Pull to refresh
-13
0
Send message
Серьезно, тяжело разобрать свой код с хорошими комментариями?


Если ты прямо сейчас работаешь с этим проектом и видел этот код два дня назад — то ни хорошие ни плохие комментарии не нужны, за очень редким исключением.

А вот если к этому проекту (или к этой части в большом проекте) ты возвращаешься спустя 4 месяца — то даже свой собственный код воспринимается так же тяжело как и чужой.
и вовсе не думает о собственных интересах.
И правда смешно

То же был сарказм
В самой России полно регионов с зарплатой в $200-300 и от Китая недалеко (бедные регионы как раз). Но политическая коньюктура мешает скорее всего.

Деньги даже не имеет смысл рассматривать. Ибо другие причины уже составляют проблему:
Apple не в состоянии перенести производство своих устройств в США
Они и более дорогие США рассматривали.
Но…
Интересно, а почему бы не рассмотреть Украину

Количество рабочих у Foxconn, той фирмы, что собирает Apple — около миллиона.
В каком городе Украины есть столько рабочих сразу?
Маловероятно, что и «Самсунг рус», и Сяоми, и Хуавей будут делать так же, как OOO «Эппл Рус». А значит, Эппл себя искуственно топит на всех рынках, кроме США?


Да ну?

Это ведь уже происходит. Все флагманы подорожали. Правда, не из-за причины описанной в статье, а еще раньше.

Флагманов высокого уровня раз-два и обчелся: Samsung, Apple, Huawei.

Xiomai играет на рынке не столь качественных изделий. И если на среднем и средне-высоком уровне с Xiomai еще можно/нужно считаться, то «самые-самые» — это только трое вышеупомянутых.

что пошлина должна платится только за ту часть продукта, которая произведена за рубежом, в не с полной продажной стоимости.

Как так «с полной продажной стоимости»?
Не поставляет же Apple сама себе iPhone по розничной цене?

Если прибыль оседает в США, то и наценка должна делаться в США, а импортироваться будет по той стоимости, что заплачено заводу.

Заводу логично платить за комплектующие и сборку.
Зачем Apple будет платить заводу за свое собственное ПО?

Потому что «есть приказ, нарушать никак нельзя». Наверняка уперевшись можно было и выбить нарушение приказов и распорядков, армия это дело такое


Зачем нарушать?

Ведь если каким-то образом возник на рабочем месте сам компилятор, значит, какие-то процедуры для установки необходимых для работы инструментов на компьютер имеются.

Вот по этим каналам можно и прочее раздобыть вполне себе «правильным и честным путем».

Поговорить было можно, пару раз я даже выбил себе немного интернета, но в основном приходилось работать с тем что было методом тыка


Такое бывает, когда вы общаетесь НЕ с тем, в чьей компетенции этот вопрос. Бюрократия вполне себе работает. Разумеется, если следовать её стандартным процедурам.

Например, в бытность мою работы в подобном формализованном месте у нас была процедура такая:

Обращаешься к начальнику, он обращается к службе безопасности местной и к директору местного филиала, те дают свое одобрение, ставят визу, и начальник обращается по своей иерархии в Москву (там наверное тоже не просто, но это я не в курсе уже) — и дается разрешение.
То есть профессионалы всегда будут пилить велосипед? Мне кажется это не совсем профессионалы в таком случае.

Профессионалы понимают когда целесообразно пилить, а когда не нужно.

Ну и кроме собственно профессиональной квалификации с годами ты прокачиваешь и навык общения с руководством.

Да и без такого навыка к более опытному специалисту прислушиваются внимательнее и убедить руководство в том, как лучше поставить рабочий процесс и что именно для этого надо — для тебя всё легче и легче.

Короче, у профессионала вообще нет той проблемы, что беспокоит джуна.

В частном случае — не всегда.


Даже если исключить обходные пути, то:
А что именно вы пробовали из «честных решений»?

Пробовали поговорить с руководством по поводу получения нужных вам для работы файлов?

Пробовали поговорить с руководством по поводу покупки за счет предприятия нужных вам для работы книг?

Помнится, когда я начинал карьеру много лет назад, когда страна была в попе и платили очень мало и профессия программиста не была модной/высокооплачиваемой, тем не менее мой довольно жадный руководитель вполне себе, после того как я ему мотивировал, оплатил мне книжек (в течение месяцев) на суммы значительно превышавшие мою зарплату за эти месяцы, ведь с интернетом тогда было не очень, а работать надо.

Правда, он проследил, чтобы я оставил все эти книги тому, кто меня сменил — ну дык это и нормально.

P.S.:
Если откровенно, то не все из этих книжек были край как необходимы именно для выполняемых мною обязанностей, некоторые я выбрал из соображений саморазвития на будущее. Тем не менее это было за счет предприятия. И мотивировать ничего не пришлось — он же все равно не разбирался в технических вопросах, что сказал я, то мне и купили.

P.P.S.:
Почему он так легко оплатил книжек
на суммы значительно превышавшие мою зарплату за эти месяцы
?
Тут все просто — зарплата это деньги уходящие и навсегда.
А материальные ценности — куплены раз и остаются.
Поэтому психологически ему проще было купить книжек на сумму превышающую сумму зарплаты.

Я привык перед решением проверить что уже существует по теме. И только потом решать нужно ли мне писать свой велосипед или имеет смысл взять готовое отлаженное решение. Если вы каждый раз пишете свои велосипеды, то я могу вашему работодателю только посочувствовать.


Это безусловно верный подход, но в таком виде он нужен только для джунов.

Компилятор уже стоит на рабочей машине. Справочника там нет. Если это военное предприятие, то никаких портативных носителей информации принести нельзя.


Общение с людьми — оно чудеса вытворяет. Коммуникация — это основа человеческого бытия.

Просто поговорите с руководством:

  • Или им ничего от вас не нужно — тогда сидите и изучайте вязание.
  • Или они все же согласятся предоставить нужные вам файлы с документацией.
  • Или они согласятся оплатить нужные вам книжки. Уверяю вас — то, что зарплата маленькая, не означает, что у них нет бюджета на прочие затраты. Зачастую на книжки могут потратить чуть ли не столько сколько на зарплату, но при этом зарплату увеличить не могут. Кстати, книжки многие забирают с собой при увольнении, хотя это и некорректно.


P.S.:
А еще можно подружиться с админом, он же всё понимает. В крупных корпорациях так и обходят запреты:
habr.com/ru/news/t/451128/#comment_20133558
Я Самсунгу отдал 4 года, ДМБ E5/3 DM Suwon 2009
У нас строго было, но косяк в том что строгость политики безопасности мешала работе, потому приходлось придумывать варианты обходов а это в свою очередь приводило к утечкам.
И Самса тут не уникален…


Не то, чтобы безвыходных положений совсем не существует. Но большая часть из них — это просто самооправдания, чтобы сидеть сложа ручки и ничего не делать.

Ну как та же ситуация с «выкупом из под целевого обучения» за счет кредита.

Конечно, нужно приложить некие усилия. Возможно меньше, возможно больше.

Но под лежачий камень вода не течет.
Вот только электронный вид — недоступен.


Из собственного опыта:

Когда нужно поработать там, где нет интернета (или непредсказуемо или некачественный или дорогой) — прекрасно заранее скачиваю всю нужную документацию и инструментарий себе локально на ноутбук.

Мой стек: Go, Dart, JavaScript, Kotlin, 1C, C#, MS C++, Tarantool, PostgreSQL, NATS — со всем этим вполне можно работать и автономно, проверено на себе.

Вполне штатными способами (не нужно выкачивать сайты, через программы-«сайтокачалки»), все предусмотрено для этого авторами документации.

Понятно, что с интернетом комфортнее.
Но это НЕ неразрешимая проблема.

Дополнительный плюс:
разбираться в сути вещей начинаешь лучше, все же «нагуглить» — это быстро, но не лишено и минусов, таковых как отсутствие глубокого понимания проблемы.

Еще один плюс:
проект становится компактнее, ведь вместо того, чтобы на каждый чих тянуть по библиотеке, которая тянет библиотеку, которая тянет библиотеки, которые тянут библиотеки и т.п. — пишешь сам узкоспециализированное решение. При этом разумеется, базовый/нетривиальный функционал нужно иметь уже готовым. Однако подавляющее число библиотек делают, в общем-то, довольно простые вещи, что можно реализовать и самому. Так как для своей реализации под конкретную ситуацию не требуется общего-универсального подхода — это зачастую получается даже лучше.

Дополнительный плюс еще:
так как для тебя недоступны уже готовые бесплатные решения на все случаи, то начинаешь упрощать архитектуру, что в конечном итоге приводит к созданию более легко поддерживаемого продукта.
исходники антивирусов обязательно должны быть открыты, чтобы их перестали подозревать в троянизме.

А почему это не касается любого другого софта, что вы устанавливаете на свой компьютер?
«с большой уверенностью оценивают, что Fxmsp является надёжным хакерским коллективом, который имеет историю продажи поддающихся проверке корпоративных взломов, на которых они заработали около $1 млн».


Это же годы. Для коллектива и на годы, да еще плюс комиссии большие за анонимную обналичку/выведение денег — это очень мало.
Вот только электронный вид — недоступен. Или вы сейчас предложите записать в блокнотик все проблемы за день, а вечером их в свое свободное время решать пользуясь интернетом?


Если у вы каким-то путем уже получили сам компилятор/библиотеки — то ровно таким же путем вместе с ними и следует получить PDF/официальный сайт, скачанный с git/и т.п., например:

www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=50397
www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=20955

Это всё так же легко скачивается. И размещается в виде локальных файлов (хоть через флешку принеси).

Не доводите до абсурда — всегда можно договориться с руководством на предоставление необходимых для работы инструментов.

Тем более, что если их не нужно покупать.

Вам могут отказать, только если вы пожелали применять инструменты, не принятые в данной организации. Ну пример, все работают с IDEA и она даже куплена, а вы пожелали работать с Eclipse или NetBeans.

Еще раз — когда такие спецификации есть.


Спецификации языка программирования — существуют всегда.

Или вы сейчас предложите записать в блокнотик все проблемы за день, а вечером их в свое свободное время решать пользуясь интернетом?


Если вы привыкли решение не решать самостоятельно, а только нагугливать — то да.

StackOverflow, не скачаешь, конечно.

А вот спецификации языка программирования, документация на библиотеки, компилятор — вполне себе доступны для установки локально и соответствующие пакеты/файлы/т.п. существуют как для автономной работы, так и для работы онлайн.

Описанная ситуация — не уникальна. И на Западе существуют организации, где доступ в интернет ограничен (банки, военка и т.п.).

И для учета интересов этих организаций и существуют автономные дистрибутивы документации.
Я вот например был свидетелем ситуации когда на вопрос об API библиотеки которую мне предстояло использовать мне дали контакты человека, который пилил эту систему больше 5 лет назад


Внутренние системы — это другое.
Для внутренних систем никакой документации в интернете вы и не найдете.

И нет, при отсутствии интернета справочников по языку тоже может не быть. Или вы предлагаете пойти в книжный и купить?

В электронном виде — есть всегда.
И бесплатно.

А официальная дока у нас где? Правильно в интернете. Которого по условиям нет, а по вашим заявлением — и не нужно.

Если у вас есть каким-то образом скачанный компилятор/транслятор/библиотеки, то заодно с ним есть/можно так же скачать/порешать с руководством как это сделать и официальную документацию.
Почему ее сразу с транслятором/компилятором то на машину не положили?

Ну либо считаете лапшеобразный легаси код — самодокументированным. Мне правда интересно узнать как много самодокументированных бинарников вы видели.


Внутренние проекты — это особое. Откуда на них дока в интернете.

Ну а у нас вообще речь изначально про джуна шла.

Который привык нагугливать решение?

Помещение в изолированную среду наедине с документацией/спецификациям/исходниками — здорово поднимет его квалификацию.
Slack. Платный, причём нужно покупать лицензию
для каждого пользователя

Странно. Мы бесплатно используем. Порядка 50 пользователей.
Ничего не крякали, всё честно.

Насколько я понимаю, дополнительные деньги берутся за доп. фенечки, типа вечного хранения истории чатов и т.п.
Или в 2 раза дороже, если тендер грамотно объявить ;-)

Если был бы здесь такой интерес — то мебель тут подобралась куда как более дорогая.

Эти газы не обеззараживают.

Чужого-то почти что «обеззаразили», помогли дезориентировать и выкинуть в космос.
Откуда там вообще газы? Как раз для таких вот случаев.
Кто ж знал, что он такой сверхустойчивый.

что диванчик представленный на фото с высокой спинкой стартует от 50 к в рублях

Так это розничная цена, на которую еще скидку можно получить даже если ты 1 штуку покупаешь.
А при оборудовании целого офиса — мебель легко можно и в 2 раза дешевле взять.
Да полная цена и для федерального масштаба фирмы — не высокая.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity