Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
neyronius @neyronius

User

Send message

Логика мышления. Часть 15. Консолидация памяти

Reading time16 min
Views36K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Попробуем представить информационную емкость мозга. Так как в основе памяти лежат нейроны, то для начала уточним, с каким количеством нейронов мы имеем дело. Наиболее точная оценка на сегодня, принадлежит Сюзанне Херкулано-Хузель (Frederico A.C. Azevedo, Ludmila R.B. Carvalho, Lea T. Grinberg, José Marcelo Farfel, Renata E.L. Ferretti, Renata E.P. Leite, Wilson Jacob Filho, Roberto Lent, Suzana Herculano-Houzel, 2009). По этой оценке на кору приходится 82% общей массы мозга и 19% от общего числа нейронов (рисунок ниже). По этой оценке кора состоит из порядка 16 миллиардов нейронов (1.6x1010).

Читать дальше →

AngularJS — разделение приложения на модули и загрузка компонентов с помощью RequireJS

Reading time4 min
Views34K
Использование AngularJS в паре с RequireJS — достаточно популярный подход к разработке веб приложений в последнее время. И один из основных вопросов — структура приложения. Существует достаточно известный seed для такого приложения tnajdek/angular-requirejs-seed, но мне это не походит, так как при увеличении функционала приложения — данная структура просто будет засоряться кучей файлов, не будет никакого логического разделения скриптов и достаточно сложно будет их менеджить.

Целью было создать приложение с модульной и гибкой архитектурой (ну скорее просто разбиение приложение не логические части), с простым и понятным описанием зависимостей между частями приложения и уменьшить зависимость кода от структуры приложения.
Читать дальше →

Laravel. Интернет-ресурсы

Reading time4 min
Views65K

Привет Хабр!

Когда я узнал, что на Хабре у Laravel появился собственный хаб, то сразу понял о чем будет моя первая статья для Хабрахабр. Точнее не статья, а обзор интернет-ресурсов о Laravel, большую часть которых я использую для того, чтобы каждый день радовать участников нашего сообщества свежими новостями. И, конечно же, это не все ресурсы, а только самые интересные и полезные. А если кому-то из вас интересны не только ссылки на интернет-ресурсы, но и сами материалы по Laravel, то с радостью приглашаю к нам в группу ВКонтакте. Так получилось, что за все время своего существования, а это всего 10 месяцев, наша группа стала самым большим и полным в мире ресурсом по количеству материалов о фреймворке Laravel. И другого такого Laravel интернет-ресурса я не знаю.
Читать дальше →

Вещи, которые должен делать каждый: Code Review

Reading time4 min
Views55K
Code review

Самая значимая вещь, которая делает код в компании Google таким хорошим проста — code review (далее CR). Google не единственная компания, использующая CR. Всем известно, что это хорошая идея и множество разработчиков делают это. Но я не видел ни одной другой большой компании, в которой CR был бы так грамотно внедрен. В Google ни одна линия кода не уходит в production пока не получит позитивную оценку на CR.

Вы должны уделять внимание CR. Это непременное условие для разработки любого программного обеспечения на серьезном уровне. CR должен применяться не только для кода который уходит в production, но вообще для всего. Это не такая большая разница во времени как вы думаете, но разница в качестве получается огромна.

Что же вы получите от использования CR?
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина

Reading time15 min
Views80K
В прошлый раз мы написали довольно популярную статью: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования», эта статья её логическое продолжение. В этой статье и в последующих мы опишем почти 60 функциональных модулей топовых интернет-магазинов мира, а также подробно разберем интерфейс многих страниц.

Главная страница интрнет-магазина в axure
Читать дальше →

Как команда технарей свою студию создавала. Опыт первых месяцев. Достижения, фейлы, умозаключения…

Reading time9 min
Views138K

Уверен, многих технарей посещала идея создания своего бизнеса. Вот и у нас в определенный момент все звёзды сложились так, что казалось — это беспроигрышный вариант: сильная техническая команда, откуда ни возьмись появились менеджеры, готовые продавать наши услуги, есть даже пара проектов на старт. Грех не попробовать. И мы рискнули. Фактически всё надо ставить с нуля.
Читать дальше →

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Опыт работы не имеет значения

Reading time3 min
Views42K
Знаете ли вы, что за все годы существования индустрии разработки ПО не было выявлено сильной связи межу опытом работы и качеством кода и продуктивностью сотрудника?

В 1968 году было проведено исследование продуктивности работы программистов (источник), которое показало что соотношение лучших и худших программистов составило:

  • 20:1 по времени написания кода
  • 25:1 по времени отладки кода
  • 10:1 по скорости работы программы
  • 5:1 по объему кода

Эти цифры в разных вариациях уже все видели. А вот тот факт, что исследование проводилось на программистах, имевших в среднем 7 лет опыта разработки с небольшими отклонениями, не знает никто.
Читать дальше →

Лучшее из мира PHP за 2013 + конкурс от компании JetBrains! Дайджест интересных материалов №32

Reading time8 min
Views31K


Следуя традиции, мы решили подвести итоги уходящего года и выделить самые значимые события в мире PHP, которых, к счастью, было немало. И, конечно же, подборка с ссылками на свежие материалы за последние три недели.

Под катом вас также ждет конкурс с призами от компании JetBrains!
Читать дальше →

Дюжина дизайнерских косяков

Reading time6 min
Views139K


Последние месяцы мне по долгу службы приходилось изучать и контролировать большое количество дизайна. Критерии совершенно обычные — следить за текстом, внимательно вчитываясь в каждую фразу. И следить чтобы дизайн выполнял свои задачи.

