Pull to refresh
13
0
Send message

Мнение: дипфейки совсем скоро смогут сделать правду неотделимой от вымысла

Reading time4 min
Views5.9K
image

Искусственный интеллект, т.е. слабая его форма, дает человечеству большое количество благ, включая экономические, научные, социальные и все прочие. Но есть у ИИ обратная сторона — это дипфейки и все, что с ними связано.

Уже сейчас достаточно высококачественных подделок — якобы реальных видеозаписей политиков, актеров и других знаменитостей. Пока что специалисты могут отличить дипфейк от настоящего видео, но не за горами время, когда это может стать невозможным.
Читать дальше →

В ближайшем будущем любой человек сможет клонировать свой голос при помощи ИИ

Reading time4 min
Views3K
image

Мы уже писали о том, что искусственный интеллект дает возможность синтезировать голос известных людей. Использовать эту технологию можно, в частности, для озвучки персонажей в фильмах и мультфильмах. Актерам-людям даже делать ничего не придется — просто потребуется наговорить под запись определенный объем слов, что послужит базой для обучения нейросети.

Но, как оказалось, сделать то же самое может и обычный человек — правда, не сейчас, а в ближайшем будущем. Речь уже не об озвучке, а просто о «клонировании» своего голоса, который сможет использовать, например, цифровой ассистент.
Читать дальше →

ИИ в качестве тренера: советы и мотивационные беседы для чемпионов

Reading time3 min
Views2.1K
image

Компания SportsBettingDime в партнерстве с OpenAI работает над спортивным проектом с привлечением технологий искусственного интеллекта. Цель проекта — создание цифрового спортивного тренера, который способен мотивировать команду или же давать полезные советы, которые помогают вырвать победу у противника. В перспективе наработки проекта планируется использовать для бизнеса.

Проект базируется на GPT-3, это уже третье поколение алгоритма обработки языка от OpenAI. В прошлом году GPT-3 наиболее масштабной и продвинутой языковой моделью в мире. К сожалению, она может работать лишь для решения задач на английском языке. Ну а о подробностях проекта — под катом.
Читать дальше →

Крупные IT-корпорации замораживают некоторые ИИ-проекты по этическим соображениям

Reading time5 min
Views10K
image

Уровень развития искусственного интеллекта сейчас достиг таких высот, что руководителям IT-корпораций иногда приходится жать на «красную кнопку». То есть, останавливать реализацию некоторых проектов с применением искусственного интеллекта, чаще всего — по этическим соображениям.

И речь здесь вовсе не о проблемах, красочно показанных Джеймсом Кэмероном в «Терминаторе». Искусственный интеллект неспособен угрожать человечеству хотя бы потому, что это слабая форма ИИ, а не полноценный разум. Все немного проще — мы говорим о синтезе голосов, максимально приближенных к оригиналу, алгоритмам отбора людей, которым стоит (или нет) предоставить кредит и т.п.
Читать дальше →

Голосовые ИИ-технологии: 3 перспективных направления, которые постепенно меняют мир

Reading time4 min
Views3.7K
image

Системы, которые способны выполнять рутинные операции вместо человека, помогают поддерживать глобальную экономику. Собственно, они делают это десятилетиями — такие системы работают на благо цивилизации давно. Но что насчет систем, которые могут общаться и взаимодействовать с пользователем? Если говорить о полноценном общении, то пока что его нет, причина здесь одна — наша речь слишком сложная.

Каждый, кто пробовал взаимодействовать с цифровыми ассистентами вроде Alexa и Siri, видел и ощущал разницу между «общением» с ними и полноценным разговором с человеком. Но прогресс не стоит на месте. В ближайшем или не очень будущем продвинутые ИИ-собеседники обязательно появятся, ведь к этому все и идет. В целом, эта технология способна изменить мир. Под катом — обсуждение трех инновационных технологий, которые стимулируют развитие всей отрасли.
Читать дальше →

Новое слово в сфере голосового ИИ: разработан прототип детектора лжи для колл-центров

Reading time3 min
Views4.7K
image

Голосовые агенты становятся все совершеннее, буквально каждый месяц появляются новые интересные наработки. Одна из них — немецкий проект по созданию детектора лжи для колл-центров. Речь идет о создании системы, которая может с высокой степенью вероятности определить, говорит звонящий в колл-центр абонент правду либо же пытается приврать/приукрасить свои утверждения или скрыть намерения.

Система базируется на специфическом дата-сете, сформированном из аудио-записей нескольких десятков преподавателей и студентов. Добровольцы участвовали в дебатах, обсуждая острые темы вроде смертной казни и платного обучения, а произносимые речи записывались на диктофон. О результатах проекта — под катом.
Читать дальше →

ИИ в качестве актера озвучки звучит очень по-человечески. И цифровых агентов уже можно нанять

Reading time6 min
Views10K
image

Голосовые агенты становятся все более совершенными. Мы уже рассказывали о том, насколько хорошо они понимают собеседника-человека и способны воспроизводить речь. Использовать цифровых агентов можно не только в качестве «сотрудника» колл-центра, но и в качестве актеров озвучки/дубляжа. Хороший пример — работа компании WellSaid Labs, о которой и рассказывается в этой статье.

Компания WellSaid Labs на своем сайте уведомляет посетителей, что у нее в запасе «восемь новых цифровых актеров озвучки». Тобин «энергичен и проницателен». Пейдж «уравновешенна и выразительна». Ава «отточенная, уверенная в себе и профессиональная».

Каждый цифровой агент использует голос реального актера, конечно, с согласия последнего. Теперь компании могут лицензировать эти голоса, чтобы рассказывать обо всем, что нужно бизнесу. Они просто вводят текст в голосовой движок, и на выходе получается четкий аудиоклип с естественным звучанием.

Распознавание речи при помощи Arduino Nano: пример простой системы

Reading time2 min
Views17K
image

Разработчик по имени Питер, как и многие из нас, попал на долгое время в ловушку карантина. У него появилось свободное время, причем много, и Питер решил разработать систему распознавания речи на базе Arduino Nano.

Оборудование, как можно догадаться, не особо сложное. Основной компонент в этой системе — программное обеспечение. Питеру пришлось повозиться не только с обычным софтом, но и заняться низкоуровневым программированием контроллера.
Читать дальше →

Голосовой ИИ: технологии под капотом цифрового агента

Reading time5 min
Views4.1K
image

Привет, Хабр! Сегодня мы предлагаем поговорить про так называемый голосовой искусственный интеллект и про технологии, которые делают его «умным». Кроме того, поговорим и о «магии» нашей голосовой платформы — о том, что позволяет голосовому агенту вести нормальную беседу с человеком.

Технологии достигли настолько высокого уровня, что даже профессионалы, которые занимаются разработкой голосовых технологий, зачастую затрудняются отличить робота от человека. Кстати, эта статья подготовлена по выступлению СТО Neuro.net Игоря Десятникова на Tech Week 2021. Если не хочется читать статью — вот видео, если же нужны подробности, то все самое интересное — под катом.

DeepMind считает, что обучения с подкреплением хватит для разработки сильной формы искусственного интеллекта

Reading time5 min
Views7.6K
image

В многолетней погоне за созданием искусственного интеллекта IT-специалисты спроектировали и разработали всевозможные сложные механизмы и технологии для создания аналогов зрения, языка, мышления, моторики и других способностей, присущих разумной жизни. Хотя эти усилия и привели к созданию систем слабой формы искусственного интеллекта, которые могут эффективно решать определенные проблемы в ограниченных условиях и окружении, такие системы и в подметки не годятся уровню интеллекта не только людей, но и животных.

В новой статье, опубликованной в рецензируемом научном журнале Artificial Intelligence, ученые из DeepMind утверждают, что интеллект и связанные с ним способности появятся не в результате формулирования и решения сложных проблем, а в результате соблюдения простого, но действенного принципа: максимизация вознаграждения. Речь идет про обучение с подкреплением.
Читать дальше →

Microsoft разработала ИИ-систему, преобразующую простые текстовые запросы в код

Reading time4 min
Views3.7K
image

Корпорация Microsoft на конференции для разработчиков Microsoft Build, которая прошла несколько дней назад, представила интересную новинку. Это модель обработки естественного языка GPT-3 от OpenAI, позволяющая создавать приложения с минимальным знанием языков программирования.

Да, здесь открывается широкий простор для шуток, но у этой разработки неплохие перспективы. Модель преобразует запросы на обычном языке — пока что лишь английском, в код. Результат преобразования не слишком сложный, все же нейросеть не в состоянии написать код на несколько тысяч строк по парочке обычных вопросов. Но потенциал у разработки есть, и немалый.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity