• Немецкая компания metaphacts купила российскую VISmart

      Вальдорфская компания metaphacts, более всего известная проектом ResearchSpace для Британского музея, приобрела петербургскую компанию VISmart, более всего известную библиотекой визуализации графовых данных Ontodia.



      Основатель metaphacts Петер Хаазе в прошлом являлся одним из создателей точки доступа SPARQL к «Викиданным»; VISmart была резидентом Технопарка ИТМО. В более узких кругах первая компания известна также сотрудничеством с Siemens, а вторая — с Ленэнерго.

      Читать дальше →
    • Amazon представил PartiQL: SQL-совместимый язык запросов к данным в различных форматах

        Запись об этом появилась в блоге AWS в начале августа. Эталонная реализация выложена на GitHub.


        Кадр из мультфильма «Трям! Здравствуйте!» (СССР, 1980)


        Почему это важно?


        ПО поедает мир, а облака начинают поедать ПО. Перенос все большей части инфраструктуры клиента в облако — в интересах и поставщика облачных сервисов, и самого клиента. Первый заинтересован по финансовым соображениям, второй — для обеспечения возможности интеграции своих данных. Здесь, как говорится, если коготок увяз, то всей птичке пропасть.

        Читать дальше →
      • Мультимодельные СУБД — основа современных информационных систем?

          Современные информационные системы достаточно сложны. Не в последнюю очередь их сложность обусловлена сложностью обрабатываемых в них данных. Сложность же данных зачастую заключается в многообразии используемых моделей данных. Так, например, когда данные становятся «большими», одной из доставляющих неудобства характеристик считается не только их объем («volume»), но и их разнообразие («variety»).


          Если вы пока не находите изъяна в рассуждениях, то читайте дальше.


          Шампунь 5-в-1

          Читать дальше →
        • Semantic Web и Linked Data. Исправления и дополнения

          • Tutorial

          Хочу представить публике фрагмент вот этой недавно вышедшей книги:

          Онтологическое моделирование предприятий: методы и технологии [Текст]: монография / [С. В. Горшков, С. С. Кралин, О. И. Муштак и др.; ответственный редактор С. В. Горшков]. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2019. — 234 с.: ил., табл.; 20 см. — Авт. указаны на обороте тит. с. — Библиогр. в конце гл. — ISBN 978-5-7996-2580-1: 200 экз.

          Обложка и корешок книги


          Цель выкладки этого фрагмента на Хабре троякая:


          • Собрать вопросы и замечания, чтобы учесть их при включении этого текста в переработанном виде в другие издания.
          • Внести дополнения, не очень совместимые с форматом печатной монографии: злободневные примечания (ниже они под спойлерами) и гиперссылки; а также внести исправления (ниже они никак не выделены).
          • Многие адепты Semantic Web и Linked Data до сих пор считают, что их круг столь узок в основном потому, что широкой публике все еще по-хорошему не объяснили, что же это такое — Semantic Web и Linked Data. Автор фрагмента, хоть к этому кругу и принадлежит, такого мнения не придерживается, но, тем не менее, считает себя обязанным сделать еще одну попытку.
          Глава I. Параграф 5. Semantic Web и Linked Data
        • Что сейчас происходит с RDF-хранилищами?

          Semantic Web и Linked Data подобны ближнему космосу: жизни там нет. Чтобы отправиться туда на более-менее длительный срок… ну, не знаю, что говорили вам в детстве в ответ на «хочу стать космонавтом». Но понаблюдать за происходящим можно и находясь на Земле; стать астрономом-любителем или даже профессионалом гораздо проще.


          В статье речь пойдет о свежих, не старее нескольких месяцев, трендах из мира RDF-хранилищ. Метафора в первом абзаце была навеяна вот этой эпических размеров рекламной картинкой.

          Поехали!