Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Язовцев Сергей @nimbler

User

Send message

Hipster PDA или «Как я упорядочил свои дела»

Reading time3 min
Views3K
Долгое время я искал способ удобно записывать полезную для меня информацию, упорядочивать дела, планировать проекты, задачи, встречи, да и вообще, дни, недели, месяцы, и никак не мог найти именно то, что нужно конкретно мне.
Сначала я просто пользовался мозгом, но, как известно, у этого способа есть огромные минусы (по крайней мере, конкретно для моего мозга):
-постоянно что-то забывается
-сложно структурировать все задачи по полочкам
После того, как я в очередной раз забыл сделать что-то чрезвычайно важное, я решил записывать все свои дела в ежедневник. У него, несомненно, куча плюсов:
+всё, что мне надо — всегда можно найти
+еденичные записи не теряются
+разработав, определённые обозначения, я смог структурировать записи, помечать приоритет задач, обозначать тип записи и так далее
Но, опять же, для меня стали минусом:
-нельзя разложить всё по именно по разделам.
-размеры ежедневника, который удовлетворял мои потребности, оставляли желать лучшего — с небольшую книгу. Нет мобильности — чтобы взять ежедневник — нужно брать с собой портфель.
-каждый раз, как нужно что-то записать — необходимо вытаскивать ежедневник из портфеля. Плюс, каждый раз приходится палить ноутбук (увы и ах, проживаю не в лучшем районе города)

В очередной раз злившись на себя и свой ежедневник, я решил поискать решение не в канц.товарах, а в интернете, ведь не я же один такой. И нашел таки.

Читать дальше →

Добавление панели мгновенных сообщений вконтакта в Opera

Reading time1 min
Views504
Первый раз пишу.
Путём нехитрых манипуляций, нажав на плюсик на панелях в опере с открытой вкладкой мгновенных сообщений вконтакта можно добавить её как новую панель, тем самым окно сообщений не прячется под другие вкладки, её сложно случайно закрыть и постоянно висишь онлайн, откликаясь на звуки пришедшей корреспонденции.
image
В моём случае с 22" дисплеем почти никогда не мешает несколько сотен пикселей, отданных под месенджер при работе с вебом. Надеюсь кому-нибудь поможет.

UPD. Пошаговые подробности добавил под хабракат

Читать дальше →

Создание Timeline в WPF

Reading time5 min
Views2.4K
Так как с Blend пока глухо, делаю стандартные вещи, которые никому не интересны, то расскажу, как я делаю Журнал Логов для администратора.

Конечно можно было бы сделать стандартный грид и и потом таблицей это выводить, но хочется чего то необычного и в то же время удобного. Поэтому для себя я выбрал принцип timeline.

Для начала вот вам ссылочки:
Silverlight & WPF Timeline Control — Отличный контрол, который я стал использовать (не люблю велосипеды)
Source Code — исходники сборки и примеры работы с ней или же скачайте отдельно релизы библиотек Library for WPF и Library for Silverlight
Читать дальше →

Станьте успешным программистом

Reading time3 min
Views918
1. Не переставайте учиться

Я предполагаю, что вы даже бы не читали этот пост, если бы не имели хотя бы элементарного образования, и вы бы даже не хотели знать как стать успешным программистом без высшего образования. Если вы сейчас программист, зачем останавливаться учиться?
Это просто запрещено. Одна важная вещь здесь: Стоять на одном месте не означает, что вы стоите на месте — это значит, вы двигаетесь назад. Просто двигаться вперед не значит что вы двигаетесь вперед — это только означает, что вы не потерялись с неудачниками где-то в конце. Чтобы продвигаться вперед вам следует учиться постоянно — не просто двигаться, а БЕЖАТЬ.
Вот мой короткий список, который подпадает под этот пункт:
• Читайте книги
• Подпишитесь на RSS и читайте разные статьи
• Пробуйте различные языки программирования и вещи, о которых вы слышали
• Ходите на семинары и готовьте собственные презентации
• Учите что-либо, что может вам помочь продвигаться
• Учите других, так как это учит вас

2. Определите вашу цель и держитесь правильной дороги

Я думаю что трудно бежать если не знать куда бежать. Основная задача заключается в том, чтобы четко представлять свою цель. Ваша цель должна быть долгосрочная и большая. И после того как у вас уже есть видение своей цели возьмите и разбейте ее на мелкие задачи — то есть постройте свою карту к успеху. Вам следует составить список задач, которые вы ДОЛЖНЫ выполнить за месяц или за год. Как только вы его имеете, просто четко следуйте за ним.

3. Любые проблемы является возможностями

В будничной работе вы всегда сталкиваетесь с разными Траблами. Вы получаете новые задания или отчеты о багах от тестеров. Вы получаете новые проекты от Проджект менеджеров. Ваш сотрудник спрашивает о помощи. Вам нужна помощь. Это все примеры проблем. И действительно важный вопрос здесь такой: как вы встречаете их? Вы можете сказать «Ой, но так я не избавлюсь от дурной надоедливой работы». Вы здесь абсолютно не правы. Запомните, что ваши боссы будут рады дать вам более сложную работу как только увидят, что вы справляетесь с текущими задачами.

4. Будьте позитивно настроены

Вы должны смотреть на все позитивно. Если вы обнаружили, что сделали ошибку просто примите это легко — каждый делает ошибки. Вам нравятся люди, которые ноют когда у них проблемы? Как вы думаете вы будете выглядеть в чужих глазах, если вы скажете: «Да, ребята, я это сделал — я это решу, дайте мне минутку» и спустя вы возвращаетесь и начинаете фиксать вашу ошибку с улыбкой на лице. Как только вы решите проблему вы будете просто счастливы.
Ваша дорога является хорошей и вы быстро двигаетесь вперед. Никогда, никогда не думайте что вы не достигнете своей цели — вот суть этого пункта.

5. Найдите наставника

Это не означает, что вам нужен человек, который будет вам помогать делать вашу работу — потому что это просто учитель или же более опытный разработчик. Это означает что вам нужен человек, который находится там, где вы хотите быть. Вам нужно брать пример с этого человека. Если этот человек недостаточно высоко — просто найдите кого-то по серьезнее. Также имейте друзей которые будут вам помогать двигаться по пути. Или просто пользуйтесь поддержкой женщины или девушки.

6. Становитесь известными

Если вы не покажете другим, что вы крутой и что вы заслуживаете больше, как они будут об этом знать? Есть простое решение — начните вести блог, спрашивайте и отвечайте на вопросы, убедитесь что гугл знает вас. Распространяйте свое знание в вашей команде и на проекте. Если вы изучили что-то новое, то почему бы не поделиться этим? Вы забудете эти новые вещи, если вы не будете их пробовать.

7. Следите за выполнением ваших задач, будьте уверены, что вы до сих пор на пути

Время от времени следует проверять вы делаете все правильно. Убедитесь, что вы выполняете поставленные задачи. Если нет, то быстро найдите причины и работайте над ними. Найдите свои слабые стороны и сражайтесь с ними. Это может звучать смешно, но я знаю хорошего программиста с хорошими теоретическими знаниями, но его скорость набора кода просто ужасна. Почему? Потому что у него просто ужасная клавиатура и он не хочет провести 10-20 часов за тренажером. Разве это не тупо? Друг, если ты будешь читать эту статью, обещай что ты победишь эту слабину.

8. Делайте гимнастику

Я сделал маленькой само-опрос, когда писал эту статью. И «Делайте гимнастику» попало в список. Я достаточно молод и провожу много времени за ноутбуком и за другой машиной на работе и я не могу заставить себя делать гимнастику. Но это как точения лезвия. Есть такая история о двух дровосеках которые поспорили о том кто срубит больше деревьев. Один дровосек был здоров и большой, а другой худой, как я. Сильный был уверен, что он победит, поскольку он рубил деревья все 8 часов без минуты перерыва, а худой делал перерыв на 15 мин. каждого часа. Но борьбу выиграл худой — он срубил 150 деревьев в то время когда Силач срубил 100. Секрет состоял в том, что он точил лезвие тогда когда отдыхал. Ваше здоровье — это ваш топор и если он будет тупой вы не сможете вырубить себе дорогу к успеху.

Поэтому пусть все ваши топоры будут заточены!

jQuery.colorit — подсветка значений в унылых таблицах

Reading time1 min
Views611
image
Плагин ColorIt (он же «Колорит») превращает скучные таблицы в цветные мозаики, облегчая восприятие данных. Одного взгляда на таблицу будет достаточно, чтобы понять общую картину («среднюю температуру по больнице»), а также отыскать экстремальные значения.
Возможности и способы применения

Свой минимальный grid CSS-фреймворк. Что в нем должно быть?

Reading time2 min
Views1.7K
Сделав вид, что не знаю о холиварах вокруг css-фреймворков и ненависти к велосипедам, поделюсь своими мыслями («Еще один все понял» © Лепрозорий) по поводу надобности и удобства использования сабжа.

Их есть куча и они обладают своей идеологией, а, например 960gs, Blueprint, YUI grids — самые мне известные и опробованные на собственной коже.
Читать дальше →

Mind maps вместо закладок

Reading time4 min
Views22K
Доброй всем пятницы.

Хочу поделться одной простой идеей, которую мы взяли на вооружение для исследовательских задач.

Очень часто, особенно на архитектурной итерации, нужно провести некоторое исследование, или, проще говоря, *погуглить*. Например, нужно выяснить стыкуется ли что-то с чем-то, и каким образом, поддерживает ли одно что-то другое что-то и т.д. Часто ответ на вопрос не похож на уверенное «Да» или «Нет», имеются определенные условия, возможности обхода проблем и т.д. Задачи на исследование, пожалуй, даже важнее и критичней задач имплементации. Они влияют на фундаментальные идеи и архитектурные решения, на которых мы строим Систему; и, разумеется на успех проекта в целом.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

C#. Создаем приложение, требующие повышения прав выполнения через UAC

Reading time2 min
Views3.2K
Недавно столкнулся с необходимостью создания приложения, требующего повышения привилегий для запуска в Windows 7. Оказалось, создать такое приложение совсем несложно. Сейчас на практическом примере мы рассмотрим, как это можно сделать.

Настройка среды
Поставленную задачу мы будем решать при помощи Microsoft Visual Sutdio 2008. В моем распоряжении в этот самый момент находится редакция Team Edition. Для реализации задуманного потребуется наличие некоторых компонентов от Visual C++. Если вы пишете, например, только на C#, или вы начинающий разработчик, вы могли пропустить установку этих компонентов:
Читать дальше →

Как я учил Javascript (и jQuery) на практике

Reading time4 min
Views2.5K
Совершенно нет настроения уйти дальше содержания в заметках про Couchdb или Strophe JS и, возможно, XMPP вцелом, поэтому расскажу как я учил JavaScript.

Поскольку опыт показал, что без немедленного использования полученных знаний на практике, знания улетучиваются из моей головы с фантастической скоростью, я решил написать что-нибудь для себя полезное. И т.к. в тот момент я испытывал потребность в web-морде для Amarok и таковой (по крайней мере, понравившейся мне) нагуглить не удалось, вопрос приложения сил и полученных знаний решился сам собой.

Disclaimer: это статья не про «Как выучить JS за месяц» — я сам его не знаю.
Драму «Как закалялась сталь^H^H двигалась разработка» желающие могут посмотреть в git log.
Это просто описание без глубокомысленных выводов и в конце пара вопросов к тем, кто знает JS получше.

Читать дальше →

Docsbox

Reading time1 min
Views999
Docsbox Немного облегчил себе жизнь и хочу поделиться этим с вами. Теперь документы создаваемые в Google Docs доступны offline и на всех моих рабочих компьютерах.

Представляю вашему вниманию Python скрипт выполняющий синхронизацию документов между сервисом Google Docs и директорией на диске, которая в моем случае является директорией хранилища сервиcа Dropbox.

Исходник: github.com/k0sh/Docsbox
Далее небольшая инструкция по запуску...

Идет AJAX загрузка. Подождите…

Reading time1 min
Views1.2K

Обычно


… для того, чтобы показать пользователю, что на фоне веб-приложения идет загрузка используется анимированная гифка вроде этой:

image

Типичный подход при этом:
1. показать крутящуюся гифку в углу или где-нибудь на видном месте
2. начать загрузку (XHttpRequest и Ко)
3. когда загрузка заканчивается, убираем картинку.

Идея


Использовать анимацию курсора для отображения занятости приложения.

Скажем, в jQuery для этого достаточно выполнить:
$("*").css("cursor", "wait");

Вернуть курсоры:
$("*").css("cursor", "");

Данный сниппет поменяет состояние курсора над всеми элементами. Однако, почему бы и не ограничиться каким-нибудь конкретным объектом?

$(".элементы_которые_грузятся").css("cursor", "wait");



Плюсы


* Никаких изменений в структуре разметки
* Не задействовано никаких внешних элементов (можно, правда, использовать собственные *.cur файлы. Достоверный источник сообщает, что эта фича поддерживается всеми современными браузерами)
* Весьма интуитивно само по себе

Минусы


* Выглядит, как будто завис браузер (но если использовать нестандартный курсор, вполне отличимо)
* В разных ОСях выглядит по-разному (кстати, это и минус и плюс)

P.S.: пока искал прелоадер, случайно нашел сайт: www.loadinfo.net. Там можно сгенерить себе красивый прелоадер =)

Edit:
Вот, например, на подобной штуке, это выглядело бы очень уместно:
www.extjs.com/deploy/dev/examples/desktop/desktop.html

Edit2:
Вот этот курсор, собственно, даже лучше подходит, чем «wait»:
$("*").css("cursor", "progress");

Теперь ВКонтакте API не только для Flash

Reading time1 min
Views3.1K
Сегодня в настройках приложений появился IFrame. Это открывает разработчикам возможность создавать приложения для ВКонтакте без использования Flash.

Как пишет администрация:
Вы можете создать любое интегрированное приложение, загружаемое с Вашего сервера с помощью встроенного на страницу ВКонтакте элемента IFrame. Такие приложения могут отображать информацию с помощью любых технологий, поддерживаемых браузером пользователя: HTML, Javasсript, AJAX, Flash и др.

Подробнее, о том как это работает: vkontakte.ru/pages.php?id=9279356

SyncStream — библиотека C# для передачи данных по нестабильным каналам

Reading time3 min
Views2.5K
Недавно нашел старую самопальную библиотеку, реализовавшую простой протокол передачи данных в пакетах по TCP.
После обработки напильником и долотом получилось очень даже ничего (:

Встречайте — библиотека SyncStream для передачи данных по глючащим каналам:
  • Восстанавливает синхронизацию между сервером и клиентом, если часть данных «провалилась» по пути
  • Проверяет целостность всех доставляемых пакетов
  • Имеет механизм гарантированной доставки для особо важных пакетов
  • Не завязан на низлежащий протокол передачи — можно прикрутить даже к лазерному каналу


Читать дальше →

Google Latitude Alerts

Reading time1 min
Views601
image

Как часто вы хотели бы знать, когда ваши друзья находятся рядом с вами? Или, к примеру, ваш друг уехал в отпуск, а вы узнаете об этом только по его возвращению — обидно, да? Теперь, с Google Latitude Alerts вы всегда будете в курсе, если ваши друзья проходят мимо вас по соседней улице или они друг оказались в Южной Африке — но не говорили вам об этом.

Включите уведомления для друзей на сайте Google Latitude и выберите вариант подтверждения по электронной почте и/или SMS. И не спрашивайте больше друг друга по телефону «Ты где?»

История в Google Latitude

Reading time1 min
Views2.7K
image

Google Latitude (в России более известная как Google Локатор) теперь обзавелась возможностью хранить данные о вашем местоположении, накапливать ее и, что немаловажно, экспортировать в KML. Чтобы активировать функцию, войдите в "историю местоположений" и нажмите «включить».

Спокойной ночи!

Reading time6 min
Views21K
image Около месяца назад я приобрел HTC Hero. Основной причиной, по которой был выбран этот телефон, а не iPhone, была возможность полноценно разрабатывать приложения под Windows.

В качестве пробы пера я написал небольшую программу, которая выключает звук на ночь. Под катом описание процесса разработки и ссылка на программу.
Читать дальше →

Разрабатываем в облаках (WPF, ASP.NET, PHP)

Reading time2 min
Views1.1K
ss1 Много всего сейчас говорится об облачных вычислениях. О том, как удобно все хранить и обрабатывать где-то там — в облаках. У нас есть Google Docs для создания документации, скоро будет Microsoft Office Web 2010 Apps (на самом деле и сейчас уже можно пользоваться Excel и PowerPoint на live.com), так же мы уже можем хранить документы в облаках, вести контакты, календари, ну в общем все что только можно захотеть (или почти все?). И более того, на глаза мне недавно попался CodeRun – Web IDE.
Читать дальше →

JSON против XML и немного рефакторинга

Reading time6 min
Views3K

Введение


Работая в области создания RIA, рано или поздно приходится задумываться над выбором протоколов для передачи данных между сервером и его клиентами. Если раньше я безоговорочно использовал XML, то сейчас все чаще задумываюсь над тем, чтобы поменять свой приоритет в данном вопросе в пользу JSON. Выше я не ошибся, говоря о клиентах, все чаще для своего сервиса заказчики требуют мобильную версию и поэтому приходится думать о создании серверной инфраструктуры, способной поддерживать несколько клиентов (браузер и, допустим, приложение для iPhone) и их версий. Вроде бы по всем параметрам подходит XML, но тут возникают сомнения.
сомнения

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity