Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.4

Пользователь

Send message

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views112K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

SharePoint – отличная платформа для веб-сайтов. Разве нет?

Reading time13 min
Views34K
В России интернет сайтов на SharePoint пока немного (за рубежом их значительно больше), между тем эта платформа, широко используемая в интранет, выглядит очень привлекательной и в интернет/экстранет сценариях для заказчиков и для веб-разработчиков. Многие вообще не знают, что на SharePoint можно делать веб-сайты. А между тем, функционал платформы позволяет очень быстро создавать эффективные с точки зрения бизнеса веб-сайты, притом, что базовые Windows Sharepoint доступны бесплатно.

Давайте разберем довольно типовой сценарий и вы скажете — стоит ли использовать Sharepoint для веб, а если не стоит, то прошу прокомментировать — почему? Здесь еще дело в том, что в рамках семинаров TechDays я выступаю с демонстрацией создания такого сценария и вы можете скачать и презентацию и пошаговую инструкцию как ее сделать – можете попробовать и вы на своем компьютере. По этой причине, мне тем более интересны комментарии и отзывы.

Ситуация


Есть небольшая компания, пусть будет “Рога и копыта”, которой нужно сделать сайт для работы с поставщиками и партнерами.

short-horns-and-hooves
Сценарий, который требуется отработать:
Читать дальше →

Cisco. Второй выпуск. Используем Packet Tracer 5.0 для моделирования сети. Скринкаст.

Reading time2 min
Views29K

Сегодня в выпуске:


Packet Tracer 5. Изучаем возможности программы.
Выпуск выполнен в виде скринкаста.
За 20 минут вы познакомитесь с основными функциями PT5.

image

На повестке дня:

Читать дальше →

Создаём парсер для ini-файлов. Теория

Reading time3 min
Views30K
Эта статья задумывалась как наглядное сравнение двух схожих библиотек для создания парсеров: Boost Spirit для C++ и Parsec для Haskell. Потом я решил, что лучше разбить статью на 3 части. В первой части я расскажу как написать контекстно-свободную грамматику для описания содержимого ini-файла.
Читать дальше →

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

«Платформа-2009» ждет хабралюдей

Reading time1 min
Views534
4-5 декабря в здании Российской Академии Наук в Москве пройдет 10-я ежегодная конференция для IT-профессионалов «Платформа-2009». Как и всегда, несмотря ни на какие кризисы, посетителей там будут ждать:
  • более 60 докладов о новейших и уже зарекомендовавших себя технологиях, разделенных на несколько тематических секций;
  • практические занятия, лабораторные классы и круглые столы с участием самых видных российских и зарубежных специалистов;
  • выставка партнеров и полчища экспертов, открытых для вопросов и консультаций в специальной зоне «Спроси эксперта»;
  • живое общение с коллегами со всей страны;

А наш с вами Хабрахабр стал информационным спонсором конференции. И в отличие от всех остальных, обычных инфоспонсоров, только Хабр смог заполнить «Платформу» своими представителями больше, чем наполовину :) Приходите, участвуйте и рассказывайте обо всем здесь. Хабрахабр ждет твоих постов, %username&!

Регистрация на живое мероприятие уже закрыта, но каждый сможет ощутить cебя там, как наяву, посмотрев прямые трансляции всех докладов и 50 дополнительных технических докладов на Платформе Online. Ура интернету!

AdMe.ru: Тэги, полнотекстовый поиск и всё такое…

Reading time9 min
Views7.6K
В этой статье я открою секреты того, как работает adme.ru, а именно я расскажу о том как устроено хранение статей и тэгов, как работает полнотекстовый поиск, поиск по тэгам и всё такое…

В статье приведён пример структуры таблиц, рабочий конфиг Sphinx и немного php кода с примерами выборок.
Читать дальше →

Что такое нити (threads)?

Reading time3 min
Views72K
Навеяно предыдущей статьей на эту тему.
Для того чтобы, структурировать свое понимание – что представляют собой threads (это слово переводят на русский язык как «нити» почти везде, кроме книг по Win32 API, где его переводят как «потоки») и чем они отличаются от процессов, можно воспользоваться следующими двумя определениями:
  • Thread – это виртуальный процессор, имеющий свой собственный набор регистров, аналогичных регистрам настоящего центрального процессора. Один из наиважнейших регистров у виртуального процессора, как и у реального – это индивидуальный указатель на текущую инструкцию (например, индивидуальный регистр EIP на процессорах семейства x86),
  • Процесс – это в первую очередь адресное пространство. В современной архитектуре создаваемое ядром ОС посредством манипуляции страничными таблицами. И уже во вторую очередь на процесс следует смотреть как на точку привязки «ресурсов» в ОC. Если мы разбираем такой аспект, как многозадачность для того, чтобы понять суть threads, то нам не нужно в этот момент думать о «ресурсах» ОС типа файлов и к чему они привязаны.
Очень важно понять, что thread – это концептуально именно виртуальный процессор и когда мы пишем реализацию threads в ядре ОС или в user-level библиотеке, то мы решаем именно задачу «размножения» центрального процессора во многих виртуальных экземплярах, которые логически или даже физически (на SMP, SMT и multi-core CPU платформах) работают параллельно друг с другом.
Читать дальше →

Программирование в ring0 для Windows: вводная статья

Reading time3 min
Views32K

По долгу службы мне пришлось столкнуться с программированием драйверов под Windows. Люди, которые никогда не сталкивались с этой задачей могут предположить, что драйвера — это что-то очень сложное и непосредственно взаимодействующее с железом. Отчасти они правы, а отчасти нет. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что же из себя представляют Windows драйвера изнутри и с чем мне пришлось столкнуться. Статья является некоторым введением и не содержит «кусков кода».

Читать дальше →
12 ...
73

Information

Rating
3,748-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity