уровень образования в Финляндии высок, а лучшие математики среди школьников — проживают в других странах (в том числе и РФ)

Что лучше — более высокий средний уровень, или более высокие максимальные результаты? — это оставим для дальнейших обсуждений — но не в комментариях. В любом случае спасибо за информацию.
данные не сходятся с википедией — по умолчанию я доверяю википеди. А насчёт из 145 миллионов — насобиралось пару гениев — тогда ответьте каким образом в эти страны затесалась такая страна как Болгария — и почему там нет Индии.
> Если вы утверждаете, что финны оказались неспособны отобрать нескольких особо >гениальных учеников и натаскать их на мировые олимпиады — наверно, можно >согласиться. Только вот важно это или нет — вопрос второй.
Да именно это я и утверждаю, и именно важность или не важность этого мне бы и хотелось обсудить — но не примитивно («важно — неважно» )
Ну почему же международные срезы знаний «околоТьюринговского» уровня не проводились — вот ссылка ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0#.D0.A1.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B5.D0.B9.D1.88.D0.B8.D0.B5_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B4.D1.8B

Финов там нет, украинцев к сожалению тоже — но если уж на кого и ровняться по математике в системе образования — так пусть это будут победители всемирных олимпиад.

>финские школьники хорошо пишут PISA -> финские школьники не способны на свершения круче PISA.

Я не утверждаю этого — моё возмущение вызвано тем, что «рамка цели» PISA — в образовании — мелковата, с моей субъективной и, весьма вероятно, ошибочной точки зрения (имхо). Только и всего. Более того — я на финских школьников не наезжаю. Но если есть более достойные примеры подтверждающие результат образования — почему бы не приводить в пример их?
Я не преувеличиваю уровень наших школьников — я говорю о «рамке цели» — если изначально, разумные люди (пользователи хабра) обсуждая гипотетические улучшения в среде образования своей страны (весьма абстрактно) — ограничиваю рамку цели — дробями — то гипотетический максимум наших будущих школьников — это и будут дроби. Но если расширить хоть немного рамку цели (тем более что мы здесь вольны мыслить как нам нравиться) то и гипотетический максимум будет выше. А то что по заднице надавать им всем должны дома что они дроби не знают — с этим я не спорю. И иллюзий касательно будущих Тьюрингов тоже не питаю. Быть может есть иллюзия — что можно постараться создать почву — пусть даже так оторвано от действительности — чем является данное обсуждение — но это уже мечты мечты…
Но ведь на хабре не дворники собрались — а в пример финов ставят — мол — нам есть куда стремиться — они занимают первые места по таким-то таким-то задачам! Планку надо ставить интересную, хотя бы здесь, пусть даже в абстрактном вопросе «идеальное образование в нашей стране». А делить дроби — Вы меня простите… Мне кажется если на уровне обсуждения — мы заложимся на предел мечтаний — фины — в результате — получим ещё меньше. А если заложиться на Тьюринга — нет мы не получим армию 15-ти летних Тьюрингов — но общий уровень всё равно будет много выше. Хотя кто какие цели ставит. Быть может умные школьники — угроза правительству. Я не в курсе «теории заговоров» — и этот вариант не рассматриваю.
Посмотрел примеры заданий по математике — вы меня простите — но это просто смешно!
Уровень — как в басне Крылова — «А вы друзья как не садитесь — всё в музыканты не годитесь».
В 15 лет тригонометрию изучают в школе и пределы. Не хочу обидеть финов — но мне кажется их дети не увлекаются Перельманом и Лойдом. О каком уровне математики физики и информатики тогда вообще может идти речь? Ведь самая престижная премия в области информатики — это премия Тьюринга — математика. И вручается эта премия не кому попало — а выдающимся людям — например разработчику протокола TCP/IP Винтон Грей Серфу. Но куда там, изучать работы Пуанкаре, и (упаси боже) доказывать его теорему (Перельман уже доказал) — куда проще изучать скорость шагов — или угадывать цифры на обратной стороне игровой кости. Простите меня за эмоции — быть может просто у нас с Вами разные подходы к образованию. Смотря кого мы хотим воспитать — «эвристов», являющих собой — дополнение к алгоритму Дейкстры или создателей технологий уровня TCP/IP и выше…

накипело
интересная статья
Здравые мысли. Учиться по возможности лучше и на чужих ошибках тоже.
Ностальгия — это гибкие диски — ностальгия — это первые световые перья — ностальгия — это древние ЖК экраны — всем этим я пользовался после его появления. Этим конкретным прототипом я не пользовался.
У нас с Вами разные понятия о ностальгии. Я вкладываю в это слово нечто иное нежели точечное попадание в прошедшие события. Ностальгию у меня может вызвать фуга Баха — даже если именно в этой тональности я слышу её впервые — и уж поверьте мне я ещё не родился — когда он её играл вживую.
Концепция более или менее ясна, хотя и спорна, но я не нашёл в статье, хотя может из-за своей невнимательности, ссылки на инструмент, которым можно было бы её опробовать. Если такой инструмент есть — укажите на него.
Ностальгия!
Возможно — но там удобно хранить технические статьи, описание концепции и прочие «тяжёлые» документы актуальные длительное время; во вторых, у нас небольшая комманда — и за пять лет многие просто привыкли; в третьих оперативные документы и задачи — фиксируются в редмайн.
Быть может для компании в несколько десятков человек и более — наши инструменты покажутся неудобными и не достаточно оперативными — у меня не настолько большой опыт — что бы об этом судить.
На первый взгляд могу сказать следующее: слишком много цветов — рассеивается внимание. Цветов должно быть три — красный(подбитые) синий(отсутствие) и серый(неизвестная зона).
Разница в цвете между выстрелом, и просто окружением корабля — не несёт никакой информационной нагрузки — удобнее было бы просто синим. Плюс было бы здорово, если бы убитый корабль — состоял из белых квадратиков, зачёркнутых красным крестом (как в детстве) — это касается как своих кораблей так и врага.

А так если бы не радуга — отличная вещь!

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Registered
Activity