Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0.8
nitro80 @nitro80

Эникей

Send message

Генератор border-image

Reading time2 min
Views1.7K

На сайте In Case of Stairs представлен on-line генератор кода для border-image. На основе загружаемой картинки создается превью и CCS3 свойства border-image с разными параметрами. Можно «на лету» визуально подобрать отступы и размеры.
Для тех, кто не знает про border-image рекомендую почитать замечательную статью Джона Рисига (John Resig), создателя jQuery.
посмотреть что получается

Breakpoint 2010 — Like there is no tomorrow

Reading time2 min
Views976
image

Пасха — самый любимый праздник для мировой демосцены, так как пасха это не только яйца и куличи, пасха в первую очередь = Breakpoint.

Реально следим:
В рамках пати состоялось подведение итогов 8th Annual scene.org Awards 2009. К сожалению оба русских номинанта: deMarche (ZX Spectrum) и Quite (PC) так и остались только участниками, но не победителями.

Этот пост обновляется новостями и релизами, все самое горячее сразу под расписанием.
Читать дальше →

SSH-туннели: безопасно через сервер

Reading time2 min
Views6.6K
Доброго времени суток. Попробуем дополнить и расширить статью SSH-туннели — пробрасываем порт. Рассмотренными примерами мы убьем сразу 2 задачи:
1. Межсетевая коммуникация через промежуточный сервер, когда между сетями пути нет.
2. Создание безопасного соединения через не доверенную сеть.
Читать дальше →

Несколько терминальных подключений WindowsXP

Reading time5 min
Views5.5K
image
Поскольку часто приходится подключаться к удаленным машинам, и нужно, чтобы пользователи продолжали дальше работать на своих компьютерах, стало необходимо сделать так, чтобы одновременные терминальные сессии были возможны для Винды.

Началось, как всегда с гугления, но результаты давали или ЕХЕшник с трояном, или какой-то мудренный способ.
Верю, что где-то в просторах Сети есть таки нужное решение, но почему бы самому не создать велосипед программу, которая активирует сабжевые возможности Винды, из которой была беспощадно убрана поддержка этой замечательной фичи?
Читать дальше →

Трехмерные солнечные панели

Reading time1 min
Views761
Команда ученых Массачу́сетского технологи́ческого институ́та под руководством Jeffrey Grossman озадачились проблемой повышение эффективности солнечных панелей и вот что у них в результате получилось

image

Оказывается, если обычные солнечные панели сделать не плоскими, а трехмерными, как показано на рисунке, то их производительность значительно увеличится, за счет того, что находящиеся рядом плоскости будут улавливать отраженный свет друг друга, уменьшая таким образом световые потери. Разработанный ими вариант состоит их 64 плоских треугольных панелей, которые собраны в одну общую конструкцию напоминающую детскую поделку из бумаги. Такая форма панели позволяет установить ее там, где для обычной плоской панели просто не хватило бы места.
ИСТОЧНИК

Чего хотят сайты?

Reading time1 min
Views415
Чего хотят сайты? - комиксы на inwebwetrust.org

Чем есть, могла бы быть или никогда не будет жизнь Веб-разработчиков. Кот, разговаривающий на языке HTML; Веб-дизайнер, усовершенствованный китайскими кибер-хирургами; Руководитель Проектов, повелевающий PSP и спиртосодержащими жидкостями; Заказчик-мазохист… И многие другие.

Всю историю целиком можно прочитать тут

Igelle DSV 1.0.0

Reading time2 min
Views553
6.31 КБ

Совсем недавно — несколько дней назад — вышла версия 1.0.0 дистрибутива Linux Igelle. Это дистрибутив в полном смысле этого слова, а не какая-нибудь раскрашенная Ubuntu. Здесь и свой собственный оконный менеджер Esther, и система управления пакетами Sjapp, и даже браузер — не FireFox.

Читать дальше →

Обзор клона HTC Touch Diamond 2 за $171

Reading time5 min
Views5.5K
Выбирая себе коммуникатор, я в один прекрасный момент наткнулся в инете на форум, где, среди всего прочего, обсуждали китайские телефоны. Ради интереса решил почитать, и… и пару недель провел, выискивая в инете любую достоверную информацию по этой теме — до того она меня заинтересовала. В итоге, начитавшись отзывов, решился приобрести себе именно китайского зверька. После изучения десятков моделей, остановился на модели t5355 (или t5353, это фактически один и тот же телефон, только выпущенный разными фабриками.
image
Читать дальше →

Установка 1С 7.7 сетевой версии на Linux

Reading time2 min
Views8.6K
Возникла необходимость перевести бухгалтерию на предприятии на лицензионное русло. А поскольку лицензионным оказался только 1С, а деньги руководство выделить отказалось, было решено плавно перейти на Linux.
Перекопав кучу мануалов решил составить свой как мне кажется более удобный...)))
Установка 1С производилась на дистрибутив Ubuntu 8.10.

Итак начнём!
Устанавливаем пакеты smbfs и msttcorefonts.

Монтируем сетевую директорию.
Строка fstab:
//server/directory /mnt/1C smbfs user,noauto,username=,password=''
где:
//server/directory — имя или IP сервера где находится база с 1С с указанием директории.
username=,password='' — имя и пароль для доступа к шаре. (если шара в свободном доступе, эти параметры можно не указывать)

монтируем с помощью smbmount сетевую директорию в /mnt/1C

Установка Wine.
Качаем с wine от Etersoft для своего дистрибутива ftp.etersoft.ru/pub/Etersoft/WINE@Etersoft/current/WINE.
(Возникает вопрос как быть?, ведь версия от Etersoft платная, но это не совсем так. Они конечно пытаются её продать, но лицензия GPL обязывает их выложить продукт для свободного скачивания.)
и устанавливаем его.
качаем dcom98.exe www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=08b1ac1b-7a11-43e8-b59d-0867f9bdda66&displaylang=en.
распаковываем DCOM98.EXE /C /T:c:\\temp /Q
копируем получившиеся *.dll'ки в wine'овский с:/windows/system

Установка 1С.
Устанавливаем с помощью wine'а 1С с диска или копируем папку bin из ../program files/1Cv77/ на виндавской машине в wine'овский program files.

Настройка Wine.
Заходим Система -> Параметры -> Настройки Wine
В закладке Приложения добавляем DCOM98.EXE и выделяем его -> переходим на закладку Библиотеки -> добавляем библиотеку ole32 -> жмём редактировать, указываем что она является сторонней Windows.
Возвращаемся к закладке Приложения добавляем 1cv7.exe и выделяем его -> переходим на закладку Библиотеки -> добавляем библиотеки ole32, rpcrt4, olepro32, oleaut32 -> жмём редактировать, указываем что они являются сторонними Windows.
Применяем закрываем.
Для тех кому удобней править конфиги в ./wine/config прописываем:
[AppDefaults\\dcom98.exe\\DllOverrides]
«ole32» = «native»
[AppDefaults\\1cv7.exe\\DllOverrides]
;«rpcrt4» = «native»
«ole32» = «native»
«olepro32» = «native»
«oleaut32» = «native»

Запускаем 1Ску, добавляем базы, запускаем в режиме «Конфигуратор»
в «Администрирование»->«Кодовая страница таблиц ИБ» меняем на "+Текущая системная установка"
Выходим, запускаем, работает!

Столкнулся с проблемой:
При изменении «Кодовая страница таблиц ИБ», не работают клиенты работающие из под windows, без изменения «Кодовая страница таблиц ИБ» не работают клиенты из под Linux.
Перевести всех клиентов под Linux пока не представляется возможным...(((
Работаю над решением пробламмы…

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

Настройка WiFi в Ubuntu

Reading time2 min
Views5.6K
Уже более полугода использую Ubuntu. Вроде бы все в ней меня устраивает, но иногда жизь омрачают мелочи вроде неполной поддержки железа, чаще всего вайфая. В этом хабратопике я хочу поделиться опытом настройки вайфая на своем железе, дабы попытаться избавить начинающих юзеров от многочасового гугления и бывалых линуксоидов от их вопросов. Делаю я это по просьбе хабраюзера smartov. Если вы можете помочь составить наиболее полный справочник по теме, буду рад добавить в статью и ваш опыт.

Читать дальше →

36 этапов процесса маршрутизации

Reading time6 min
Views7.4K
Казалось бы, что может быть сложного в работе простой утилиты ping. Однако каждый раз, обнаружив,
что интернет по какой-то причине не работает, мы часто используем проверенный метод — пингуем какой-нибудь ресурс, например так:
ping mit.edu

Что же просходит в этот момент? В этом посте описан процесс, происходящий при попытке пропинговать узел, находящийся в другой сети, за маршрутизатором/маршрутизаторами.
Читать дальше →

Ez-12 Parabolic Reflector Template / Усилитель WiFi сигнала для домашней точки доступа

Reading time1 min
Views2.5K
1. Скачиваете шаблон
2. (можно пропустить, см. примечание) Открываете в редакторе и изменяете размер, сохраняя квадрат квадратным
3. Печатаете на тонком картона (бумага для печати визиток или бумажная папка для документов)
4. Делаете прорези
5. На одну сторону прямоугольной детали (рефлектора) приклеиваете фольгу
6. Собираете, вставляя шесть лепестков в шесть прорезей.

Примечание: Если распечатать оригинального размера — получите усиление сигнала в 9 дБ (8 раз), если увеличите вдвое — 12 Дб (16 раз). Если на роутере две антенны — сделайте по усилителю на каждую.

Примечания переводчика:

7. Наденьте усилитель на антенну роутера :-)

Я сделал из коробки из-под конфет — не мучайтесь поисками бумажных папок из-под документов. Только гофрированный картон не берите, неудобно. ОНО РАБОТАЕТ! Раньше телефон уже на выходе из комнаты терял сеть, теперь в любом углу ютьюб без заиканий играет. Замеров не делал, не обессудьте. Но усилий нужен минимум на изготовление — думаю проще сделать самому и попробовать, чем таблицу с цифрами читать.

P.S. Вот видео:

История одного напилинга. Или десктоп для себя любимого

Reading time2 min
Views980
Так повелось, что меня хлебом не корми — дай что-нибудь запилить. Возможно, долгая работа в ArchLinux не прошла даром, может — просто натура такая. В общем опишу собственный опыт доработки Xubuntu 9.10 под свои нужды. Все сделанное я разделил на этапы. Итак, начинаем с удаления ненужного.
Читать дальше →

О выборе конфигурации ПК

Reading time6 min
Views36K
Так как поток желающих, которым нужен совет, как собрать хороший компьютер за разумные деньги, увеличивается, я хочу поделиться информацией о том, как же я всё-таки выбираю компьютеры себе и знакомым. Возможно, таким образом, можно будет этих знакомых отправлять на эту публикацию, что сэкономит немного времени, как мне, так и им.
На самом деле это просто :) Попытаюсь алгоритмизировать мой способ выбора комплектующих. Неважно с чего начать, главное – к чему прийти (в нашем случае – составить конфигурацию). Тут уместно вспомнить такую истину в подборе ПК, как рекурсивность выбора. Выбор железа состоит из 3 частей — собственно выбор, оценка полученной конфигурации и, иногда, рекурсия — возврат на предыдущий этап и подбор другого железа. Поэтому, для простоты, начните с чего-нибудь, а по цепочке уже придете к своей конфигурации. Я часто задавался вопросом — «Почему выбор начинают с процессора и заканчивают блоком питания?» Оказалось, ответ прост – потому что о процессоре больше всего слышали, а что такое блок питания – некоторые даже не представляют… Надеюсь, вы не из таких;) Итак, начнём.
Читать дальше →

Airnergy Charger заряжает гаджеты от Wi-Fi. Цена вопроса 40$, ждем этим летом

Reading time1 min
Views7.6K
На выставке CES 2010 было продемонстрировано устройство, являющееся источником питания, но энергию оно добывает… из окружающей среды.
RCA Airnergy Charger

Точнее говоря, использует энергию радиоволн. Еще точнее — радиоволн, используемых для передачи сигнала беспроводных сетей Wi-Fi.

Итак, встречайте, RCA Airnergy Charger
Читать дальше →

Скрипт для бэкапа каталога

Reading time1 min
Views3.6K
Есть на одном компьютере на работе под управлением Windows архиважная папка, потеря которой смерти подобна. Не мудрствуя лукаво минут за 15 я написал простенький скрипт, который архивирует каталог и выкладывает его на фтп-сервер. Возможно, не самое элегантное решение, но кому-то может помочь.

На компьютере установлен архиватор 7z, который выполняет свои обязанности, далее выполняем команду ftp, а в качестве параметра после ключа -s передаём текстовый файл ftp.txt, лежащий в том же каталоге, что и скрипт (в данном случае в корне диска C:)

cd c:\"Program files"\7-zip
#Архивируем архиважный каталог garbage в файл backup.zip
7z a -tzip c:\backup.zip c:\garbage
cd \
#Открываем сессию ftp
ftp -s:"ftp.txt"



А вот содержимое файла:

# IP адрес ftp-сервера
open 192.168.1.1
#логин
admin
#пароль
admin
#Указываем каталог на локальном диске
lcd c:\
#Передаём файл на сервер
put backup.zip
#Завершаем сессию
bye


Далее добавляем задачу в планировщик и всё работает.

Как подружить Skype и AWN

Reading time1 min
Views499
Настоящие пацаны не используют графических оболочек, не любят, когда всё «просто работает», сообщения пересылают с помощью smbclient и дальше могут не читать ;-)

Проблема


Есть чудесный оконный навигатор AWN, который делает линукс чуть более похожим на макось. Стандартно он ставится из дебиановского пакета awn-manager или avant-window-navigator. И в дальнейшем показывает красивые иконки на красивом доке.
Система — Ubuntu 9.10. У всех апплетов для стандартных гномовских панелек (по крайней мере, которыми я пользуюсь) есть аналоги. И логично не использовать «верхнюю панель» вообще. Однако но на ней стандартно находятся иконки наличия сети, управления звуком, и systray, куда в частности «сворачивается» скайп. Таким образом, если установить awn «из коробки» и прятать эту панель, то о новых сообщениях никто не узнает, да и чтобы развернуть скайп, придётся панель показать.
Т.е. приходится держать постоянно ненужную «верхнюю» панель.

Решение


  1. Понять, что в AWN есть апплет области системных нотификаций.
  2. Понять, что он не устанавливается.
  3. Понять, что в GNOME единый механизм регистрации этой области.
  4. Понять, что для стандартной панели тоже есть такой апплет.
  5. Удалить стандартный апплет (через контекстное меню), добавить awn'овский.
  6. Освежить сеанс.

Читать дальше →

Рецепт простого приготовления OpenVPN. Пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views34K
image

Приветствую, хабралюди. Не буду писать традиционное «этой мой первый топик на Хабре, не судите строго». Наоборот — обоснованная критика приветствуется, т.к. я не имею большого опыта написания статей и буду признателен за любую реакцию.

Предупреждение номер раз. Данный пост, скорее всего, не будет интересен гуру от мира сетей. Он в первую очередь адресован тем, чьи интересы лежат в других областях мира IT, но им свойственно любопытство и интересно все новое. Поэтому для тех, кто «в теме» текст может показаться набором известных истин и банальностей. Господа, я стремлюсь не удивить вас, а помочь менее продвинутым в данной области. Все нижесказанное будет касаться исключительно компьютеров под управлением различных версий Windows.
Предупреждение намбер ту. Я также не считаю себя гуру и могу ошибаться/допускать неточности в некоторых утверждениях и суждениях. Однако сам алгоритм действий по настройке рабочий и проверен лично.
Предупреждение три. Много букв. Пишу намеренно подробно, как следствие – обширно.
Если вышесказанное вас не испугало – приступим.
Читать дальше →

Чтобы работа не стала врагом: максимум комфорта на рабочем месте минимумом затрат

Reading time3 min
Views5.6K
Таки да, я старый больной человек. До 25 лет единственное, что мне досаждало в работе — это испорченное еще к четвертому классу зрение. Но теперь я обнаруживаю все больше и больше небольших, но снижающих работоспособность, проблем и проблемок, которых легко можно было избежать. Обидно, что, чаще всего, решения были доступны — нужно было только вовремя позаботиться ими обзавестись.

Эта запись посвящена выведенным, увы, опытным путем наиболее актуальным аспектам организации «здорового» рабочего места человека, основным инструментом которого является настольный компьютер.

Читать дальше →

Information

Rating
3,171-st
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity