• «А вы знаете что?» или Stackoverflow наоборот

      В настоящее время в инетернете уже есть ресурсы, на которых можно рассказать о своей прооблеме и с большой вероятностью получить ее решение, однако, иногда, найдя решение сложного вопроса, хочется поделиться им с другими. Одним из практикуемых вариантов было создать вопрос на stackowerflow и самостоятельно же на него ответить.

      Есть в интернете всем известные ресурсы, посвященные плохому коду, очень плохому коду. Их чтение безусловно поднимает самооценку и настроение, но очень слабо вляет на профессионализм и уровень знаний.

      Лично мне очень не хватало ресурса, где я могу аккуратненько складывать «частички золота», высеяные из груды того самого, о чем говорилось несколько строк выше. Вы можете сказать: «Ну заведи себе блог». Зачем? Зачем буду складиваровать записочки для себя? Как будто это карта с местонахождением Грааля. Я хочу поделиться тем, что узнал, и хочу также узнавать что-то новое от Вас, от своих коллег и совсем незнакомых мне людей.

      Таким образом предлагаю вашему вниманию свой новый проект «А вы значете что?»: doyouknowthat.ru.
      Читать дальше →
    • Отличие хабраюзеров от нормальных людей

        После публикации habrahabr.ru/blogs/webdev/130989 я получил более 5000 уникальных посетителей на сайте своего проекта всего за 1 день! А если учесть, что 99% этих людей пришли с Хабры, я не мог отказать себе в удовольствии и не сравнить показания метрики моего проекта с обычным сайтом. «Посмотрим сколько из них используют linux» или «Кто тайком сидит из под IE», думалось в тот момент мне.
        Предлагаю Вашему внимаю графики, с моими скромными, и в данном случае не очень нужными комментариями. На всех картинках слева будет Хабра, справа просто обычный сайт, тематика которого никак не связана с IT. Сравниваем 5000 на 5000 человек.
        Читать дальше →
      • Пишем веб-сервис за 1 вечер

          Предистория


          Заказал я недавно одну вещицу из Англии к себе в родной Санкт-Петербург. Посылка по территории России шла EMS-отправлением. И каким же было мое удивление, когда я обнаружил, что по выданному мне трек-номеру (идентификатор отправления) я не могу отслеживать состояние посылки в автоматическом режиме. Обладая весьма нетерпеливым характером, я буквально каждое утро начинал с проверки состояния своей посылки. И еще больше огорчался, когда понимал, что она все там же, где и была 5 дней назад. Немного поразмыслив я решил, что это ужасное упущение, и решил исправить ситуацию своими силами.
          Читать дальше →
        • Собираем виртуалку с phpdaemon'ном на Ubuntu 10.10

          Вступление


          Добрый день, всем читателям Хабры. Я бы хотел рассказать всем вам очень простой и быстрый способ собрать виртуалочку с пхп-демоном и при этом не перенапрячь свой отдыхающий и празднующий мозг. Зачастую на рабочих или домашних компьютерах по тем или иным, религиозным или политическим причинам установлен Windows. Ставить на него php или nginx дело неблагодарное и уж если есть необходимость работать с phpdaemon'ом то вариантов и вовсе не остается. Необходима nix система.

          В данной статье не рассматриваются вопросы почему я выбрал Ubuntu, а не Debian, зачем использовать phpdaemon а не php-fpm и т.п. Возможно, что кому-то придется столкнуться с подобной проблемой и если эта статья позволит Вам сэкономить драгоценное время и провести его с семьей или за работой — значит моя задача выполнена успешно.
          Читать дальше →