Спустя время я выделил несколько неочевидных вещей, на которые старался обращать внимание, и в большинстве случаев находил ошибки. Получился небольшой чеклист. Очень полезный как для самопроверки, так и для проверки чужого дизайна. Им с вами и спешу поделиться:
Читать дальше →

Знания о языке и Яндекс. Зачем нам падежи? Лекция малой школы анализа данных

Reading time1 min
Views20K


По разным оценкам сейчас в мире существует от трех до семи тысяч языков. Между языками могут быть очень значительные различия в графематике, фонетике, грамматике, лексике. Но если посмотреть шире, станет ясно, что все языки очень похожи и подвержены описанию при помощи универсальных категорий.

В этой лекции Елена Грунтова раскрывает студентам Малого ШАДа понятие грамматической категории и подробно рассказывает падежах, их природе, типах, а также способах выражения.

Лекция рассчитана на старшеклассников, но выходит за рамки школьной программы, поэтому может быть интересна и взрослым.
Презентация

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Извлечение объектов и фактов из текстов в Яндексе. Лекция для Малого ШАДа

Reading time6 min
Views43K
В докладе рассказывается о том, как мы извлекаем сущности (например, имена людей и географические названия) из текстов и запросов. А также об извлечении фактов, т.е. связей между объектами. Мы рассмотрим несколько подходов к решению этих задач: формулирование правил, составление словарей всевозможных объектов, машинное обучение.

Лекция рассчитана на старшеклассников — студентов Малого ШАДа, но и взрослые смогут с ее помощью восполнить некоторые пробелы.

http://video.yandex.ru/users/e1coyot/view/4/
Конспект лекции

Учебное пособие по кэшированию, часть 1

Reading time5 min
Views102K
Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и его использования. Часть 2.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Изоморфный JavaScript — будущее веб-приложений

Reading time9 min
Views80K
В компании Airbnb мы многому научились за последние несколько лет, создавая мощные веб-приложния. Мы погрузились в мир одностраничных приложений в 2011 г., делая мобильную версию нашего сайта, с тех пор, кроме прочего, мы запустили Wish Lists и новый поиск. Все это — большие JavaScript приложения, что означает то, что тонны кода запускаются в браузере, чтобы обеспечить современный интерактивный пользовательский опыт.

Это обычный подход сегодня, когда такие библиотеки, как backbone.js, ember.js и angular.js помогают разработчикам создавать мощные JavaScript приложения. Мы поняли, однако, что такие приложения имеют несколько критических ограничений. Чтобы стало понятно, давайте предпримем небольшой тур по истории веб-приложений.

Картинка из статьи для привлечения внимания

Читать дальше →

Обучение онлайн

Reading time1 min
Views35K
Для изучающих Ruby / Rails, будет полезно ознакомиться с подборкой бесплатных онлайн курсов, туториалов и интерактивных занятий, посвященных языку программирования Ruby и фреймворку Ruby on Rails.

Читать дальше →

Как сэкономить деньги в Amazon Web Services — выбор эффективной архитектуры

Reading time4 min
Views16K
Всем привет!

Сегодня поговорим на тему как «профессионально сэкономить» деньги при использовании облачных сервисов Amazon Web Services при размещении веб-решений, адаптированных для России. Мы активно используем сервисы данного облачного провайдера для проектов компании почти 2 года и постоянно занимаемся оптимизацией расходов. Довольно странно, что важная тема оптимизации расходов на Amazon Web Services, очищенная от маркетингового булшита, как-то не особо представлена в сети. Постараюсь предметно поделиться опытом и обозначить явные выгоды и ошибки, которые следует учесть при проектировании веб-систем.

Читать дальше →

Бизнес-процессы и мотивация — обгоняя время

Reading time2 min
Views40K
Рассмотрим популярные способы распределения сотрудником собственного рабочего времени (в порядке возрастания «уровня профессиональной ответственности»):
  1. Нужно заниматься «видимым» достижением конкретных целей. Если задачу нужно сделать за неделю, а я могу за день — я потяну время, ведь я получаю зарплату и так.
  2. Мне не интересно развивать чужой бизнес.
  3. Да, видно, что для достижения целей необходимо еще пол помыть и выполнить кучу рутины — но я сдвинусь, только если за это дадут премию.
  4. Для достижения цели нужно выстроить бизнес-процесс, понятно как, я могу описать необходимые шаги и варианты — чтобы сотрудник моей квалификации смог в принципе достичь цели аналогично. Но тогда я буду не нужен и этим воспользуются коллеги-конкуренты :-)
  5. Понятно, как выстроить/оптимизировать бизнес-процесс. Также можно описать шаги и научить их выполнять менее квалифицированным сотрудникам. Но тогда я буду не нужен и, что еще страшнее — поставленной мне задачей могут заняться слабо квалифицированные, но более амбициозные/рвущиеся по карьерной лестнице (за славой и деньгами, например Вася Пупкин).


Так стоит ли стараться делать больше, чем нужно, внедрять и улучать бизнес-процессы?
Читать дальше →

Laravel. Установка, настройка, создание и деплой приложения

Reading time55 min
Views189K
Итак, у вас есть желание попробовать или узнать о фреймворке Laravel.

Если вы хорошо знакомы с другими PHP фреймворками — для вас это не составит особого труда, если же нет — это отличный выбор для первого фреймворка.

Laravel - PHP framework for artisans!

Статья очень большая. Рекомендую читать ее полностью во время выходных.

Для ленивых:
GitHub
Приложение

Начнем!

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity