Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Наталья Семенова @nletra

Бизнес-аналитик, Руководитель, Спикер, Коуч

Send message

Лидеры и менеджеры: что общего и в чём разница? да и зачем это знать…

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.5K

Теоретические разборы терминов редко вызывают энтузиазм, особенно если они кажутся далёкими от реальных задач. Но непонимание того, чем лидер отличается от менеджера, может приводить к неверным ожиданиям, недовольству и даже проблемам в проектах. Эти роли часто пересекаются, но в корне отличаются. И чтобы их правильно сочетать, нужно разобраться в их противоречиях.

Какой руководитель считается идеальным? Тот, кто совмещает в себе качества лидера и менеджера. Он вдохновляет, помогает людям расти, ведёт их к амбициозным целям, а при этом не забывает контролировать процессы, следить за сроками, качеством и ресурсами. Однако такие руководители часто сталкиваются с проблемой: лидерские и управленческие качества не только разные, но иногда даже противоречат друг другу.

Вот представьте. Лидер стремится вдохновить людей, дать им возможность пробовать и ошибаться, чтобы научиться. А менеджер, напротив, минимизирует риски, требует соблюдения плана и жёстких сроков. Лидер говорит: «Давайте попробуем, научимся на ошибках, посмотрим, как это сработает». А менеджер говорит: «Нам нельзя рисковать. Нужно сделать так, как проверено и безопасно». И вот тут вы, как руководитель, оказываетесь в состоянии внутреннего конфликта. Кажется, что одно правильно, но тут же понимаете, что противоположный подход тоже имеет смысл.

Именно поэтому важно понять, чем лидер отличается от менеджера. Это поможет осознать, что внутренний конфликт между этими ролями — не проявление несоответствия или слабости, а часть их природы. Поняв это, можно перестать бороться с собой и вместо этого сформировать свой уникальный стиль руководства, в котором лидерские и менеджерские качества будут не противоречить, а дополнять друг друга.

Читать далее

Go-to-Market Framework и Product Development Framework — какой использовать, что общего и в чем разница?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.2K

Существует огромное количество продуктовый фреймворков. Сегодня поговорим о двух из них, которые могут вызвать путаницу в головах начинающих продактов: Go-to-Market Framework и Product Development Framework. Оба они про развитие и управление продуктом, но цели и фокус у них разные. Также они охватывают разные этапы жизненного цикла. Давайте разберемся, в чем их отличия. Приведу примеры и в конце дам саммари.

Читать далее

IT-лидеры с предпринимательским характером: особенности пути и способы преодоления сложностей

Reading time5 min
Views1.6K

За годы работы в IT я имела возможность наблюдать, как молодые и зрелые специалисты с предпринимательским духом поднимаются по карьерной лестнице, сталкиваются с препятствиями, находят уникальные решения и привносят изменения в компании. Лидерство с предпринимательским характером – это не просто набор личных качеств, это, в первую очередь, осознанный путь, связанный с готовностью брать на себя риски и одновременно сохранять верность своим ценностям. Я пишу эту статью потому, что сама прошла через это и знаю, как важно иметь ориентиры и поддерживать веру в себя даже в самые непростые моменты.

Читать далее

Делегирование как инструмент лидерства, эффективности, мотивации и профессионального развития

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views4.2K

В прошлый раз мы обсуждали управление рисками в IT-разработке. В этот раз давайте поговорим о “мягких” навыках бизнес-аналитика, а именно о делегировании в контексте работы бизнес-аналитика в IT-разработке, Agile-проектах, нелинейного подчинения и взаимодействия и наших с вами откровенно завышенных ожиданиях от того, как влияет наша с вами работа на профессиональный и карьерный рост. Мы рассмотрим разные грани этого инструмента через модели планирования, лидерства, мотивации и обучения.

Сразу хочу отметить, что контент в подобном контексте не гуглится. Вы можете найти только отдельные модели в другом контексте. Поэтому надеюсь, что интересно сегодня будет и тем, кто делегирует, и тем, кто выполняет делегируемые задачи, и тем, кто всячески этот процесс саботирует.

У делегирования, как и у любого другого инструмента управления, есть свои плюсы и минусы и затрагивают они всех участников этого процесса.

Думаю, большинство из вас понимают, в чем основные преимущества. Это:

Читать далее

Используем конференции для влияния на IT в России

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.1K

Очень хочется догнать и перегнать запад в технологиях. И конференции - один из отличных инструментов распространения лучших практик.

Ниже представляю вам материал на основе своего доклада Увеличьте в 100 крат свое влияние на IT в России, который делала на конференции Smart Speaker Conf весной 2024 года.

Кому больше нравится видео - оно есть в конце статьи.

Читать далее

Управление рисками. Практический подход

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K

Сегодня поговорим об управлении рисками в IT-разработке. Материал будет интересен в первую очередь продактам, менеджерам проектов, бизнес-аналитикам, тим-лидам и всем, кто в той или иной мере желает снизить влияние непредвиденных негативных факторов на проект или продукт.

В современном IT мы часто работаем в зоне максимальной волатильности, неопределенности, постоянных изменений, сложных коммуникаций, конструктивных и деструктивных конфликтов, ограничений.. И большая часть из нас очень не любит работать в стол. Нам хочется видеть результат своих трудов. Бывает обидно, когда какие-то непредвиденные обстоятельства (т.е. риски) – перечеркивают все наши планы..

О том, как управлять влиянием этих рисков- мы и поговорим сегодня.

На самом деле, не открою какой-то космос – техника очень хорошо описана в BABOK (10.38 - Risk Analysis and Management). Но на практике вижу, что не только менеджеры, но даже аналитики (для которых это стандарт - как учебник) не используют технику. Многие ошибочно считают управление рисками чем-то скучным, рутинным, бесполезным, формальным. Хотя на деле это очень эффективный и вовсе не сложный инструмент.

Задача этой статьи - кратко и понятно показать, как можно внедрить в практику управление рисками. Постараюсь описать все так, чтоб уже завтра вы могли внедрить ее на своем проекте без изучения дополнительных источников. Если вам удобнее воспринимать в видео-формате, то можно посмотреть мой интерактивный доклад на эту тему на YouTube:

Читать практическое руководство

Выступления в стиле SMART: в чем отличия от TED и IT-конференций

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.9K

Многие слышали о выступлениях в стиле TED. Не многие еще слышали о выступлениях в стиле SMART.

А тем временем, движение начинает набирать силу, и возникает потребность донести до более широкого круга читателей, как же готовить заявки к выступлениям в данном стиле. Об этом и поговорим.

Из статьи вы узнаете:

Читать далее

Реальная эффективность. Как подняться на новый уровень

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views31K

Привет! Этот пост - как и весь блог - для смелых и амбициозных IT-экспертов. Для тех, кто знает, что такое увлекательные проекты, с кем случается работать по 17 часов в сутки (потому что интересно), кто любит свою работу, и ищет в ней своей самореализации. А кроме этого, знаком еще и с неприятным ощущением севшей внутри себя батарейки. Когда вроде как хочется, но почему-то не можется..

Поговорим сегодня об эффективности. Нормально же хотеть работать с высоким КПД, правда?

И если ты ищешь такой эффективности, которая приносит реальную ценность, а не заканчивается измерением твоей производительности, то ты по-любому задаешься вопросами типа:

 - А для чего я это делаю?

 - А какая в этом ценность для меня?

 - А действительно ли это нужно компании / стране / миру?

Посмотри-ка, знакома ли тебе такая история.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленогорск (Ленинградская обл.), Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Business Analyst
Lead
Negotiation
People management
Building a team
Development of tech specifications
Strategic planning
Agile
Risks management