Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views251K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →

Метод самостоятельного определения времени отклика LCD экрана монитора или телевизора

Reading time15 min
Views117K
«Кто нам мешает, тот нам поможет»
к/ф «Кавказская пленница»


Преамбула


Время отклика LCD экрана является одной из важнейших характеристик монитора и телевизора. От него зависит, насколько хорошо данный монитор подходит, например, для компьютерных игр или просмотра видео. Если время отклика слишком большое, то на экране за движущимися высококонтрастными объектами будут оставаться видимые глазом артефакты, воспринимаемые как «призраки» или «тени», мешающие просмотру. Но, в отличие от большинства других технических характеристик, время отклика трудно измерить. А ведь это могло бы быть очень полезно, например при приобретении нового монитора или телевизора, а также при их настройке.

С другими техническими параметрами все более-менее понятно и очевидно. Например, размеры экрана при желании можно измерить рулеткой или линейкой. Разрешение экрана и размер пикселя тоже можно «пощупать», разглядывая экран с близкого расстояния. Многие параметры (например, яркость и контрастность экрана, глубина черного, равномерность засветки, отображение градиентов, резкость, углы обзора, гамма и так далее) можно проверить с помощью специальных тестовых программ начиная от простейших утилиток типа «Nokia Test», и до программ для комплексной настройки, проверки и сравнения, например «LCD Vs_mon».

Но, к сожалению, время отклика LCD экрана так просто посмотреть и «пощупать» не получается, и остается ориентироваться на значения, указываемые изготовителем в паспорте или рекламном буклете. Но тут тоже все довольно запутано. Существуют разные понятия времени отклика: GtG (grey to grey, от серого к серому), BtW (black to white, от черного к белому), BtB или BWB (black-white-black, с чёрного на белый и обратно). К тому же каждый изготовитель измеряет время отклика монитора по собственной методике, некоторые из них для уменьшения времени отклика используют технологию разгона Overdrive, и поэтому прямое сравнение мониторов или телевизоров разных марок друг с другом может быть некорректным.

Так что хотелось бы иметь какой-то инструмент, с помощью которого дома (а еще лучше в салоне магазина при покупке) можно было бы провести объективное измерение, чтобы на его основе определить, насколько хорошо данный телевизор или монитор подходит именно вам.

Можно ли как-то это сделать?

В принципе конечно можно, но…
Читать дальше →

Бутлоадер с AES-128 и EAX на AVR Assembler в 1024 байта

Reading time23 min
Views80K

Или как я перестал бояться и полюбил ассемблер

Однажды летом, я устроился в родном университете программистом микроконтроллеров. В процессе общения с нашим главным инженером (здравствуйте, Алексей!), я узнал, что чипы спиливают, проекты воруют, заказчики кидают и появление китайского клона наших программаторов для автомобильной электроники — лишь вопрос времени, задавить их можно только высоким качеством. При всем этом, в паранойю впадать нельзя, пользователи вряд ли захотят работать с нашими железками в ошейниках со взрывчаткой.

Хорошая мера защиты — обновления программного обеспечения. Китайские клоны автоматически отмирают после каждой новой прошивки, а лояльные пользователи получают нашу любовь, заботу и новые возможности. Робин Гуды при таком раскладе, естественно, достанут свои логические анализаторы, HEX-редакторы и начнут ковырять процесс прошивки с целью ублажения русско-китайского сообщества.

Хоть у нас и не было проектов, которые требуют подобных мер защиты, было понятно: заняться этим надо, когда-то это пригодится. Погуглено — не найдено, придумано — сделано. В этой статье, я расскажу, как уместить полноценное шифрование в 1 килобайт и почему ассемблер — это прекрасно. Много текста, кода и небольшой сюрприз для любителей старого железа.
Читать дальше →

Одна маленькая загадка про Cortex-M

Reading time5 min
Views32K
Нам представилась возможность провести небольшое, но крайне поучительное тактическое занятие

На днях, в прцессе портирования FreeRTOS на микроконтроллер с ядром Cortex-M1, о котором я уже писал, возник маленький вопрос, который совершенно неожиденно яростно сопротивлялся всем попыткам найти на него ответ при помощи ГУГЛА всемогущего. Причем в процессе поиска выяснилось, что этот вопрос интересовал не меня одного, а, значит, не может быть следствием врожденной (либо приобретенной) тупости вопрошающего, ну или, в крайнем случае, свидетельствует, что таковая встречается не столь уж редко. Слегка озадаченный невозможностью применить обычный способ поиска ответов, решил прибегнуть к более экзотическому и слегка забытому — подумать и найти ответ самостоятельно. К сожалению, тоже не получилось, равно как не помогла и попытка проконсультироваться с другими неглупыми людьми (сам себя не похвалишь — весь день ходишь как оплеванный). Поскольку на Хабре таковых должно быть в избытке, попробуем экстенсивный путь решения путем вовлечения в этот процесс еще большего количества специалистов. Поэтому вместо победного поста пишу пост жалобный — помогите, люди добрые, кто чем может. Итак, переходим к сути проблемы.
Читать дальше →

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

Установка для «чайников»: nginx + php-cgi + mysql + eaccelerator + memcache на Debian 5.0 «lenny»

Reading time7 min
Views79K
Данная заметка является шпаргалкой для новичков в установке нормально работающего комплекса, описанного в заголовке. Все пункты установки протестированы несколько раз на разных vds, поэтому проблем с нехваткой чего-то быть не должно, как это обычно бывает, когда ставишь что-то по мануалам, надерганных из разных источников. Подробно описания настроек и «тюнинга» в заметке нет, т.к. это всё очень индивидуально и требует понимания что, как и зачем делается, а это невозможно охватить в одной даже очень большой шпоре.
Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views536K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Собираем свой Android для BeagleBoard

Reading time7 min
Views23K

В этой статье, я хочу рассказать о процессе сборки Android, для контроллеров ARM. Надеюсь что для кого то эта статья окажется полезной, не только разработчику но и не искушённому пользователю. В основном конечно, хотелось бы показать как происходит сам процесс сборки, операционной системы для мобильных устройств. В качестве «подопытного кролика» я выбрал BeagleBoard-xM.
Это одна из отладочных плат, которые, как нельзя лучше подходят для подобных целей. кроме всего прочего она обладает HDMI и S-VIDEO выходами, для того что бы «пощупать» результат. А так же 4-я USB портами, которых вполне хватает для подключения клавиатуры, мышки и т.п. В своих экспериментах, я использовал BeadaFrame купленную на eBay, однако это условие абсолютно не принципиально, так как подойдёт любой «телевизор».
Читать дальше →

STM32 — правильно используем встроенный flash

Reading time2 min
Views97K
Предисловие

Давно ни для кого не секрет, что STMicroelectronics производит замечательные 32-битные ARM микроконтроллеры STM32. В последнее время они набирают всё большую популярность, и на то есть веские причины, которые в рамках этой статьи я повторять не намерен. Кому интересно — раз, два и три.

Однако у резкого повышения популярности есть и неприятные минусы — довольно часто авторы статей повторяют одни и те-же ошибки. А если ещё и в официальном документе производителя нужный момент описан поверхностно — то тут черт ногу сломит, пока найдёт решение проблемы.

Именно о таком моменте я и хочу рассказать. А именно — как правильно использовать возможность записи во встроенный flash нашего МК. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

[Рекомендую] Wi-Fi инженеру на заметку — радиоразведка (подкаст и PDF)

Reading time1 min
Views27K
Тем, кто занимается развертыванием Wi-Fi, или хочет заняться этим, а также тем, кто просто хочет быть «в теме» рекомендую к прослушиванию подкаст Wireless LAN Professionals. Он отличается довольно низким темпом и, обычно, слушается на Fast Forward, но иногда попадаются просто самородки. В частности, серия 52 посвящена радиоразведке (активной и пассивной): www.wlanpros.com/wlw052-7-rules-accurate-site-surveys
image
  • Что делать и что не делать при проведении разведки.
  • Как можно мухлевать при радиоразведке (чего не делать, чего опасаться при приемке).
  • Активная и пассивная разведка.
  • В качестве бонуса идут рассуждения на тему анализаторов спектра и интервью с основателем MetaGeek — на любителя.
Читать дальше →

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views410K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

Устанавливаем Linux-программы на смартфон под управлением Android

Reading time11 min
Views181K


Многие владельцы Android-фонов испытывают трудности с запуском настоящего Linux-софта на своих девайсах. По всем законам он вроде должен здесь работать, да вот только для его установки почему-то нужны права root, сам он распространяется в каких-то самодельных инсталляторах, а выбор программ сильно ограничен. Эта статья предложит ответ на вопрос, почему так получилось, и подскажет решение — удобный способ установки и запуска почти любого Linux-софта в Android.
Подробности

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views384K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать

Текстовые сообщения SIP/SIMPLE в Asterisk

Reading time1 min
Views54K
Во время очередной телефонизации очередного офиса я обратил внимание на то, что в выбранном нами софтфоне MicroSIP имеется некий встроенный «чат», который однако же не работает «из коробки».

image

Для пересылки сообщений эта программа использует метод SIP MESSAGE (RFC 3428), известный также как протокол SIMPLE.

В Asterisk его поддержка появилась в версии 10, но документация тут, как это часто бывает, сильно отстала от прогресса. Пришлось сначала долго искать по форумам различные варианты конфигурации, а потом методом проб и ошибок их испытывать.

Читать дальше →

Секреты тернарного оператора

Reading time4 min
Views162K
Каждый уважающий себя программист С\С++ знает что такое тернарный оператор и большинство использовало его хотя бы раз в своих программах. Но знаете ли вы все секреты тернарного оператора? Какие потенциальные опасности сопряжены с его использованием и какие, казалось бы не связанные с его прямым предназначением, возможности в нем таятся? Эта статья дает вам возможность проверить свои знания и, возможно, узнать что-то новое.
Читать дальше →

Codecademy выпустила первое мобильное приложение для обучения программированию

Reading time2 min
Views33K
Сегодня ребята из Codecademy сделали свой первый шаг в сфере создания приложений и выпустили вводный курс по программированию, который можно пройти менее чем за час.

Запуск приложения был приурочен к интересному мероприятию Computer Science Education Week, цель которого убедить 10 миллионов американских студентов один час позаниматься программированием (его поддерживает Apple, Facebook, правительство в лице Обамы, известные персоны). Более широкая цель приложения состоит в том, чтобы создать серию уроков, которые можно было бы понемногу проходить на ходу, что прекрасно подходит для занятых людей, желающих приобрести новые навыки.

Читать дальше →

Радиомодем за 7 долларов

Reading time6 min
Views137K
Доброе время суток!
Расскажу я как можно собрать себе радиомодем мощностью 100мВт на 433МГц, по стоимости выходящий примерно на 6-7 долларов. Мощный радиомодем за 200 рублей — заманчиво? Тогда начнём.
Внешний вид
Требуются скиллы пайки немного выше среднего и опыт заказа в интернет-магазинах.
Читать дальше →

Аппаратная поддержка алгоритма AES современными процессорами

Reading time3 min
Views51K

Компанией Intel в 2008 г. были предложены новые команды для x86 архитектуры, которые добавили поддержку на аппаратном уровне симметричного алгоритма шифрование AES(Advanced Encryption Standard). На данный момент AES — один из самых популярных алгоритмов блочного шифрования. Поэтому аппаратная реализация должна привести к повышению производительности программ использующих этот алгоритм шифрования(OpenSSL, The Bat, TrueCrypt ...). Новое расширение команд получило название AES-NI. Оно содержит в себе следующие инструкции:
  • AESENC — Выполнить один раунд шифрования AES,
  • AESENCLAST- Выполнить последний раунд шифрования AES,
  • AESDEC — Выполнить один раунд расшифрования AES,
  • AESDECLAST — Выполнить последний раунд расшифрования AES,
  • AESKEYGENASSIST — Поспособствовать в генерации раундового ключа AES,
  • AESIMC — Обратный Mix Columns.

Так как про сам алгоритм шифрования AES было уже было сказано многое, то в этом посте рассмотрим, как можно воспользоваться этими инструкциями.

Читать дальше →

Минидрель своими руками

Reading time2 min
Views203K
Привет, Хабр!
Время от времени случается необходимость сделать печатную плату. И вроде ничего сложного, лазерно-утюжная технология позволяет все сделать аккуратно и эстетично, однако просверлить отверстия для элементов всегда было проблемой. Раньше одалживал дрель, но вот появилось время и желание наконец-то таки обзавестись своей. Пробежавшись по магазинам цены несколько расстроили, от 1000р. и выше. Вроде и не много, но студенческий период особо к тратам не располагает. Что ж, пора порыться в закромах и посмотреть что там есть для реализации нашей маленькой дрельки!

На картинке рассверленная собранной дрелью пластиковая коробка из под CD.

image

Читать дальше →

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views555K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity