Search
Write a publication
Pull to refresh
51
53
Чернов Никита @nicher

Микроконтроллеры, электроника, 3д печать

Send message

Луч — мультитул разработчика электроники, версия 2

Reading time8 min
Views13K

Рядовая ситуация в разработке — необходимо проверить работоспособность новой печатной платы. Для этого я каждый раз собирал импровизированный тестовый стенд: источник питания, измерительное оборудование и микроконтроллер с подключенными к нему модулями, реле и преобразователями интерфейсов, который бы имитировал различные события, например переключения выводов, прием и отправку сообщений и прочее. Все это собиралось на макетной плате и проводочках, каждый раз программировалось вручную.

У этого подхода были очевидные минусы — стенд был ненадежным, проводочки могли вылететь, код для стенда, как и для прототипа, тоже надо было написать и проверить, и стенд превращался в еще одну разработку. В какой‑то момент я решил, что хочу упростить этап создания тестового стенда. Так появилась идея устройства «Луч» — компактного прибора с поддержкой популярных интерфейсов, цифровыми входами и выходами, который мог бы заменить собой тестовый стенд. Он позволял бы быстро запустить последовательность действий без написания кода с нуля, и мог бы работать как терминал для многих интерфейсов, этакий швейцарский нож. Именно об этом устройстве я хочу рассказать в этой статье.

Читать далее

Мини обзор контроллеров от Artery (AT32)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.1K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом знакомства с микроконтроллерами компании Artery Technology, которые представляют собой одну из альтернатив STM. Рассмотрим, какие модели микроконтроллеров и макетных плат доступны для покупки, скачаем ПО и библиотеки от производителя и сравним их с привычным STM32. Цель статьи — на примере своего опыта показать, что из себя представляют микроконтроллеры Artery, какие у них есть приятные и сомнительные стороны, и что нового они могут предложить. Надеюсь, этот материал станет полезным ориентиром в выборе компонентов для ваших разработок.

Читать далее

Мультитул для разработчика электроники

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K

Предприятие, где я работаю, ведет несколько разработок параллельно, поэтому очень часто нужное оборудование бывает занято, а протестировать свою железку страсть как хочется. В таком случае я собирал временный тестовый стенд на макетке из рассыпухи и модулей, но мне не нравился их внешний вид и малый функционал. Со временем я заметил, что часто нужно одно и тоже, поэтому решил для себя спроектировать некое устройство, в котором будет самое необходимое, позволяющее мне тестировать свои разработки. Это избавит меня от привязки к нескольким приборам и освободит место на рабочем столе. 

Идея понятна - заменить генераторы частоты, терминалы RS-485 и CAN одним самодостаточным прибором. В этой статье расскажу о том, что за девайс я собрал.

Читать далее

Заметка про сохранение структур во flash памяти на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

При разработке проекта для микроконтроллера часто возникает необходимость сохранения данных во Flash-память перед выключением устройства. Глобальные структуры содержат информацию о настройках различной периферии, данные с внешних датчиков и прочее. В этом посте я хочу показать простенький механизм записи структуры во FLASH память микроконтроллера STM32, которым я сам часто пользуюсь в своих проектах.

Читать далее

Измерение частоты на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

В этой небольшой статье хочу рассказать вам о различных методах измерения частоты прямоугольного сигнала с помощью микроконтроллера STM32.

В процессе работы над одной из железок возникла необходимость организовать несколько выводов, которые бы измеряли частоту входного сигнала. Опробовав несколько разных вариантов, я решил, что негоже примерам пылиться на затворках диска D и стоит ими поделиться с сообществом. Надеюсь кому-то, находящемся в похожей ситуации, этот материал будет полезен. Материал в первую очередь рассчитан на новичков.

Читать далее

Колхозим метеостанцию на STM32 (Bluepill, STM32IDE, HAL)

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр!

В этой статье я хочу рассказать о своей небольшой поделке во время карантина – метеостанция на основе STM32 (плата bluepill).



Заранее уточню, что устройство собиралось скорее из желания что-нибудь собрать, нежели чем из реальной необходимости собрать метеостанцию. И уже после сборки метеостанции появилось непреодолимое желание расширить ее скудный функционал и значительно переделать.
Читать дальше →

Дружим STM32 с LCD дисплеем 1604 по I2C шине (библиотека HAL)

Reading time6 min
Views49K
Привет, Хабр!

В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте подключения LCD дисплеев к микроконтроллеру STM32 с использованием библиотеки HAL по I2C шине.

image

Подключать буду дисплей 1602 и 2004. Они оба имеют припаянный I2C адаптер на основе чипа PCF8574T. Отладочной платой выступит Nucleo767ZI, а средой разработки – STM32CubeIDE 1.3.0.
Читать дальше →

Робот для обучения детей программированию на Arduino

Reading time2 min
Views16K


Кружки робототехники в наше время определенно пользуются успехом. Лего, ардуино, скретчи и много чего еще доступно современным детям (я уверен, многие, как и я, в этом плане завидуют нынешней детворе). Будучи преподавателем робототехники, решил поделиться некоторым материалом, который у меня накопился за пару лет работы, а именно довольно простым роботом и несколькими занятиями с ним.
Читать дальше →

Information

Rating
264-th
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity