Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.3
Send message

если сравнивать с тем, что в статье, то светоотражатели будут намного ярче

Вообще, имелся в виду стекляный колпак, защищающий модель от пыли. Но у вас интересный ход мыслей

Любая мойка подразумевает полное удаление моющей жидкости после завершения (не сушку, а именно удаление). Неудаленная жидкость во-первых, содержит в себе всё что мы смыли и после высыхания образует осадок с неопределенными свойствами. Во-вторых, она может быть агрессивной и за время высыхания может вызвать коррозию.

Из закрытых полостей убрать жидкость бывает затруднительным, поэтому условно герметичные изделия вообще мыть не рекомендуется. А между контактами электромеханики жидкость еще и задерживается за счет поверхностного натяжения и всяких прочих капиллярных эффектов.

Так же мойки в ультразвуке не допускают кварцы, мемсы и прочие "нежные" элементы. Это не означает что кварц не будет работать в 100% случаев (ни разу такого не встречал на самом деле), но характеристики могут уплывать (а вот с этим сталкивался)

Я не знаю какие у вас подстроечники, но "Sealed Trimpots" от Bourns допускают погружение в жидкость, но мойки в ультразвуке не допускают, как и большинство условно герметичных девайсов. Под воздействием ультразвука жидкость попадает внутрь, но обратно сама выйти уже не может.

 при этом цвет соответствует размеру, это стандарт

Тут надо быть внимательным. Оказалось что не всегда китайцы соблюдают эти стандарты и я выбирая чисто по цвету один раз попал на 200 игл не того размера.

Нет, это звучит как "нет смысла мыть руки, если ты с ног до головы обтекаешь грязью" :)

Ну я имел в виду то, что у меня (да и у большинства производств) нет рентген-контроля, например. Но это не значит, что я не буду хотя бы элементарные вещи соблюдать.

прямо как скребок у штукатуров.

Я самым настоящим штукатурным шпателем и пользуюсь. Главное перед первым использованием проверить на наличие заусенцев, которые могут поцарапать трафарет.

Пасту экономить нельзя ни в коем случае. Остатки пасты с трафарета можно собрать обратно в баночку. Но во время нанесения ни должно оставаться незаполненных апертур, иначе начинается возня с дозаполнением и размазыванием уже нанесенного.

На примере пасты Indium еще могу сказать, что 500гр в банке стоит не кратно дороже 30гр в шприце, посмотрите на варианты поставки своей пасты.

И смысл запрещать ковырять в носу пальцем

Звучит примерно как "нет прививки от онкологии, поэтому руки мыть смысла нет"

Испарение флюса (даже без вытяжки) от разовой сборки платы

Ну у кого то разовая, у кого то мелкосерийная. Не надо обобщать все под свое хобби

у меня разница до минуты, это не проблема, передержать столько времени температуру "на полке"

Ну вообще рекомендации к пайке большинства элементов не согласны с этим

Справедливости ради, нижний подогрев + фен тоже не могут обеспечить часть таймингов, но все же экстремального перегрева позволяют избежать.

Дым и вонь идти вообще не должны никогда

Ну как не должны. Флюс же испаряется. ну и текстолит при длительном нагреве тоже начинает пахнуть. Вытяжка печи решает этот вопрос полностью

Да, оно и имелось в виду

пробовали конечно, пока печки не было. после нескольких прожаренных плат перешли к классике нижний подогрев + фен.

Стеклотекстолит отлично прогревается насквозь.  А если ещё и плата с большими простроченными полигонами...

Основная проблема в том что плата прогревается неравномерно, где то еще паста не поплыла даже, а где то уже дым идет. О каком то термопрофиле речи вообще не идет и особо чувствительные элементы страдают. Запах при этом конечно непередаваемый.

не потрескалось, не свернулось в трубочку

Разрыв переходного отверстия был только один раз, и то не факт что не заводской брак в плате. А вот скрученные винтом платы были классикой до тех пор пока не перешли на нормальную печь. Тут стоит заметить что печь у нас маленькая, но конвеерная, а не тостер как в статье.

Там какой то плагин отечественной разработки ставить надо для генерации iBOM

Вообще существует такая штука как Interactive BOM, а для Altimu есть еще и Assembly Assistant.

Задача - оплавить припой на контактных площадках, обеспечить смачиваемость выводов компонентов и контактных площадок.

Предлагаемое решение - нагрев с противоположной стороны через теплоизоляцию в виде текстолита.

Тут зависит от спецификации конкретного элемента. Не вся электромеханика допускает отмывание в ванне (тем более УЗ), но и не вся запрещает.

Использовать нижний подогрев для оплавления пасты это наверно худшее что можно придумать в попытке оптимизации.

Вы же сами написали что нанесение пасты занимает 10 минут)

1
23 ...

Information

Rating
4,759-th
Registered
Activity