All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
111
2.3
МойОфис @myoffice_ru

Официальный аккаунт компании

Send message

Что читать Golang-разработчику. Семь главных книг: от Донована и Кернигана до МакДауэлл

Reading time7 min
Views34K

Спрос на бэкенд-разработчиков — а Go неотделим от бэкенд-программирования — стабильно растет. У самого же Golang немало плюсов: простой, строгий, статически типизированный, он обладает развитой стандартной библиотекой и славится поддержкой параллельного и асинхронного программирования. При этом в Golang нет классов и нет поддержки наследования, что значительно повышает удобство поддержки кода. Благодаря этим и другим преимуществам Go в последние годы сохраняет статус популярного и перспективного языка.

В МойОфис мы широко используем Go в качестве основного языка для разработки корпоративной почты нового поколения Mailion. При этом разрабатываем на нём не только микросервисы, но и собственное хранилище с поддержкой дедупликации (про устройство Mailion читайте здесь). В связи с этим мы постоянно следим за книжными новинками и актуальными темами современной бэкенд-разработки. Специальной литературы по теме Golang существует немало, однако с помощью наших разработчиков мы выбрали самые важные, профессионально полезные и увлекательно написанные издания.

Делимся рекомендациями книг под катом!

Открыть подборку книг

МойОфис выпустил публичный релиз Mailion 1.0 и добавил более 180 новых функций в другие продукты

Reading time7 min
Views5.1K

МойОфис, российская компания-разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, объявляет о выпуске релиза 1.0 корпоративной почты нового поколения Mailion и обновлении других компонентов платформы до версии 2.1.

В рамках релиза были расширены функциональные возможности почты Mailion, усовершенствована работа с документами в частном облаке, оптимизирован интерфейс веб-редакторов, добавлены улучшения в мобильную версию продукта. Подробно о ключевых нововведениях релиза читайте под катом.

Читать далее

МойОфис интегрировал почтовую систему и ВКС-решение TrueConf. Рассказываем, как это работает

Reading time4 min
Views4.8K

В рамках недавнего релиза 2.0 мы улучшили и расширили возможности продукта «МойОфис Почта» для корпоративных заказчиков. Подробности о составе релиза читайте здесь. Сегодня же рассмотрим одно из его интересных нововведений — возможность интегрировать с «МойОфис Почта» сторонние системы видеоконференцсвязи для проведения онлайн-совещаний. Востребованность подобных решений существенно выросла в период пандемии; согласно исследованию МойОфис, 65% коммерческих клиентов сегодня нуждаются в удобном инструменте резервирования видеоконференций.

На данный момент в «МойОфис Почта 2» реализовано межпрограммное взаимодействие с ВКС-решением TrueConf. При наличии у вашей компании лицензий на оба продукта, вы можете легко осуществить их интеграцию.

Под катом мы наглядно демонстрируем новую возможность почты на примере нашего тестового стенда. Показываем, как зарезервировать то или иное событие в почтовом календаре, отправить приглашения участникам и присоединиться к конференции. Все это — буквально в несколько кликов.

Читать далее

МойОфис изменил состав продуктов, добавил 293 функции и представил инструмент для перевода макросов с VBA на Lua

Reading time9 min
Views12K

МойОфис, российская компания-разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, объявляет о выпуске масштабного обновления продуктов и расширении их интеграционных возможностей, а также запуске первого в РФ средства помощи в переводе макросов с VBA на Lua.

В результате пересмотра и оптимизации кода продукта, в «МойОфис Частное Облако 2» были значительно снижены требования к аппаратному обеспечению сервера совместной работы. Это позволило на 40% снизить нагрузку на серверные процессоры, на 30% сократить потребление оперативной памяти и более чем на 70% эффективнее расходовать дисковое пространство.

Одновременно с релизом происходит и переход на измененную нумерацию в версиях продуктов — теперь первая цифра в названии обновленных приложений будет означать поколение продукта, а цифра после точки — порядковый номер релиза в пределах текущего поколения. Выпуск продуктов в новой нумерации начинается с релиза 2.0, что расшифровывается как второе поколение продуктов в составе платформы МойОфис. Также, в названия самих продуктов теперь добавлен порядковый номер поколения — «МойОфис Профессиональный 2», «МойОфис Почта 2» и др.

Читать далее

Изучаем «МойОфис Документы». Мобильное приложение для работы с текстами и таблицами

Reading time6 min
Views11K

Год назад стартовала программа предустановки отечественного ПО. Согласно нашему совместному исследованию с BCGroup, 57% опрошенных лояльны к программе предустановки, причем по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 13%. Из опрошенных 3000 человек 35% заявили, что благодаря программе они начали активнее использовать отечественное ПО, а 12% отметили, что всегда предпочитали российские решения.

Перечень приложений, предустанавливаемых на гаджетах в России, включает в себя два продукта МойОфис — отечественного разработчика софта для работы с документами и коммуникаций. Их частные пользователи скачали уже более 11 млн раз. О настольных редакторах «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» мы уже рассказали в этой статье. Сегодня же на практике рассмотрим «МойОфис Документы». Приложение позволяет открывать, редактировать, создавать текстовые файлы и таблицы на всех современных смартфонах и планшетах. Подробнее читайте под катом.

Читать далее

TEGRUS подтверждает, что корпоративная почта Mailion выдерживает нагрузку в 600 тысяч пользователей

Reading time6 min
Views5.9K


В ноябре прошлого года МойОфис представила корпоративную почту нового поколения Mailion, разработанную при грантовой поддержке РФРИТ. Это тиражируемое решение для крупных организаций, которое разворачивается на собственных серверах клиента или на базе инфраструктуры доверенного партнера. Благодаря Cloud Native микросервисной архитектуре Mailion гарантирует высокую отказоустойчивость, быстрое самовосстановление и масштабируемость в период колебания нагрузок.

Инженеры компании TEGRUS, российского системного интегратора полного цикла, провели нагрузочное тестирование почты Mailion и подтвердили её применимость в структурах с 600 тысячами пользователей. В ходе тестирования проверялась корректность исполнения сценариев нагрузки, которые эмулируют рабочий день организации и описывают типовое поведение сотрудников крупного предприятия при работе с электронной почтой.

О том, как проходило тестирование и какие результаты мы получили — читайте под катом.
Читать дальше →

Редакторы документов МойОфис появились на macOS. Что они умеют?

Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр! В начале этого года мы представили очередное крупное обновление 2022.01, а вместе с этим выпустили пакет приложений «МойОфис Стандартный» на macOS. Релиз для «Мака» стал ответом на многочисленные запросы наших коммерческих пользователей. Платформа Apple занимает второе место в рейтинге самых популярных десктопных ОС, и довольно востребована в бизнес-среде, в том числе и в России.

Под катом мы рассмотрим возможности «мак-версии» редакторов «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица». Приложения позволяют работать с документами в форматах ODF (ODT, ODS) и OOXML (DOCX, XLSX), импортировать данные из CSV-файлов и экспортировать в PDF. А кроме того: работать со сводными таблицами, формулами, макросами, перекрестными ссылками и решать многие другие задачи. Продукт совместим с macOS Catalina, Big Sure, а также Monterey.

Читать далее

Зарубежный опыт: как избавиться от 80% кода, увеличить скорость разработки и уменьшить количество ошибок

Reading time12 min
Views29K

Мы продолжаем знакомить читателей нашего блога с интересными международными публикациями. Ранее мы перевели материал с практическими советами по обучению для ИТ-специалистов, сегодня же коснемся темы абстракций – популярного и эффективного средства разработки.

Под катом тех– и тимлид Йонас Тулструп, один из разработчиков датского сервиса MobilePay, демонстрирует, что отказ от излишних абстракций позволяет писать более чистый код. А именно: существенно уменьшать его сложность, повышать читабельность и удобство поддержки. Обсуждаемые подходы основаны на широко известных принципах KISS («Делай проще») и YAGNI («Вам это не понадобится»), и применимы к большинству видов разработки ПО.

Обращаем ваше внимание, что позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

МойОфис для частных пользователей вышел на Linux. Изучаем офисные редакторы компании

Reading time6 min
Views21K

В апреле 2021 года, параллельно с началом государственной программы предустановки российского ПО на умные устройства, МойОфис впервые выпустил бесплатные настольные редакторы документов для частных лиц. Тогда мы делали ставку только на программы для Windows и macOS, так как считали, что именно эти системы преобладают на домашних компьютерах. Но оказалось, значительная часть обычных пользователей нуждается и в версии для Linux. Весь прошлый год наша служба технической поддержки и другие коллеги получали множество просьб о выпуске такого решения.

Встречайте наш новый продукт — «МойОфис Стандартный. Домашняя версия», который подходит для различных операционных систем Linux и полностью совместим с российскими операционными системами Astra Linux и «Альт». Обзор его возможностей — под катом.

Читать далее

Итоги года МойОфис. Тренды цифровизации, ландшафт ИБ и коммерческие успехи

Reading time9 min
Views1.8K

МойОфис поздравляет всех с наступающими праздниками и спешит рассказать, что для нас значил и чем запомнился уходящий год. Под катом основатель и генеральный директор МойОфис Дмитрий Комиссаров (@Komissarov) говорит о ключевых трендах 2021, важных событиях индустрии, а также наших достижениях. Среди затронутых тем — проекты цифровой трансформации, предустановка отечественного ПО, выпуск новых продуктов, актуальные угрозы информационной безопасности, влияние пандемии на ИТ-рынок и прогнозы на 2022 год.

Читать далее

«МойОфис Аналитика»: изучаем отечественное ПО для анализа и визуализации данных

Reading time7 min
Views5.7K

Продолжаем рассказывать аудитории Хабра о возможностях продуктов МойОфис, которые позволяют работать с документами, в том числе совместно, до 30% быстрее. Напомним, что ранее в нашем блоге уже выходили статьи про работу с формуламисводными таблицами и макросами на Lua.

Сегодня речь пойдет о «МойОфис Аналитика». Этот продукт создан МойОфис на базе платформы «Планета» российской компании IBS. «МойОфис Аналитика» предназначен для анализа исходных данных различных форматов, а также визуализации результатов с помощью удобных интерактивных отчетов: связанных диаграмм, кросс-таблиц и картограмм.

Приложение устанавливается на компьютер пользователя и не требует серверной инфраструктуры. С его помощью анализировать данные стало проще — пользователям достаточно обладать минимальным багажом знаний в области работы с табличными данными, чтобы начать подготовку отчетов. Далее мы покажем как это работает — загрузим наши данные, сформируем аналитическую панель и опробуем на практике различные виджеты, от простой таблицы, изображения и текста до географической карты и диаграммы Парето.

Читать далее

МойОфис запустил Mailion – корпоративную почту нового поколения

Reading time3 min
Views6K

МойОфис объявляет о выходе Mailion — корпоративной почты нового поколения. В состав продукта входят почтовая система, модули календарного планирования и управления контактами. Решение способно поддерживать одновременную работу до миллиона активных пользователей. В основе разработки лежит подход Cloud Native, а микросервисная архитектура гарантирует высокую отказоустойчивость, быстрое самовосстановление и масштабируемость в период колебания нагрузок.

Читать далее

Изучаем МойОфис: как использовать макросы в редакторах документов и электронных таблиц

Reading time10 min
Views20K

Привет, Хабр! Недавно в нашем корпоративном блоге мы рассказали о выходе новой версии МойОфис 2021.02, в которой появились удобные инструменты для работы с формулами и математическими выражениями, а также со сводными таблицами.

Помимо этого, в состав релиза 2021.02 вошел программный отладчик макрокоманд. Он проверяет исполнение кода и помогает обнаружить ошибки синтаксиса. Сегодня мы продемонстрируем возможности работы с макросами в документах на примере текстового редактора «МойОфис Текст», а заодно коснемся темы создания надстроек, которые позволят расширить функциональные возможности редактора.

Читать далее

Обновление МойОфис 2021.02. Работайте с данными в сводных таблицах

Reading time6 min
Views8.5K

Привет, Хабр! В июне мы обновили МойОфис до версии 2021.02, которое серьезно расширило функциональность всех компонентов платформы. В частности, теперь в "МойОфис Текст" стало доступно создание сводных таблиц с нуля на основе подготовленных источников данных.

Читайте в статье под катом о том, как пользоваться новым инструментом и насколько эффективно наш редактор справляется со сводными таблицами. Также мы проверим, что произойдет, если сделать сводные таблицы в популярных редакторах и открыть в МойОфис, и как будут выглядеть документы МойОфис в других приложениях.

Читать далее

Обновление МойОфис 2021.02. Пишите формулы и математические выражения в текстовом редакторе

Reading time6 min
Views10K

Привет, Хабр! Недавно мы обновили МойОфис до версии 2021.02. Одним из важных улучшений стала возможность добавления формул в текстовом редакторе. Она может быть полезна всем, кто работает с текстами и хочет получить корректное отображение сложных математических выражений в документах, особенно при последующей печати или демонстрации на слайдах презентации.

Читать далее

Обновление МойОфис в 3 раза ускоряет почту, добавляет новые функции и еще 4 иностранных языка

Reading time4 min
Views5.7K


В начале июля 2020 года МойОфис выпустил второе крупное обновление. В новой версии 2020.01.R2 наиболее заметные функциональные изменения произошли в средствах для работы с электронной почтой и календарем. Была произведена оптимизация серверных компонентов «МойОфис Почта», которая привела к 3-кратному увеличению скорости рассылки писем на 500 и более адресатов.
Читать дальше →

В МойОфис появилось более 200 новых функций

Reading time6 min
Views9.7K


Хабр, привет, это МойОфис. 2019 год стал для нас знаковым. Нам доверяет всё большее число пользователей. Объемы проданных лицензий измеряются сотнями тысяч, более 1 млн бесплатных лицензий было передано в систему образования.

Стремительный рост числа клиентов не позволяет нам сидеть сложа руки. Мы постоянно улучшаем продукт, и в том числе работаем над уникальными функциями которых нет ни в одном другом редакторе, и хотим дать пользователям более приятную и комфортную среду для работы. В этом году наибольшее количество новых функций было реализовано в релизе 2019.03, который мы опубликовали за неделю до наступления Нового 2020 года. И нам не терпится подробно рассказать вам об этом.

Как за 28 часов создать прототип сервиса сравнения документов и выиграть хакатон

Reading time6 min
Views3.9K
Привет! После долгого перерыва мы решили вернуться на Хабр и хотим поделиться опытом участия в хакатоне. В сентябре в Москве прошел Diversity.Hack, партнерами которого стали Dostavista, Waves и мы — «Новые Облачные Технологии». Участие в хакатоне, организованном Phystech.Genesis, проектом Бизнес-инкубатора МФТИ, стало первым и одновременно успешным опытом для нашей компании. Но не будем забегать вперед — давайте посмотрим, как все прошло и что интересного удалось придумать его участникам. 

Оптимизация Android-приложения для работы с док-станцией Samsung DeX

Reading time7 min
Views8.4K

Год назад появился смартфон Samsung Galaxy S8/S8+, а вместе с ним и док-станция DeX, позволяющая пользователю превратить телефон в полноценный компьютер. Для этого достаточно поставить телефон на станцию, и на экране подключенного монитора отобразится рабочий стол, похожий на Windows 8+, а также будут доступны другие периферийные устройства (мышь, клавиатура, принтер). Инновационная архитектура приложения МойОфис Документы позволяет адаптировать и поддержать технологические новинки (такие как DeX) без существенных затрат. Особенно приятно, что стоимость внедрения такого решения невелика, а количество пользователей, которые могут задействовать приложения на большом экране, достаточно высоко. В этой статье мы поделимся с вами опытом, как реализовать поддержку док-станции DeX в вашем Android-приложении.


image

Читать дальше →

Angular 1.x: крадущийся webpack, затаившийся grunt

Reading time12 min
Views15K

История о том, как мы поменяли сборку проекта с grunt на webpack


Приходишь на работу, открываешь IDE, пишешь npm start, запуская систему сборки, начинаешь работать. Тебе удобно ориентироваться в структуре проекта, удобно отлаживать код и стили, очевидно, как именно и в каком порядке собирается проект.

Проходит два года. В процессе разработки периодически задумываешься, куда правильно положить файлы с новым модулем, как быть с общими ресурсами, и не всегда с ходу отвечаешь на вопрос джуниора «а каким образом этот файл вообще попадает в бандл?». Или отвечаешь сакральное «так исторически сложилось» и тоскуешь по тому, что было два года назад.

Как выяснилось, такое случается, если не модернизировать систему сборки вместе с ростом проекта. Хорошая новость в том, что это успешно лечится! Летом мы подтвердили это в бою и хотим поделиться опытом.


Читать дальше →

Information

Rating
1,261-st
Works in
Registered
Activity