• Эволюция цифровой фотографии

      Мы в ЛАНИТ любим фотографию. Не какое-то конкретное фото, а сам вид искусства. Так, Inventive Retail Group (часть нашей группы) проводит фотовыставки в рамках проекта re:Store digital art (здесь статья об одной из экспозиций, а здесь информация о действующей выставке), а также мы организуем успевшие стать традиционными фотоконкурсы среди сотрудников.

      В этом посте мы расскажем о том, как развитие информационных технологий стало стимулом к дальнейшему развитию фотографии. Конечно, говорить будем только о цифровой фотографии, иначе велик риск докопаться в бездне времен до дагерротипов и камеры-обскуры.

      Поэтому за точку отсчета предлагаем взять 1970 г., когда на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС) был создан прототип первого видеофотоаппарата.

      ПЗС-матрица
      Читать дальше →
    • 9 фильмов конкурса «Let IT DOK!», которые стоит увидеть

        ЛАНИТ и фестиваль документального кино «ДОКер» дружат уже пять лет. Вместе с оргкомитетом фестиваля мы придумали конкурс фильмов об информационных технологиях, который получил название «Let IT DOK!». Фильмы в этой номинации рассказывают, как технологии меняют жизнь людей, их стремления.

        В этом году на конкурс «Let IT DOK!» поступило более 300 фильмов, а в финал отобрано — 9. В этом посте мы расскажем вам об этих девяти финалистах. Кстати, посмотреть их можно в киноцентре «Октябрь» с 3 по 8 апреля.

        Читать дальше →
        • +44
        • 5.1k
        • 7
      • Идеи футурологов, которые сбылись

          Всем привет! В одном из предыдущих постов блога ЛАНИТ мы рассмотрели идеи гаджетов и технологий, придуманных фантастами прошлого и до сих пор не нашедших отражения в настоящем. Но у предсказаний всегда есть два варианта развития — они или сбываются, или нет. Поэтому сегодня, в начале Нового 2019 года, мы поговорим о тех устройствах и технологиях, которые впервые явились миру на страницах научной фантастики, а несколько десятков лет спустя стали реальностью. Под катом — предсказания Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Рэя Курцвейла, Станислава Лема и других заслуженных фантастов.

          Читать дальше →
        • Провалы футурологов. Идеи из фильмов, которые не осуществились

            Прогресс — это прекрасно. Современные технологии упрощают жизнь человека, делают ее безопаснее, а при должном уровне фантазии — еще и интереснее.

            Фантасты часто создают на страницах своих произведений мир, повествующий нам не только о сложных ситуациях и моральном выборе людей из будущего, но и о гаджетах, новых технологиях, которые, по их предположениям, могут использоваться через годы.

            Мы сейчас живем в то время, которое и было для писателей XX века будущим. Его они и пытались описать. Интересно сравнить их предположения с тем, что мы имеем сейчас. Мобильные устройства, беспроводная связь, лазеры на службе медицины и ВПК, умные протезы, неплохо прокачавшиеся со времен ноги Долговязого Джона Сильвера и прочее.

            Бывает, что фантасты, авторы комиксов и фильмов рисовали в своем воображении устройства, которые представлялись им вполне себе возможными уже лет через 20, и при этом очень удобными и полезными. Однако реальность оказалась такова, что создать такой девайс людям будущего (то есть нам с вами) оказалось не под силу.

            Работая в области информационных технологий, мы с вами постоянно сталкиваемся с новыми идеями. У нас в ЛАНИТ есть специальные команды, отвечающие за акселерацию внешних и внутренних стартапов. Тема изобретательства, инноваций, поиска жизнеспособных проектов нам очень близка.

            Поэтому сегодня мы поговорим об устройствах, которые наверняка пригодились бы каждому, но которые современная наука не в силах воплотить в жизнь. Пока.

            image
            Читать дальше →