• Язык программирования Zig


      Первым комментарием к замечательной статье Субъективное видение идеального языка программирования оказалась ссылка на язык программирования Zig. Естественно, стало интересно, что же это такое за язык, который претендует на нишу C++, D и Rust. Посмотрел — язык показался симпатичным и в чем-то интересным. Приятный си-подобный синтаксис, оригинальный подход к обработке ошибок, встроенные сопрограммы. Данная статья является кратким обзором официальной документации с вкраплениями собственных мыслей и впечатлений от запуска примеров кода.
      Читать дальше →
    • CodeRainbow: интерактивное изучение и документирование кода



        Часто программистам приходится разбираться с чужим незнакомым кодом. Это может быть и изучение интересных проектов с открытым кодом, и необходимость по работе — в случае присоединения к новому проекту, при анализе большого объема legacy кода и т.д. Думаю, каждый из вас сталкивался с этим.

        У меня в процессе такой работы всегда остро ощущалась необходимость некоего инструмента, специально заточенного для облегчения процесса быстрого погружения в большие объемы незнакомого кода. Со временем появлялись все новые интересные задумки в разных областях, и все они требовали изучения больших объемов чужого кода. Децентрализованные сети, криптовалюты, компиляторы, операционные системы — все это большие проекты, требующие изучения значительных объемов кода. В какой-то момент я решил: надо просто взять и сделать этот специальный инструмент. В этой статье я представляю вашему вниманию то, что получилось в результате.
        Читать дальше →
        • +12
        • 3.2k
        • 8
      • Мечты о Хакерфоне (и Хакерпаде)


          Современные смартфоны и планшеты, несмотря на всю их мощь и функциональность, в общем не блещут разнообразием. Одинаковые глянцевые прямоугольники из стекла и пластика, экран во весь корпус, стандартный набор аппаратных возможностей с очень небольшими вариациями… Особенно остро это чувствуется, когда читаешь статьи про старое железо. Где все то разнообразие форм и содержаний, что было когда-то?

          Разбирая свои заметки, наткнутся на несколько интересных записей о том, какие необычные фичи в смартфонах и планешах могли бы быть, и решил объединить это все в одну статью.

          Этот пятничный пост посвящен моему видению концептов двух устройств для настоящих Гиков и Хакеров — примерно соответствующих современным «смартфону» и «планшету» (или скорее «UMPC»).
          Читать дальше →
        • Расширения языков C и C++. Часть 1

            Данная статья (и я надеюсь что серия статей) посвящена нестандартным расширениям языков C и C++, которые существуют практически в каждом компиляторе.

            Языковые расширения — это дополнительные возможности и фичи языка, не входящие в стандарт, но тем ни менее поддерживаемые компиляторами. Исследовать эти расширения очень интересно — в первую очередь потому, что они возникли не на пустом месте; каждое расширение — результат насущной необходимости, возникавшей у большого числа программистов. А мне интересно вдвойне — поскольку мне нравятся языки программирования и я разрабатываю свой, часто оказывается что многие мои идеи реализованы именно в расширениях языка. Стандарты языков C и C++ развиваются крайне медленно, и порой, читая описание расширений, так и хочется воскликнуть «ну это же очевидно! почему этого до сих пор нет в стандарте?».

            Языковые расширения — это такая «серая», теневая область, про которую обычно мало пишут и мало знают. Но именно этим она и и интересна!

            Предварительно могу сказать, что будут рассмотрены компиляторы общего назначения gcc, msvs, clang, intel, embarcadero, компиляторы для микроконтроллеров iar и keil, и по возможности многие другие компиляторы. Больше всего расширений в GCC, что не удивительно — свободная разработка способствует воплощению разных языковых фич. К тому же, информация по расширениям GCC вся собрана в одном месте, а информацию по остальным компиляторам придется собирать по крупицам. Поэтому начнем с GCC.
            Читать дальше →
          • Кортежи в языках программирования. Часть 2

              В предыдущей части я рассмотрел реализации кортежей в различных языках программирования (причем я рассматривал компилируемые не скриптовые языки со статической типизацией и классическим си-подобным синтаксисом, что вызвало удивление у некоторых читателей). В этой части я предлагаю выйти за рамки существующего и заняться по сути дизайном языка программирования. Исходные данные — такие же: компилируемый не скриптовый язык со статической типизацией и си-подобным синтаксисом, включающий императивную парадигму (хотя и не ограничивающийся ею разумеется).

              В этой части мы попробуем помечтать и поэкспериментировать — а что вообще можно сделать с кортежами? Как выжать из них максимум возможностей? Как с их помощью сделать язык программирования мощнее и выразительнее, как вызвать восхищение у истинных Хакеров Кода и при этом не слишком запутать обычных программистов? Какие неожиданные возможности появляются в языке, если правильно и грамотно экстраполировать семантику кортежей в разных направлениях, и какие затруднения при этом возникают?

              Итак, если вам нравится размышения и холивары на тему дизайна языков программирования, то прошу под кат.
              Читать дальше →
            • Кортежи в языках программирования. Часть 1

                Сейчас во многих языках программирования существует такая конструкция, как кортежи (tuples). Где-то кортежи в той или иной мере встроены в язык, иногда — опять же в той или иной мере — реализуются средствами библиотек. C++, C#, D, Python, Ruby, Go, Rust, Swift (а также Erlang, F#, Groovy, Haskell, Lisp, OCaml и многие другие)…
                Что же такое кортеж? В Википедии дается достаточно точное определение: кортеж — упорядоченный набор фиксированной длины. Определение хоть и точное, но для нас пока бесполезное, и вот почему: задумывается ли большинство программистов, зачем понадобилась эта сущность? В программировании существует множество структур данных, как фиксированной, так и переменной длины; они позволяют хранить различные значения — как однитипные, так и разных типов. Всевозможные массивы, ассоциативные массивы, списки, структуры… зачем еще и кортежи? А в языках со слабой типизацией — и тем более, разница между кортежами и списками/векторами совсем размытая… ну нельзя добавлять в кортеж элементы, ну и что с того? Это может ввести в некоторое заблуждение. Поэтому стоит копнуть глубже и разобраться, зачем же на самом деле нужны кортежи, чем они отличаются от других языковых конструкций, и как сформировать идеальный синтаксис и семантику кортежей в идеальном (или близком к идеальному) языке программирования.

                В первой части мы рассмотрим кортежи и кортежеподобные конструкции в распространенных и не очень языках программирования. Во второй части я попытаюсь обобщить и расширить и предложить наиболее универсальный синтаксис и семантику кортежей.
                Читать дальше →
              • Метапрограммирование: какое оно есть и каким должно быть


                  Метапрограммирование — вид программирования, связанный с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы (wiki). Это достаточно общий термин, к которому, согласно той же википедии, относится и генерация исходного кода внешними инструментами, и различные препроцессоры, и «плагины к компилятору» — макросы с возможностью модификации синтаксического дерева не посредственно в процессе компиляции, и даже такая экзотическая возможность, как самомодифицирующийся код — модификация программы самой программой непосредственно во время выполнения.

                  Хотя, конечно, самомодифицирующийся код — это скорее отдельная большая тема, достойная отдельного исследования; здесь под метапрограммированием мы будем понимать процессы, происходящие во время компиляции программы.

                  Метапрограммирование реализовано в той или иной мере в очень разных языках; если не рассматривать экзотические и близкие к ним языки, то самым известным примером метапрограммирования является С++ с его системой шаблонов. Из «новых» языков можно рассмотреть D и Nim. Одна из самых удачных попыток реализации метапрограммирования — язык Nemerle. Собственно, на примере этой четверки мы и рассмотрим сабж.

                  Метапрограммирование — интереснейшая тема; в этой статье я попытаюсь разобраться, что же это такое, и каким оно должно быть в идеальном случае.
                  Читать дальше →
                • Мысли об идеальном языке программирования



                    В данной статье я хотел бы поделиться своими мыслями об идеальном языке программирования общего назначения. В первую очередь — о языке, который мог бы заменить С++.

                    Так случилось, что языки программирования — мое хобби и мой основной интерес в сфере IT. Наверное, любой программист иногда мечтает создать свой собственный — идеальный — язык программирования. Для меня это нечто большее, чем просто мечта, фактически я уже давно собираю всю информацию по различным языкам и проектирую свой собственный язык.

                    На разных ресурсах я регулярно высказываюсь по вопросам этой тематики. В этой статье я попытался собрать основные мысли воедино. Мы рассмотрим основные недостатки С++, особенности других языков, которые так или иначе можно сравнивать с С++, и — самое интересное — потребности программистов в языковых фичах, на примере библиотеки Boost.

                    Данная статья не претендует на какую-то техническую полезность (хотя если она будет кому-то полезна, это замечательно). Это статья — приглашение к обсуждению.
                    Читать дальше →
                  • Обзор языка программирования Rust

                    Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
                    В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

                    Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

                    Читать дальше →