Pull to refresh

Comments 34

Спасибо тем, кто помог перенести топик в блог «Веб-дизайн». =)
Очень хорошо — 100% поддерживаю. Но также советую перечитать (или прочесть) главу «Это убьёт то» Собора парижской богоматери.
В этой главе Виктор Гюго высказывает мысль, что в 15-м веке книгопечатание убивает зодчество. В результате появляются самостоятельные виды искусств — такие как скульптура, живопись, музыка — которые ранее были только составными элементами храма. А само книгопечатание — дало толчок всем великим европейским революциям. Зодчество, как таковое, перестаёт существовать — и превращается в функциональную архитектуру — с каждым веком строят всё больше и больше функциональных зданий (храмов уровня Собора святого Петра в Риме — больше не строят даже очень богатые люди). К сожалению я достаточно скомкано выражаю свою мысль — но мне кажется, что сейчас наступает фаза когда интернет (или другая область IT) — убьёт книгу (к моему сожалению). Косвенным подтверждением того, нахожу то, что мне более нравится читать книги написанные минимум 50 лет назад ( Ремарк, Экзюпери, Камю, Маркес… хотя это моя субъективная точка зрения). Ещё раз извинюсь за некий сумбур в комментарии — но прочтите эту главу(страниц 15 не более), те кто привык читать, а впрочем можно и всю книгу (кто не читал её раньше). Переводчику ещё раз «респект» за поднятие актуальной темы(сам читаю в метро в час пик и не замечаю никого).
Голосую за комментарий.

Думаю, IT убивает не книгу, а привычку читать то, что похоже на книгу или рукопись, и не считать аналогом книги всё остальное.
То есть сейчас читать можно с разных источников, не только с листа. А стандартов оформления для этого многообразия источников нет. Как и нет стандартов для качества текста — то есть известного, например, всей стране людей, на которых действительно можно бы было равняться. Люди просто программируют себя на новые стандарты, которые придумывают из-за их отсутствия и из-за своих предпочтений.
И, соответственно, появляются «функциональные читальни» для отдельных кругов людей.

Виктор Гюго. Читаю.
Возможно необходимо будет прочесть ещё главу предшествующую «Это убьёт то».
Ещё замечу, что со стороны, доводы Гюго могут показаться не достаточно убедительными, но мне, как человеку 5 лет изучавшему историю искусств — предельно ясно что он очень скрупулёзно тщательно и профессионально подошёл к исследуемому вопросу. И не смотря на то, что он заметил смерть зодчества через 300 лет, ничто не мешает нам заметить смерть книги, как области «в которой выражается вся передовая мысль человечества» сейчас (ускорение жизненных процессов достаточно стремительно). Опять получился сумбур. Читайте — там всё.
У-у-ух… Спасибо за совет почитать «Собор...». Большое-пребольшое.
Когда то я прочел эту главу — и на много времени заболел архитектурой. Все эти своды, арки, колонны — я чуть не в экстазе от них был. :).

Хотя я тоже читаю книги, которым не один десяток лет, и не знаю почти ничего из современного мира литературы, я не понимаю, как это связано с смертью (постучу по дереву) книги? Разве что современная писанина настолько «тупая», что даже бумагу марать на неё не хочется. Или я не понял?
В этой главе была идея — «До 15-го века передовая мысль человечества выражалась в зодчестве» — то есть фрески на религиозных храмах — это и эротика и оппозиция — напиши художники это на бумаге — их бы сожгла на костре та же церковь. После 15-го века, не прекращают строить красивые архитектурные сооружения — но за счёт доступности — передовая мысль человечества — использует всё больше и больше книгу. Сейчас доступность интернета — в разы превосходит доступность книгопечатания — да хорошие книги будут продолжать появляться, как появляются и хорошие архитектурные произведения — но, та же, «гипотетическая передовая мысль человечества — будет уходить от книги к интернету (или какой-то его форме). До 15-го века люди строили храмы (которых очень и очень много настроено — даже более чем требовалось религии) — не потому что все были сплошь зодчими и любили архитектуру — а потому что у них не было другой формы выражения своих мыслей и идей, такой — формы что бы она осталась потомкам. Что мы знаем о древнем мире, только то что прочли на храмах — и только то что почерпнули из образцов найденного оружия тех времён. С появлением книгопечатания — эта форма выражения — появилась. И она стала более доступной. Интернет — это новая форма, ещё более доступная — и в неё рано или поздно перетечёт (быть может уже перетекает) „гипотетическая передовая мысль человечества“. Более того в нём мы можем наблюдать соединение искусства и вооружения (кибервойска — есть не только в штатах но и в России). К сожалению я всё ещё скомкано выражаю свои мысли — у Гюго это получается много лучше. Но я и не претендую.
Интересная мысль о храмах. И я вас понял. Вот только не хотелося, чтобы на моей памяти книга умерла…
Речь не о книге, а о композиции и типографике. Интернет может убить книгу в привычном для нас виде, но он вряд ли сильно изменит законы композиции, физиологию зрения, психологию восприятия печатного (на бумаге или экране) текста.
Я не оспариваю, а поддерживаю данную статью. А о Гюго написал — потому как «в душе засело» — и эту статью счёл подходящим местом для высказывания своих мыслей.
Пожалуйста. =) Спасибо Mandy Brown за отличную статью, я всего-навсего перевёл.
уже за первый абзац поставил плюс, что же будет дальше — читаю… :)
Всем давно пора понять, что информация в интернете превыше всего.
Информацию создают для человека, а не для самой информации.
Соответственно, должен быть удобный и понятный способ оформления и передачи данных тем, кто извлекает из неё опыт и строит на ней свой мир и знания. В противном случае за ней пойдут только фанатики.
Я не спорю. Я наоборот соглашаюсь. У нас во всех работах уклон именно на подачу информации. Но если информация нулевая — никакая подача не спасет.
Перевод почти прекрасен. Автор — спасибо.
К слову, что именно не совсем так в переводе?
Сложновато воспринимается. Т.е. перевод видимо точен, но можно немного поработать с текстом, поподбирать синонимы, попереставлять слова местами — но это уже больше для книг, для статей и так хорошо.
Спасибо за совет. =) А какие именно части воспринимаются особенно сложно?
не могу выделить что-то конкретное
Спасибо большое за перевод!

Очень понравилось вступительное слово. Многие, конечно, думают, что чтение в наш век — редкость. И я полностью за то, чтобы всеми силами опровергать это мнение.

Многое вынес для себя. Однозначно в избранное!
Кстати, реализацию большинства советов из статьи мы можем наблюдать на хабре :).
Тоже, кстати, пока читал, посматривал на хабр =)
Я смотрел на A List Apart, когда переводил. И вам советую — и для разнообразия, и для дополнительного примера.
Вы забыли воспользоваться советами из этой же статьи и не добавили в начало краткое содеражание с перелинковкой на подзаголовки.
Не думал, что кому-то может понадобиться краткое содержание даже после того, как он прочтёт статью. =)
Думаю, содержание нужно там, где статья длинная.
Давно не дочитывал настолько объемный текст :)

А действительно, при проектировании и дальнейшем использовании редко задумываешься о самом истоке, люди приходят за информацией, а ее нужно ЧИТАТЬ.
Статья отличная, полностью согласен. Самое паршивое, это когда сетевые «библиотеки» (именно, что в кавычках), да и всякие сайты, где текст — главное, по идее, на первое место ставят не его, а всякую мишуру вокруг. Это уж совсем ни в какие ворота.

И перевод хорош (читал статью в оригинале, могу сравнить :) Спасибо.
Интересно написано и переведено в определенной стилистике, что позволяет читать хоть и переведенный текст, но практически без напряжения
Спасибо. =) К этому и стремился (переводил некоторые места не так, как писала автор изначально).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles