All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
1.3

Пользователь

Send message
На мой взгляд очень интересное событие. Ведь формализовать текстовое задание и выдать ответ в подобающей форме — задача, на мой взгляд, сложнее шахматной (по крайней мере с точки зрения формализации).
Смотрел я на те, что китайцы продают… Энергоэффективность у них не сильно лучше обычных энергосберегающих, яркость меньше (до 7Вт энергосберегающей большинство не дотягивает), цена выше (икеевские по 60 р/шт уже года 3 работают без проблем). Смысл?
Надо снижать цены и поднимать яркость, тогда можно будет переходить.
На мой взгляд, написание «спецификации», чтобы не понимал под этим термином автор — это не написанный кровью договор, который нельзя нарушить, а скорее процесс вхождения в предметную область и согласования взглядов множества лиц. Чтобы все заинтересованные могли понять, что же мы в конечном итоге предполагаем получить.
Зачет по электротехнике. Преподаватель студенту:
— Расскажите мне про трехфазную цепь.
Студент:
— Ну, трехфазная цепь состоит из 3-х проводов.
— Правильно. Дальше.
— По первому проводу течет ток, по второму течет напряжение, а по
третьему — косинус фи.
— КАК?
— Косинусом вперед!
Вы несколько переврали теорему Котельникова. На самом деле она звучит так (скопировано из той же википедии): если аналоговый сигнал имеет ограниченный спектр, то он может быть восстановлен однозначно и без потерь по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой строго большей удвоенной максимальной частоты спектра.
На практике это означает, что если у меня есть сигнал на несущей частоте 500 МГц с шириной полосы спектра 10 МГц, то я могу просэмплировать его на частоте, к примеру, 25 МГц (больше 20) и получить нормальный дискретный сигнал.
Мировой День IPv6: на сутки отключаем IPv4!
Если уж слетать в будущее на 5 лет вперед, то я бы предпочел узнать значения Dow Jones на данном временном интервале. И черт с ними, с SSD ;-)
Статистика это здорово, но что же там такое интересное происходит в системе, если при известных нам 78% операций, 68% приходится на запись? Или я чего-то не понимаю?
А мой M65 пока еще жив и я в ужасной растерянности — совершенно не представляю на что его поменять.
Точность 1 мкс на интервале 5 суток вы никак не получите — намного раньше упретесь в точность кварцевого генератора.
Стенд «Смерть студента» ;)
Ну как вы верно заметили, измеряется все равно в попугаях, так что принципиальной разницы нет, важны соотношения между гармониками и уровень шума. Вообще в подобных случаях чаще всего используется единица dBfs — приведение к полной шкале. То есть уровень синусоидального сигнала амплитудой 1 (к примеру) берется за 0 dBfs, а все остальное — ниже.
Одно но: визуализировать лучше в логарифмическом масштабе (в децибелах). Куда как нагляднее получится. Как у коллеги двумя комментами выше.
Как я понимаю, оно и сейчас примерно так происходит. Сам я разводкой ПП не занимаюсь, но по моим представлениям ситуация выглядит так: чтобы получить разумную разводку, надо весьма четко формализовать требования. А сделать это порой не проще (не быстрее), чем развести вручную.
А вот при трассировке кристалла ситуация с автоматической трассировкой куда как лучше — она работает. Для кристаллов средней емкости (по нынешним временам 50-200k триггеров) вполне подходит обычная машинка (памяти 2 Гб — вполне). Процесс трассировки в нормальных условиях занимает минут 5-15 (если нет серьезных требований по скорости). Если проект находится на границе возможностей кристалла, то несколько часов, вплоть до суток.
Электроника — наука о контактах (й)
У меня лабы по схемотехнике проходили на стендах, в которые втыкались дискретные элементы (155 серии) и провода их соединяющие. Как результат, сперва надо было найти неглючащие провода и микросхемы, собрать стенд, и делая пасы руками, подобрать такое положение проводков, чтобы везде был контакт. После чего надо было быстро (но осторожно) бежать за преподавателем — демонстрировать.
Разводка платы — у нас процесс ручной, к сожалению. Современные САПР обладают возможностями автоматической трассировки, но нашим разводчикам удовлетворительного результата добиться не удалось. К этому вопросу периодически возвращаются, но пока увы… Ну а сроки ручной разводки — вещь растяжимая. ATX — довольно большая плата, я бы ориентировался на 4-5 недель. По большому счету, все сильно ещ зависит от плотности расположения компонентов и разных специальных требований (если есть RF-часть).
Криво сформулировал. Имелось в виду, что частота оцифровки/обработки данных составляет 100 МГц и более. Разрядность обычно 10/12 с АЦП и 16 и более внутри при обработке.
12 ...
191

Information

Rating
1,451-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity