Search
Write a publication
Pull to refresh
0
nananana @mushailoffread⁠-⁠only

User

Send message

Самодельный ленточный микрофон

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views14K

В последние годы странно всплыла тема ленточных микрофонов. Их, казалось бы, давно списанные в запасники истории, внезапно полюбили музыканты и звукорежиссеры, и все их фатальные недостатки (нехватка отдачи на высоких частотах, специфический характер звучания, малая чувствительность и проч.) внезапно стали превозносить, как достоинства. И... их стали делать. Причем — во всех ценовых категориях. Справедливости ради, надо сказать, что ленточный микрофон при всех тонкостях, конструктивно и технологически, наверное, самый простой из возможных. Вся его конструкция — это магнитная система и гофрированная ленточка из алюминиевой фольги. И это, пожалуй, единственный микрофон, который можно сделать буквально на коленке. Вот этим мы и займемся. Сразу скажу: получить сразу микрофон «мирового уровня» будет непросто. Но не боги горшки обжигают. Здесь — только начало этого пути.

Читать далее

Как газировка убивает технику: пример успешного ремонта 17-ти дюймового Sony Vaio SVE17

Reading time4 min
Views8K


Привет, Хабр! И снова я с ремонтом ноутбука. На этот раз в мастерской — 17-ти дюймовый Sony Vaio SVE17. К слову, три года назад мы уже писали о похожей модели — это действительно классный девайс, который до сих пор может служить верой и правдой. Особенно, если поставить процессор i7 и довести объем ОЗУ до 16 ГБ.

Мне до сих пор нравятся эти ноутбуки, и не так давно удалось приобрести один, в хорошем состоянии, за исключением того, что он не заряжался и не включался. Насколько помню, приобрел всего за 40 евро, тогда как именно эта модель продается гораздо дороже на eBay и онлайн-барахолках. Под катом — процесс ремонта, с фоточками и видео.
Читать дальше →

Поросенок найден (80186)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

Наверное многие слышали историю, рассказанную М. Задорновым в одном из своих выступлений, про трех поросят выпущенных в американской школе с номерами 1, 2 и 4 с панчлайном о том, как полиция долго искала поросенка номер 3.

Мое знакомство с компьютерами типа IBM PC происходило по похожему сценарию. В юности (начало 90х), в скудной литературе регулярно мелькали процессоры 8086(8088) и 80286, 386, затем 486 и т.д. Однако процессор 80186, который было бы логично ожидать не попадался.

Читать далее

День Радио: смотрим видео на радиоспектре через SDR

Reading time5 min
Views14K


Привет, Хабр! На дворе День радио, а значит у нас есть отличный повод сделать что-нибудь интересное. На днях мой взгляд упал на пылившийся в углу SDR-приемник, и тут понеслось.

Читать дальше →

Байт-кодовые VM в неожиданных местах

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Отвечая на вопрос в Twitter, Ричард Хипп написал, почему SQLite использует байт-кодовую VM для исполнения операторов SQL.

Вероятно, большинство людей ассоциирует байт-кодовые VM с языками программирования общего назначения, например, с JavaScript или Python. Но иногда их можно встретить в неожиданных местах! В статье я расскажу о тех, которые знаю.
Читать дальше →

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views160K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее

Правда о железнодорожных тормозах: часть 6 — приборы торможения грузового типа

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views14K

Продолжая излагать, в популярной форме, нюансы устройства железнодорожного тормоза, я, на протяжении пяти статей старательно увиливал от, с моей точки зрения, наиболее сложной и интересной темы - устройства грузовых приборов торможения. В силу специфики грузового движения, устройства торможения на грузовых вагонах и локомотивах являют собой достаточно хитроумные приборы. Подходить к изложению принципов их работы следует с пониманием дела и особой осторожностью, дабы не ввести в читателя в заблуждения. Тем более, что к этому обязывает фабула данного цикла статей. Разобраться в данном вопросе и написать таки долгожданную публикацию меня побудили причины сугубо личные. И как всегда, поймав истину за хвост, спешу поделиться с читателями.

Читать далее

Чудесное совпадение или ожидаемая связь: почему π²≈g

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views114K

Давайте ненадолго перенесёмся в школьные годы и вспомним уроки математики и физики. Помните, чему равно число π? Естественно, помните, мы же на Хабре! А чему равно π в квадрате? Это тоже странный вопрос. Конечно, 9,87. А чему равно ускорение свободного падения g помните? Ещё бы, это число так тщательно вдолбили в нашу память, что захочешь — не забудешь: 9,81 м/c². Конечно, оно может варьироваться, но для решения базовых школьных задачек мы обычно использовали именно это значение.

А теперь, внимание, следующий вопрос: а с какого это перепугу π² примерно равно g?

Читать далее

Некриптографические хеш-функции и DoS атака на них

Reading time10 min
Views35K
Некриптографические хеш-функции применяются там, где важна скорость и не так важна возможность атаки на характеристики функции. Последнее время активно обсуждается атака на алгоритмическую сложность хеш-таблиц путём создания множественных коллизий хеш-функции, которая может привести к DoS. Мы рассмотрим современные некриптографические хеш-функции, условия для их применения, возможные методы защиты от атаки на хеш-таблицы и почему оказалось, что это не так просто исправить.

Некриптографические хеш-функции


Если криптографические хеш-функции у всех на слуху, то про некриптографические (хеш-функции общего назначения) известно мало. Некриптографические функции применяются там, где на данные не воздействуют третьи лица (злоумышленник). Например, такие функции могут использоваться для построения хеш-таблиц.

Критерии, которые важны для некриптографических хеш-функций:
Читать дальше →

Я программист, и я тупой

Reading time2 min
Views83K
Я пишу код за деньги уже пятнадцать лет. Пробовал себя и в других ролях – управление продуктом, аналитика, тестирование, – но как-то не пошло. И с течением лет пришел к осознанию, что я не очень умный. К сожалению.

Никаких особых медицинских диагнозов мне не ставили, но мои умственные способности крайне ограниченны. Даже те задачи на Leetcode, которые попроще, вызывают у меня затруднения. Когда я читаю о самом обычном алгоритме консенсуса, у меня кипит мозг. У меня плохо получается отслеживать сложные зависимости в кодовой базе. Я не способен освоить модные языки вроде Rust (пытался, но по правде сказать, для меня это чересчур). Я терпеть не могу микросервисы и современный фронтенд: там слишком много движущихся частей, и уследить за всеми я не в состоянии.

Как же я выхожу из положения?
Читать дальше →

Шардирование (sharding). Эпизод 1: Начало и шардирование по идентификатору

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Divide et impera (разделяй и властвуй) – древний принцип для управления чем-то большим и сложным.

Многие из нас программируют. Многие из нас делают системы, сложные системы. Но некоторым повезло работать в ситуации, когда объёмы по-настоящему огромны и требования кажутся невыполнимыми. Шардировние – один из излюбленных счастливчиками, которых зовут приключения, приемов.

Что-нибудь разбить на кусочки – это круто! Переходите на сторону шардирования у нас есть печеньки!

За кусочками!!!

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Reading time12 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →

Гайд: чем снимать видео дома. Подборка оборудования от 11 000₽ до 420 000₽

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Я снимаю кинофестивали, шины от поставщика Формулы-1 и даже робота-хирурга прямо в операционной. Но снимал и из багажника, в студии-каморке, и начинал с подручных средств. Поэтому решил собрать 3 комплекта для съемок под разный бюджет: от бабушкиной пенсии до зарплаты айтишника.

Читать далее

Метаболизм и долголетие. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views17K

Этот текст - логическое продолжение описания моего инженерного подхода в вопросе долголетия. Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендую ознакомиться. Текущая же статья потребует 10 минут вашего внимания, но может добавить 10 лет к вашей жизни (но может и не добавить 😁).

Упрощённо говоря, моя идея (о которой можно ознакомиться по ссылке выше) состоит в том, чтобы:

1. выделить наиболее вероятные проблемы со здоровьем, которые "помогут" откинуться
2. предпринять адекватные усилия, которые помогут их предотвратить

Читать далее

HashiCorp обвинила сообщество OpenTofu в краже кода Terraform, но что-то пошло не так

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

3 апреля на сайте InfoWorld вышла статья известного публициста на тему Open Source и юриста Matt Asay под названием «OpenTofu, возможно, демонстрирует нам, как не надо делать форк». Лидер-абзац в статье довольно жёсткий: 

Не согласны с лицензией? Просто сделайте форк проекта, но не выкидывайте его код — говорите, что он всегда был доступен публично. Сравните код и лицензию HashiCorp с версией OpenTofu.

Разберемся в этой истории последовательно — кто прав, кто виноват и чем всё закончилось.

Читать далее

Автоматизируем сеть Яндекса с Милошем: сервис конфигураций оборудования

Reading time19 min
Views11K

Задумывались ли вы о том, как изменить конфигурацию сразу на нескольких сетевых устройствах? Что, если нужно сделать это на всей сети с сотнями и тысячами единиц оборудования? А что, если приходится делать это каждый месяц на железе от пяти разных производителей? Очевидное решение для подобных задач — автоматизация. Но реализовать её можно не одним способом, а в процессе наткнуться не на одни грабли.

Меня зовут Вадим Воловик, и я руковожу проектами разработки в Yandex Infrastructure. Наша команда NOCDEV отвечает за автоматизацию сетей всего Яндекса. Давно хотелось рассказать о задачах такого масштаба, но по ходу написания материала стало понятно, что тема тянет на целый цикл. Так что мы с коллегами расскажем о самых интересных примерах автоматизации в отдельных постах.

В этой статье проведём небольшую экскурсию по нашему сетевому «хозяйству» в десятки тысяч устройств и остановимся подробнее на том, как при таком объёме мы автоматически обновляем конфигурации.

Читать далее

Как развернуть сайт c помощью Terraform

Reading time6 min
Views9K


Привет, Хабр! В этой инструкции я покажу, как развернуть сайт в Kubernetes c помощью Terraform. Разберу интеграцию CRaaS с Managed Kubernetes, которая сократит ручную настройку и поможет публиковать образы контейнеров всего в несколько кликов.

Дисклеймер: мы не будем c нуля разбирать особенности работы с Terraform. Если вы не работали с этим инструментом, изучите сначала материал «Как развернуть свое приложение в Kubernetes».
Читать дальше →

Go-like каналы на C++

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views6K

Привет, habr! Предлагаю вашему вниманию статью о том, как я писал велосипед библиотеку для передачи сообщений между потоками с возможностью мультиплексирования.

Смотреть мой велосипед

Анализ новостей с помощью сегментации и кластеризации временных рядов

Reading time10 min
Views9K

В Отусе я прошла курс ML Advanced и открыла для себя интересные темы, связанные с анализом временных рядов, а именно, их сегментацию и кластеризацию. Я решила позаимствовать полученные знания для своей дипломной университетской работы по ивент-анализу социальных явлений и событий и описать часть этого исследования в данной статье.

Шаг 1. Сбор данных

В качестве источника данных я взяла информационно-новостной ресурс Лента.ру, так как с него легко парсить данные, новости разнообразны и пополняются в большом объеме ежедневно. Для теста я спарсила новости за последний год (март 2023 – март 2024) с помощью питоновских BeautifulSoup и requests.

В коде происходит процедура сбора заголовка, даты и тематики новостей:

Читать далее

Проджект менеджер свалился под стол с кровавой пеной во рту — что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.2K

Айтишный труд опасен: можно отравиться соевым латте, словить инфаркт от правок и подраться на корпоративе. Можем ли мы рассчитывать на помощь коллег в случае ЧП? Пока вы врубаете VPN, чтобы спросить совета у ChatGPT, ваш коллега отправится на тот свет. 

В этой статье разобрали несчастные случаи, которые могут настигнуть вас в офисе. Рассказываем, что нужно сделать в таких ситуациях (и что делать ни в коем случае нельзя). Кстати, ВОЗ говорит, что на рабочем месте ежегодно умирает до 600 000 человек. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity