All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Дмитрий Ефремов @n00buK

User

Send message

Было бы неплохо, но по-моему именно эту фразу говорят уже последние лет 10… и что-то глобального прорыва не видно.

Каким образом компенсируется? Зарядка автомобилей — обычный потребитель. Или разрешать зарядку только при профиците баланса? Эту задачу частично можно решать с помощью SmartGrid, но там всё немного по-другому и не только про электромобили.
Непрогнозируемость графика генерации можно решить накопителем на станции, но это пока дорого и экономически неоправдано.

Одна из тех редких статей на хабре, которую прочитал от начала до конца и даже видео просмотрел. Отличный стиль изложения материала. Спасибо за материал, продолжайте в таком же стиле! Жду следующий выпуск.
Вот уже брежу. Читать так.
Для АГ: как Вы верно заметили в посте ниже, при падении напряжении на обмотке статора до нуля, двигатель генератор превращается в болванку.
Что-то смешались в кучу кони-люди.
1) Речь о схеме ротора вообще нигде не шла (или я что-то пропустил?).
2) Ваше" большинство асинхронных машин" неверно. Асинхронных двигателей — да, генераторов — нет. Если не прав — прошу ссылку о массовом применении асинхронных генераторов например в энергетике.
3) Ни ДПТ, ни альтернатор не относятся к синхронным машинам. Рекомендую для начала определиться с классификацией, а уж потом переходить к уравнениям переходных процессов.
Wiki
Синхронная машина — это электрическая машина переменного тока, частота вращения ротора которой равна частоте вращения магнитного поля в воздушном зазоре.

Ну и наконец, двигатель и генератор — обратные друг другу машины. И реагировать на возмущение одинаково они не могут.
Двигатель при КЗ — да, тормозится. Генератор — раскручивается.
Прежде всего хочу извиниться перед mayorovp, т.к. по привычке говорил о синхронных генераторах. Теперь по Вашему посту:
1) Согласно этому сайту, для ветровых турбин СГ не применяются. Да и не могут, т.к. для СГ необходимо регулировать частоту вращения турбины, что для ветровых турбин невозможно
2) Если мы все-таки говорим о СГ, то они при КЗ разгоняются, ссылки я привел выше. Если есть контраргументы, прошу ссылку на формулу, которая объясняет, что при КЗ электромагнитный момент растет (без абстрактных фраз об неком отборе).
3) Если мы говорим о асинхронном генераторе и ГПТ, то вернемся к уравнению движения ротора. Для АГ: как Вы верно заметли в посте ниже, при падении напряжении на обмотке статора до нуля, двигатель превращается в болванку. Соответственно ЭМ момент равен нулю, таким образом генератор раскручивается ( согласно уравнению движения ротора). Если мы говорим, о ГПТ, то там все зависит от схемы возбуждения, но в любом случае момент там зависит от тока якоря (который может возрасти) и магнитного потока, который при КЗ падает до нуля. И генератор раскручивается.
Если подробно, то можно почитать тут, если покороче — здесь.
Если вот прямо в двух словах
В момент КЗ из-за изменения параметров схемы происходит переход с одной характеристики мощности (точка а) на другую (точка b) (рис. 3.7). Так как ротор обладает определенной инерцией, то угол δ мгновенно измениться не может и отдаваемая генератором мощность уменьшается до значения Р(0). Мощность турбины при этом не изменяется ввиду запаздывания ее регуляторов. На валу турбина — генератор возникает некоторый избыточный момент, определяемый избытком мощности (ΔР=Р0 –Р(0)). Под влиянием этого момента ротор генератора начинает ускоряться, угол δ увеличивается. Качественно процесс протекает так же, как в предыдущем случае внезапного отключения линии.
Вы не договариваете :D ЭМ момент(который тормозной) пропорционален не току, а произведению тока на напряжение (ну и коэффициентик там один). Что и есть мощность нагрузки.
По Вашей логике при КЗ ЭМ момент (который все еще тормозящий) должен увеличиваться, так как ток КЗ превышает ток нагрузки, а генератор должен тормозиться. А он, зараза такая, ускоряется!

Не совсем так. Генератор — это машина, которая уравновешивается двумя моментами: разгоняющим -механический момент (создается турбиной или, в данном случае, ветром) и тормозящим — электромагнитным (пропорционален нагрузке). Логично, что для торможения генератора надо увеличить тормозной момент, т.е. увеличить сопротивление на зажимах, подключив тормозные резисторы. Отсюда же следует, что КЗ на шинах генератору эквивалентно сбросу нагрузки и таким образом разгоняет генератор.
Все вышесказанное гуглится как "электромагнитное торможение".

Может и не нужно, у меня пароль больше не запрашивает, поэтому проверять у себя необходимость интернета для пин-кода не буду, вдруг все обратно поломается :)
Понимаю, что в виндах ничего не понимаю. Запрос пароля выскакивал не всегда, причем логику понять когда он выскакивает я так и не смог. Поставил графический пароль, потом снял его, и после этого пароль не запрашивался. Чудеса в решете, однако.
До обновления экран блокировки можно было отключить (т.е. на планшете при включении сразу попадаешь на рабочий стол) либо в реестре, либо в групповых политиках. Сейчас не прокатывает :/
Кто-то смог отключить обязательный ввод пароля при пробуждении? А то на планшете напрягает до ужаса… Пин-код тоже использовать нельзя, т.к. он требует интернета, а модем не активируется сразу…
Да-да, кодировка слетает на некоторых компьютерах при использовании древних версий MathType в ворде (шестая вроде бы). А если открыть формулу и что-то в ней исправить — кодировка возвращалась на место :D
Оффтоп

По мне, если лекции действительно полезные то диктовать их надо так:
А у нас была преподавательница, которая запрещала на лекциях писать конспекты. Она говорила: «Записывают, чтобы забыть!» Но это не значит, что писать не надо было совсем. Записать ее лекцию надо было дома, по памяти, и конспекты эти тщательно проверялись. Поэтому такой напряженной тишины, как на ее лекциях, не было больше нигде и никогда. И, кстати, многое из того курса лекция я помню и сейчас хорошо, даже Ломоносова могу по памяти цитировать :))))

жж, vixymixy



Кстати да, не подумал. При КЗ на ошиновке действительно блок штатно глушится.
PS. При новом строительство обычно трансформатор ставится в здании, а со стороны высшего напряжения выводятся кабели. Так что даже летающие коровы не страшны :)
АПВ предусматривается не для всех элементов (например, для ошиновки или сборных шин).
Это в теории. На практике собственные нужды станции, на которые можно выделить блок, составляют не более 20%, что недопустимо по условиям работы блока. А выделение на сбалансированный район крайне сложно и рискованно.
А мне все равно не понятно. Если возникает дуга (пофиг из-за чего), то штатными действиями защиты линии\ошиновки\шины она должна ликвидироваться за минимальное время, которые не должно приводить к аварийному останову блока. Мне видится такая ситуация может быть по следующим обстоятельствам:
-защита не отработала штатно (например, затянула со временем отключения, что есть большой косяк);
-ложное действие технологических защит (это очень грустно);
-замыкание в мертвой зоне защит (ну у нас за такое на этапе проекта почти рассреливают);
В общем, ситуация нештатная, и у нас за такое много кто бы по шапке (должен получить) получил бы.
Например, для энергетики:
1) Сверхпроводниковые индуктивные накопители энергии;
2) Коммутаторы магнитных потоков на основе сверхпроводящих экранов.
Если не ошибаюсь, то 142,8 оборота в минуту это как раз в районе 2 Гц (если мне ни с кем не изменяет память, то Гц это с^-1). И я имел в виду как раз крупные турбины.
А частота вращения 1500 Гц — это уже похоже на паровые турбины. Там в основном номинал — 3000 об/мин. Низкая скорость вращения гидротурбин компенсируется увеличением числа пар полюсов на статоре, что позволяет при низкой скорости вращения получать требуемые 50 Гц.
Ну начнем с того, что частота вращения не 50 Гц (это частота напряжение/ тока в сети), а, например 2 Гц (для гидротурбин). Требуемая частота напряжения статора достигается увеличением числа пар полюсов (для того, чтобы гидротурбина генерировала синусоиду 50 Гц при вращении 2 Гц, требуется 25 пар полюсов).
По поводу того как поддерживается требуемая частота вращения: турбину из «холостого»(без нагрузки) положения разгоняют плавно до номинальной скорости (делается это плавным увеличением потока воды направляющим аппаратом турбины), т.е. частотный пуск. После достижения номинальной скорости турбину включают в сеть (с учетом синхронизации, но это долго и на пальцах не получится). После этого турбина сама себя уравновешивает двумя моментами — тормозящим (т.н. электромагнитный момент сопротивления) и разгоняющим (формируемый потоком воды). В случае, если в сети повышается нагрузка — то начинает снижаться частота ВСЕХ агрегатов станции (и даже района и даже частота в сети), отклонение частоты в сети измеряет АРЧМ (автоматика регулирования частоты вращения турбины), которая действует на направляющий аппарат, который увеличивает поток воды. То есть банально система регулирования с обратной связью по частоте. Как-то так, может знающие люди что-то подправят.
Бардак, однако… Спросил у расчетчиков, считают как для 63, так и для 68, но проектным вроде бы считается 68.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Java
C#
Linux
Apache Maven
Spring Boot
Python